ОЧЕРК ИСТОРИИ ОСНОВНЫХ НАУЧНЫХ ИДЕЙ

Мистер Шерлок Холмс, знаменитый герой детективных историй Конан Дойля, страшно удивился, когда его друг доктор Ватсон сообщил ему, что Земля вращается вокруг Солнца. Великий сыщик не знал этого общеизвестного факта. Более того, он заявил, что постарается как можно скорее забыть об этом. В ответ на возмущенные крики своего друга Холмс спокойно отвечал: «Ну, хорошо, пусть, как вы говорите, мы вращаемся вокруг Солнца. А если бы я узнал, что мы вращаемся вокруг Луны, много бы это помогло мне или моей работе?».

Увы, многие из нас охотно согласятся с таким ответом. — «Я хочу знать только то, что приносит пользу в моей профессиональной деятельности, что помогает мне делать бизнес, а до всего остального мне дела нет!» — вот кредо многих молодых людей нашего времени. Однако совсем небольшое размышление показывает, что этот тезис ошибочен. Со времен Шерлока Холмса слишком многое изменилось. Сейчас практически любая профессия требует широких знаний и узкие специалисты вряд ли смогут рассчитывать на успех. Да и жизнь человеческая не ограничивается одной только профессиональной деятельностью. Неужели мы рождены лишь для исполнения какой-то социальной функции — инженера, банкира, врача, юриста? — Нет, конечно, каждый из нас хотел бы прожить интересную, яркую, наполненную красотой и чувствами жизнь. Но для такой жизни человек должен быть духовно развит. А это развитие предполагает знакомство с литературой, музыкой, живописью и в том числе — с основоположениями современной науки. Иначе, несмотря на всю свою профессиональную компетентность, вы рано или поздно рискуете пасть жертвой нелепых суеверий, шарлатанских учений и сект, которые так обильно расплодились в наш излишне прагматичный век.

Поэтому в дополнение к истории своей собственной дисциплины полезно познакомиться с историей важнейших научных идей — тех идей, которые лежат в основе мировоззрения современного человека. Наука Нового времени начинает формироваться в Европе XVII века, т.е. она существует всего лишь 400 лет. Срок совсем небольшой по историческим масштабам. Но за эти 400 лет наука и опирающаяся на нее технология коренным образом преобразовали мир, в котором жили наши не столь отдаленные предки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >