Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философия и история науки

РАЗВИТИЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ

НАУЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Философы и ученые в течение столетий пытались понять, как делать открытия. Они составляли особые «правила для руководства ума», старались найти методы, следуя которым, можно было бы решать задачи и делать открытия некоторым предписанным образом. Все эти усилия ни к чему не привели, мы до сих пор не знаем, как именно ученые приходят к своим открытиям. Однако некоторые этапы научной деятельности, приводящие к новым результатам, ученые выделили и описали, в частности, одним из первых это сделал великий французский математик А. Пуанкаре, написавший специальную работу под названием «Математическое творчество».

Пуанкаре выделил 4 этапа в поиске решения творческой задачи: 1) более или менее длительный период сознательных усилий решить задачу; 2) инкубационный период — внешнее отвлечение от работы, во время которого происходит бессознательное продуцирование и отбор различных идей, ведущих к решению; 3) инсайт, озарение — неожиданное решение, приходящее как бы само собой, без специальных усилий; 4) обработка и проверка найденного решения. По-видимому, все эти этапы свойственны работе любого творческого человека — ученого, писателя, инженера, художника. Их можно подметить и в решении повседневных житейских задач.

Вот как Пуанкаре описывает роль этих этапов творческой деятельности: «представим себе будущие элементы наших комбинаций как что-то похожее на атомы-крючочки Эпикура. Во время полного отдыха мозга эти атомы неподвижны, они как будто прикреплены к стене; этот полный отдых может продолжаться неопределенное время, атомы при этом не встречаются и, следовательно, никакое их сочетание не может осуществиться. Во время же кажущегося отдыха и бессознательной работы некоторые из них оказываются отделенными от стены и приведенными в движение. Они перемещаются во всех направлениях пространства, вернее, — помещения, где они заперты, так же, как туча мошек или, если вы предпочитаете более ученое сравнение, как газовые молекулы в кинетической теории газов. При взаимном столкновении могут появиться новые комбинации.

Какова же роль первоначальной сознательной работы? Она состоит, очевидно, в том, чтобы мобилизовать некоторые атомы, отделить их от стены и привести в движение. Считают, что не сделано ничего хорошего, так как эти элементы передвигали тысячами разных способов с целью найти возможность их сочетать, а удовлетворительной комбинации найти не удалось. Но после того импульса, который им был сообщен по нашей воле, атомы больше не возвращаются в свое первоначальное неподвижное состояние. Они свободно продолжают свой танец.

Но наша воля выбирала их не случайным образом, цель была вполне определена; выбранные атомы были не первые попавшиеся, а те, от которых разумно ожидать искомого решения. Атомы, приведенные в движение, начинают испытывать соударения и, следовательно, образовывать сочетания друг с другом или с теми атомами, которые ранее были неподвижны и были задеты при их движении... Как бы то ни было, у созданных комбинаций хотя бы одним из элементов служит атом, выбранный по нашей воле. И очевидно, что среди них находятся те комбинации, которые я только что назвал “хорошими”».

Практически все исследователи отмечают наличие этих этапов в их творческой деятельности. Безусловно необходимы первоначальные сознательные усилия решить проблему. Ученый формулирует проблему и пытается найти ее решение. Эти усилия занимают обычно много времени — месяцы, порой годы, не принося никакого успеха. Решение приходит часто неожиданно, когда ученый и не думает над ним, и занимается чем-то другим или отдыхает. Сознание его переключено на что-то другое, но подсознание продолжает работать над проблемой. И вдруг в самый неожиданный момент приходит решение! Д.И. Менделееву его знаменитая таблица химических элементов приснилась во сне. Тогда наступает последний этап творчества: нужно вновь вполне сознательно проверить решение, придать ему требуемую форму, чтобы вынести на суд научного сообщества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы