ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ НАУКАХ

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

Представления о профессиональной культуре исследователя зависят от понимания того, что такое культура вообще. В современных дискурсивных практиках понятию культуры приписывают различные значения и смыслы, особенно в тех случаях, когда речь идет об операционализации этого понятия в соответствии со спецификой контекста его использования и характером научно-исследовательских задач. В настоящее время в науке доминируют несколько подходов к пониманию культуры: функциональный, аксиологический, коммуникативный, деятельностный. В рамках функционалистского подхода культура рассматривается как подсистема общества, связанная с производством ценностей, выполняющих функцию нормативной регуляции общественных отношений; в рамках аксиологического подхода — как сложная иерархия идеалов и смыслов; в рамках коммуникативного подхода — как символическая форма общения между людьми; в рамках деятельностного подхода — как духовный код человечества, основа социальной адаптации творческой личности и ее индивидуальной активности.

В рамках деятельностного подхода профессиональную культуру исследователя можно рассматривать как метапрограмму его научно-исследовательской деятельности. Основными структурными компонентами профессиональной культуры исследователя являются профессиональное мышление, профессиональная компетентность, профессиональное мастерство.

Профессиональное мышление исследователя — это совокупность умственных процессов, лежащих в основе научного познания, основными формами которого являются: профессиональные понятия, профессиональные суждения и профессиональные умозаключения. Научное понятие — это форма мышления, посредством которого выражается сущность изучаемых социальных явлений. Научное суждение как форма мышления — это констатирующее высказывание ученого, посредством которого что-либо утверждается об изучаемых социальных явлениях, их связях и отношениях. Научное умозаключение — это форма мышления, посредством которого путем анализа или синтеза различных суждений выводится новое суждение об изучаемых явлениях. Научное умозаключение — по сути, высказывание-вывод (или высказывание-объяснение) ученого по поводу изучаемой социальной реальности как предмете научного исследования.

Профессиональное мышление начинается там и тогда, где и когда возникает проблема, которая требует определения возможных способов ее решения и выбора одного из этих способов как основы принятия решения по преодолению противоречия между знанием и незнанием. Поэтому профессиональное мышление исследователя всегда предметно и конструктивно, оно направлено на получение новых научных знаний в процессе научно-исследовательской деятельности. В качестве мыслительных конструктов, организующих научно-исследовательскую деятельность, выступают теоретические знания о том, что такое научное исследование и как оно осуществляется.

В целом профессиональное мышление как компонент профессиональной культуры исследователя обеспечивает, с одной стороны, организационно-методологические основания профессиональной деятельности исследователя, с другой стороны — выбор ценностных ориентаций этого вида деятельности, в том числе и этического характера. В этом плане профессиональное мышление исследователя должно быть обязательно критическим и рефлексивным.

Другим компонентом профессиональной культуры исследователя является его профессиональная компетентность, которую иногда связывают с оценкой его профессионализма в целом. Однако профессиональная компетентность исследователя проявляется не только в результате и соответствующей оценке его профессиональной деятельности, но и во взаимосвязи его профессионального мышления и профессиональной деятельности.

Профессиональную компетентность исследователя часто связывают с доскональным знанием своего дела, выделяя при этом методологические знания о способах и принципах научно-исследовательской деятельности, теоретические знания о конкретных моделях профессиональной деятельности и их возможных трансформациях, технологические знания о средствах и алгоритмах профессиональной деятельности. В этом плане профессиональная компетентность исследователя как компонент его профессиональной культуры обеспечивает когнитивные основания профессиональной деятельности в единстве методологических, теоретических и технологических знаний, позволяя построить соответствующую им концепцию профессиональной деятельности. В связи с этим профессиональная компетентность исследователя позволяет ему успешно и эффективно осуществлять научно-исследовательскую деятельность.

Профессиональная компетентность исследователя — это его интегративно-интеллектуальное и личностно обусловленное качество как субъекта научного исследования; совокупность инструментальных способностей (компетенций), необходимых для эффективной научно-исследовательской деятельности. Профессиональная компетентность исследователя распредмечивается в его профессиональных компетенциях, проявляющихся в способности применять профессиональные знания в конкретной научно-исследовательской деятельности.

В плане овладения профессиональными компетенциями в сфере социальных наук исследователь должен: 1) знать, что такое социальное исследование, понимать его специфику и уметь на практике осуществлять научно-исследовательскую деятельность; 2) знать принципы и понимать логику социального исследования и соблюдать их в конкретной научно-исследовательской деятельности; 3) осознавать, что социальное исследование должно соответствовать определенным критериям научности и проводить конкретные исследования в соответствии с этими признаками; 4) понимать специфику и когнитивные возможности различных моделей и парадигм социальных исследований, уметь использовать эвристический потенциал различных методологических подходов в конкретной научно-исследовательской деятельности; 5) знать теоретическую и методологическую проблематику социальных исследований и уметь выбирать наиболее эффективные методологические средства для решения определенного класса научно-исследовательских задач; 6) разбираться в понятийном и теоретическом арсенале современных социальных наук и уметь использовать их методологический потенциал в социальных исследованиях; 7) понимать роль многомерных методологических конструктов в современном социальном познании, эвристические возможности и границы применения различных научных методов в научных исследованиях; 8) знать этические нормы научно-исследовательской деятельности и соблюдать их при проведении социальных исследований. Овладение профессиональными компетенциями является необходимым условием успешной научно-исследовательской деятельности на высоком теоретико-методологическом уровне.

Третьим компонентом профессиональной культуры исследователя выступает профессиональное мастерство, в котором его

профессиональное мышление и профессиональная компетентность находят непосредственное воплощение в конкретной научно-исследовательской деятельности. Профессиональное мастерство исследователя — это показатель уровня овладения им научно-исследовательскими компетенциями, эффективности и качества выполняемых научно-исследовательских действий. В профессиональном мастерстве исследователя происходит преобразование совокупности теоретически сформированных предпосылок и инструментальных знаний в реальные научно-исследовательские действия.

Профессиональное мастерство исследователя как деятельностный компонент его профессиональной культуры представляет собой творчество, и, как всякое творчество, — это искусство, искусство «творения» нового научного знания. Однако профессиональное мастерство — это не только творчество, но и ремесло, которому можно и нужно постоянно учиться. Поэтому мастерство исследователя, с одной стороны, базируется на нормативно-одобренном способе научно-исследовательской деятельности, представляющем ее деятельностный компонент, носящий технологизированный характер. С другой стороны, исследователь в процессе приобретения профессионального опыта постояннораспредмечивает нормативный способ научно-исследовательской деятельности, интериоризируя (осваивая) и превращая его в индивидуальный способ профессиональной деятельности. Поэтому критерием оценки профессионального мастерства исследователя выступает уровень креативности индивидуального способа научно-исследовательской деятельности. В этом плане индивидуальное профессиональное мастерство исследователя всегда уникально, но это не означает, что оно не может стать достоянием профессиональной научно-исследовательской культуры в целом. Однако речь при этом должна идти не о возможности трансляции или тиражирования индивидуального опыта научной деятельности, воплощенного в профессиональном мастерстве исследователя, а о том, что трансляции подлежат лишь теории и идеи, выведенные из этого опыта, но не сам опыт научно-исследовательской деятельности.

В целом профессиональная культура исследователя как метапрограмма его научно-исследовательской деятельности носит проектный характер, проявляющийся в способности ученого самостоятельно определять цель этой деятельности, планировать пути ее достижения, анализировать и оценивать результаты.

ю

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >