МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Методология исследования логистической деятельности характеризуется многонаправленностыо и широким спектром предметов исследования, установленными методологическими основами, закономерными принципами, разнообразными подходами и рассматриваемыми аспектами. Из всего многообразия инструментария методологии, применяемого в организационно-технологическом и теоретико-концептуальном направлениях исследования логистической деятельности, выделим методы и методики, применяемые как в теории и методологии логистики в целом, так и в решении практических задач в подсистемах логистики.

В отечественных публикациях, посвященных логистической деятельности, авторы в той или иной степени рассматривают методы, используемые в проведении исследовательских разработок и их практическом воплощении. Однако достаточно полная, развернутая классификация этих методов отсутствует. В единственной публикации - монографии Т.Е. Ев-тодиевой [70], приводится такая классификация применительно к созданию логистических сетей. Автор, позиционируя логистические сети как многоструктурные образования с активными элементами, функционирующими в условиях динамично развивающейся рыночной среды, определяет их сложность не только численностью элементов, но и характером сетевой структуры. В этой связи автор сделала вывод о междисциплинарном подходе в использовании знаний, который интегрирует положения таких количественных и качественных методов, как: исследование операций, теория массового обслуживания, эволюционные эвристические методы, экономический анализ, маркетинговые методы.

Автор классифицирует методы, используемые при сетевой форме организации по следующим группам: экономические методы, эволюционно-эвристические методы, математические методы, маркетинговые методы. В качестве методов, применяемых в логистических сетях, приведены следующие (по сферам применения): метод дерева решения, метод генетического алгоритма, метод охвата, метод единого среднего, метод расчета временных параметров и критического пути, метод статистического моделирования, метод пропорционального распределения, метод максимального потока, метод моделирования на основе мультиа-гентских систем, метод нечетких множеств, метод математического моделирования, лифо-метод, фифо-метод, метод «директ-костинг», метод «стандарт-костинг», БУУОТ- анализ, ПЭСТ-анализ, метод выборки, бенчмаркетинг, модели управления запасами.

Предлагаемая в настоящей работе классификация методов как инструментов методологии логистической деятельности прежде всего основывается на целевых функциях, выполняемых логистикой, на функционировании совокупности общепринятых подсистем логистики, на различных по классу задач, решаемых логистикой. При этом к целевым функциям отнесены: сроки доставки продуктов, минимизация затрат в цепях поставок продуктов, ценообразование в функциональных подсистемах, управление персоналом.

Сроки доставки продуктов потребителям (организациям и индивидуальным) являются стратегической целью логистики, поэтому данная позиция естественно вошла в состав целевых функций. Минимизация затрат в цепях поставок продуктов отнесена к важнейшим тактическим целям логистики и также является составной частью целевых функций, так как к ее объектам относятся бизнес-процессы в виде функций, процедур и операций, осуществляемых логистикой.

Ценообразование, в виде процесса установления цены на логистические услуги, является одной из важнейших целевых функций логистики, так как в цену доставки продуктов потребителям включаются практически все затраты, связанные с транспортированием, складированием и хранением продуктов и сопутствующими им логистическими бизнес-процессами. Управление персоналом, представляющее собой совокупность мер, направленных на формирование и развитие трудовых ресурсов, - целевая функция, от которой зависит реализация всех остальных целевых функций логистической деятельности.

Логистические подсистемы выделены в качестве одного из базовых классификационных признаков классификации методов, используемых в методологии логистики, на том основании, что каждая ее подсистема имеет свои специфические особенности, которые заключаются в различии функционального назначения, применяемых технических устройств, осуществляемых процедур и операций. В этой связи реализация целевых функций в подсистемах имеет неоднозначные подходы и использует различные методы, несмотря на наличие одних и тех же объектов товародвижения и общей целевой функции - доставке продуктов потребителям в установленные сроки.

Весь перечень задач, решаемых логистикой с помощью различных методов, распределяем на пять классов: плановые задачи; задачи прогнозирования; оптимизационные задачи; задачи моделирования; задачи, решаемые в условиях неопределенности.

Плановые логистические задачи являются базовыми в управлении товародвижением, а результаты их решения оформляются в виде краткосрочных программ, предназначенных для каждой подсистемы логистики. Данные программы включают плановые показатели и конкретные мероприятия по их достижению. В условиях кооперации выполняемых логистических функций важное значение имеет четкое определение места и роли каждого участника цепей поставок в общем процессе товародвижения, которые регламентируются и координируются технико-экономическими плановыми показателями их деятельности.

Задачи прогнозирования включают долгосрочные прогнозы развития логистической деятельности каждого участника цепей поставок. Данные задачи состоят из следующих основных направлений их реализации: перспективы развития рынка логистических услуг; трудовые ресурсы и их использование; производительность труда; объем предполагаемых инвестиций; сроки реновации оборудования, транспортных средств и технических устройств различного назначения; тенденции и прогноз изменения цен на энергоносители.

Решение оптимизационных задач связано с выбором наилучшего варианта из вероятного множества возможных в реализации логистических функций, процедур и операций. Разработка оптимального решения осуществляется, как правило, с позиции одного критерия оптимальности. Задачи такого класса решаются практически в каждой подсистеме логистики.

Решение задач моделирования основано на создании и анализе моделей, характеризующих конкретные логистические процессы в различных подсистемах логистики. На основании изучения разработанных моделей осуществляется проверка полученных результатов в практической деятельности. Из существующих видов моделирования в логистике при решении конкретных задач используются имитационное, динамическое, статистическое и математическое моделирование.

К задачам принятия решений в условиях неопределенности относятся задачи, для которых заранее не определены воздействия внешней среды (ее факторов), влияющих на результат решения. При этом, как правило, такого рода задачи имеют место, когда отсутствуют статистические данные, необходимые для их решения. К таким данным, характеризующим возможные случайные воздействия на выполняемые логистические функции, относятся законы распределения вероятности ожидаемых событий, вероятности появления различных экономических, технических и технологических ситуаций.

По определению (направлению исследования, содержанию, постановочной части, получаемым результатам) методологические методы, используемые в логистике, классифицируем на следующие группы: экономические, математические, эвристические, экономико-математические, организационно-экономические методы.

На основании изложенного выше можно представить структуру классификации методов, применяемых в методологии исследования логистической деятельности (рис. 1.2). Используемые методы классифицируются, прежде всего, по определению их места в деятельности логистики и назначению при решении логистических задач на экономические, математические и эвристические. Далее, методы классифицируются по целевым логистическим функциям, по подсистемам логистики и по классу решаемых задач.

Структура классификации методов, применяемых в методологии исследования логистической деятельности

Рис. 1.2. Структура классификации методов, применяемых в методологии исследования логистической деятельности

В свою очередь, каждую группу методов представляют конкретные методы, которые показаны в табл. 1.3. Естественно, что представленные методы являются только частью их многообразия, применяемого при решении логистических задач. Поэтому в табл. 1.3 показаны только те из них, которые наиболее часто используются в логистических исследованиях и решении практических задач.

Кратко представим содержание методов, классифицированных по группам и приведенных в табл. 1.3.

Таблица 1.3

Методы логистических исследований и практической реализации решаемых задач

Группа методов

Методы

Экономические методы

метод балансовый методы ценообразования метод анализа АВС метод анализа XYZ метод Парето метод 5?2Н

Математические методы

методы прогнозирования метод моделирования

методы оптимизационные

метод наименьших квадрантов методы принятия решения в условиях неопределенности

Эвристические методы

метод дерева решений метод Монте-Карло метод ДЕЛЬФИ метод «мозговой атаки» метод эвристического прогнозирования

Экономико-математические

методы

метод центра тяжести методы планирования метод определения точки безубыточности

метод функционально-стоимостного анализа

метод снижающегося остатка

Организационноэкономические методы

метод управления по целям метод нормативный метод реактивного реагирования метод экспертно-аналитический метод обучения действием

Так, группа экономических методов включает в свой состав следующие методы:

  • • метод балансовый - основан на сопоставлении уравновешивающих друг друга систем показателей;
  • • методы ценообразования - агрегатный, балльный, затратный, следования за лидером, на основе уровня текущих цен, на основе рентабельности оказываемых услуг, рыночный;
  • • метод анализа АВС- контроль и управление многономенклатурными запасами материально-технических ресурсов на основе проведения анализа их объемов, хранящихся на складах;
  • • метод анализа XYZ - определение вариантов спроса на материально-технические ресурсы и готовые продукты (стабильный, сезонный, неопределенный спрос);
  • • метод Парето - классификация аспектов проблемы по степени важности и сосредоточение внимания на самой важной из них;
  • • метод 5W2H (5 why's - почему, 2 how's- как )- определение причин отклонений конкретных процессов от регламентируемых норм и нахождение потенциальных способов совершенствования этих процессов.

В группу математических методов входят такие методы, как:

  • • методы прогнозирования: статистическое прогнозирование
  • (скользящее среднее значение, экспоненциальное сглаживание) - упорядоченная во времени последовательность наблюдений, которые производятся через строго определенные интервалы времени; ассоциативное прогнозирование (простая регрессия, множественная регрессия) -использует поддающиеся оценке переменные параметры;
  • • методы моделирования - исследование процессов, систем посредством создания и анализа моделей: вероятностное моделирование используется при наличии в процессе произвольного (случайного) компонента; имитационное моделирование - алгоритм можно составить при помощи комбинации детерминированных и стохастических зависимостей; статистическое моделирование - разработка моделей, которые отображают статистические закономерности исследуемого объекта;
  • • методы оптимизационные: методы линейного программирования - решение задач путем поиска оптимальных решений; графическое линейное программирование - ограничено классом задач с двумя переменными, симплексный метод - может быть применен к задачам, содержащим более двух переменных;
  • • метод наименьших квадрантов предназначен для построения интерполяционного многочлена и основан на критерии минимизации суммы квадрантов отклонений между фактическими и расчетными данными.

Особую группу математических методов составляют методы, используемые при принятии решений в условиях неопределенности. Эти методы классифицируются на две группы в зависимости от критериев, по которым принимаются решения. К первой группе отнесены классические критерии: максимильный критерий, оптимистический критерий, нейтральный критерий, критерий Сэвиджа. Вторая группа включает производные критерии: критерий Гурвица, критерий произведений, критерий Геймейера, модифицированный критерий Геймейера, критерий наиболее вероятного исхода [32].

Группу эвристических методов представляют следующие методы:

  • • метод дерева решений - применяется для определения и выбора оптимального направления действий из имеющихся вариантов; схематичное представление проблемы для принятия решений, основанное на концепции ожидаемого результата;
  • • метод Монте-Карло - численный метод, основу которого составляет получение значительного числа реализаций случайного процесса, который формируется таким образом, чтобы вероятные характеристики равнялись определенным величинам решаемой задачи;
  • • метод ДЕЛЬФИ предусматривает проведение экспертного опроса среди группы специалистов в несколько туров для отбора лучшего из решений;
  • • метод «мозговой атаки» - генерирование свободного потока идей по определению проблем, причин их возникновения, направлений решения и осуществления решения;
  • • метод эвристического прогнозирования - основан на различных операциях вычисления и процедурах, произвольно вытекающих из опыта и интуиции специалистов, которые осуществляют данный прогноз.

К группе экономико-математических методов относится ряд методов:

  • • метод центра тяжести - определение оптимального места расположения распределительного центра (рассматриваются издержки как линейная функция расстояния и доставляемого количества продуктов);
  • • методы планирования: неформальные - создание таблиц и графиков, позволяющих сравнивать проектные значения с существующими возможностями; математические, применяемые методы линейного программирования (графический, симплексный);
  • • метод определения точки безубыточности: математический -определяется объем реализации в единицах продуктов, который необходим для покрытия всех затрат; на основе метода маржинального дохода - точка безубыточности достигается при получении дохода, достаточного для покрытия постоянных затрат;
  • • метод функционально-стоимостного анализа - комплексное, системное исследование деятельности предприятия (организации), основанное на взаимосвязанном рассмотрении функций, свойств, каналов создаваемых продуктов и оказываемых услуг;
  • • метод снижающегося остатка - метод ускоренного износа (или амортизации), в котором показатель списываемой за период стоимости рассчитывается с помощью умножения определенного коэффициента на остаточную (или балансовую) стоимость фонда.

В организационно-экономическую группу включены следующие методы:

  • • метод управления по целям - применяется в системе управления персоналом и заключается в постановке специально измеряемых целей для каждого отдельного работника;
  • • метод нормативный - предусматривает применение системы нормативов, которые характеризуют функции по управлению персоналом;
  • • метод реактивного реагирования основывается на однозначности отношений множества обстоятельств и множества поведений - каждая ситуация может вызывать только одну определенную реакцию;
  • • метод экспертно-аналитический состоит в привлечении к определенному процессу специалистов в области управления персоналом, обладающих достаточно высокой квалификацией;
  • • метод обучения действием основывается на обучении сотрудников организации конкретным действием как движущей силы обучения.

На основании рассмотренных выше методов разрабатываются методики, которые являются неотъемлемыми составляющими методологии и представляют собой практическую реализацию бизнес-процессов в виде решаемых задач. Методика в общем виде состоит из конкретизации и детализации определенного метода, сведения его до инструкции или алгоритма, в которых точно и четко описывается способ осуществления тех или иных операций, процедур, функций или всей деятельности предприятия (организации). С помощью методик расчета методы и приемы сводятся в единый комплекс, благодаря которому определяются требуемые показатели конкретной работы, эффективности принятых решений.

Применительно к логистической деятельности, ее методологии предлагается рассмотреть основные методики и классифицировать их прежде всего по назначению, а затем - по подсистемам логистики (рис. 1.3).

Приведем перечень методик, классифицированных по назначению и применяемых в решениях различного класса задач по каждой подсистеме логистики.

Классификация методик, используемых в логистической деятельности

Рис. 1.3. Классификация методик, используемых в логистической деятельности

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >