РЕФЛЕКСИЯ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ В СОЦИАЛЬНОМ ИССЛЕДОВАНИИ

Необходимым условием и обязательным компонентом научно-исследовательской деятельности является рефлексия. В настоящее время рефлексия трактуется, с одной стороны, как процесс осмысления чего-либо при помощи изучения и сравнения, с другой — как принцип человеческого мышления, направляющий его на осмысление и осознание собственных форм и предпосылок, благодаря чему становится возможным присвоение познанного. Рациональный смысл рефлексии в социальном познании связывается также с осознанием скрытых, неявных предпосылок научного знания.

Синтезируя различные подходы к пониманию рефлексии, можно утверждать, что в социальном познании она направлена, с одной стороны, на осмысление ученым своих собственных исследовательских действий (внутренняя рефлексия), с другой — на осмысление исследовательских действий других ученых, представляя собой своего рода рефлексию над рефлексией (внешняя рефлексия). Внутренняя рефлексия связана с формированием сознательных конструктивных установок ученого в научном исследовании. Внутренняя рефлексия, будучи проявлением рационального характера познавательной деятельности, связана с выявлением условий постановки научной проблемы, ее осознанием, определением цели и задач исследования, выбором методологических его оснований, поиском методов решения конкретных исследовательских задач. В этом плане внутренняя рефлексия неотчуждаема от практической научной проблемной ситуации, в рамках которой она возникает (рис. 1.1).

Внешняя рефлексия в социальном познании — это работа с существующими научно-исследовательскими практиками, связанными с производством нового научного знания. Внешняя рефлексия выступает условием и средством критического анализа научно-исследовательской деятельности в социальных науках. Такое представление о внешней рефлексии оказывается сопряженным с образом специализированной концептуальной деятельности по изучению научно-исследовательских практик с позиций определенного идеала научно-исследовательской деятельности, принятого в научном сообществе. Отсюда следует, что если внутренняя рефлексия является индикатором научности социального исследования, то внешняя рефлексия выступает показателем уровня развития социальных наук. Иными словами, развитие социальных наук до определенного времени может и не предполагать внешней рефлексии. Потребность в ней особенно возрастает в период кризисного состояния со-

Внутренняя рефлексия в социальном исследовании

Рис. 1.1. Внутренняя рефлексия в социальном исследовании

циальных наук или в ситуации обостренной конкуренции между их научно-исследовательскими парадигмами.

Значение рефлексии в социальных науках обусловлено тем, что познавательная деятельность в них, как правило, складывается на основе культурно-исторически возникших и уже проверенных научных традиций, требований, навыков, приемов и методов научного исследования. Вместе с тем она постоянно сопряжена с постановкой новых проблем, поиском новых путей и способов изучения социальной реальности, с разработкой более совершенных средств научного социального исследования, формированием новых идей даже в тех случаях, когда решение вопроса, казалось, уже было найдено. Поэтому рефлексия в социальном исследовании представляет собой деятельность методологического характера, а познавательная деятельность в социальных науках претерпевает постоянные изменения, благодаря инновационной направленности их методологических поисков.

Когнитивная эффективность внешней и внутренней рефлексии в социальных науках зависит от уровня развития в них методологического сознания. Методологическое сознание в социальных науках составляет такую интеллектуальную сферу, в которой происходит осмысление путей, способов и форм производства научных знаний и его оптимальной организации. Методологическое сознание представляет собой идеальную конструкцию реальных исследовательских действий ученого и сформированную на ее основе систему представлений о когнитивной стратегии социального исследования, способах ее реализации и рациональных требованиях к конечному научному результату.

Методологическое сознание в социальных науках содержит множество связанных между собой разнородных компонентов, обеспечивающих его когнитивную эффективность в частных познавательных ситуациях. Можно выделить два уровня методологического сознания. Первыйопытный уровень — составляет совокупность содержательных элементов, которые были выработаны преимущественно средствами научной интуиции в процессе научно-исследовательской деятельности и осмысления их результатов, закрепленных в форме непосредственного методологического опыта ученого. Концептуальная связанность этих элементов невысока и базируется преимущественно на операциональных понятиях. Второй уровень методологического сознания охватывает множество теоретически содержательных элементов, которые были выработаны в ходе освоения результатов профессиональной деятельности, представленной методологическими исследованиями в социальных науках. В методологическом сознании они закрепляются в мыслительных структурах, апперцептивных формах, концептуальных построениях и теоретических моделях, обобщающих опыт социального исследования в целом.

Модусом методологического сознания является методологическое знание, референтом которого являются практически выделенные и дискретно зафиксированные компоненты научно-исследовательской деятельности и логика ее развертывания. Методологическое знание носит дифференцированный характер, обусловленный основополагающими идеями, принципами и категориями, с помощью которых оно систематизируется. В результате конструируются теоретические системы различного концептуального содержания, оказывающие существенное влияние на формирование стилей научного мышления в социальных науках.

В реальной исследовательской практике методологическое сознание ученого включает в себя элементы, сформировавшиеся на основе, во-первых, личного познавательного опыта исследователя; во-вторых, усвоенного им группового опыта, который был приобретен в результате познавательной деятельности научного сообщества, к которому принадлежит ученый; в-третьих, накопленного опыта социального познания, закрепленного в парадигмах научной деятельности, апробированных научной практикой и закрепленных в определенных моделях социального исследования.

В процессе социального познания методологическое сознание, ориентируя и организуя научно-исследовательскую деятельность, выполняет проектную функцию, предвосхищая предстоящие познавательные действия исследователя и развертывая систему когнитивных операций, направленных на взаимодействие с предметом исследования и результирующихся в научном знании. Функция методологического сознания ученого состоит в контроле научно-исследовательских действий с позиций соответствия этих действий принятым в научном сообществе методологическим стандартам, а также аутентичности познавательных средств и их целесообразности.

Методологические знания являются результатом специального методологического исследования. Его проблематика и направленность во многом зависят от понимания природы методологической деятельности в социальных науках, т.е. тех принципиальных оснований, которые позволяют выделить ее в качестве специфического направления научного поиска. Эти основания, придающие целенаправленный характер методологической деятельности в социальных науках, находятся не в самой деятельности, а в сфере представлений об ее предмете. При этом надо отметить, что понимание природы методологической деятельности в социальных науках в значительной степени затруднено тем обстоятельством, что в научной литературе существуют различные толкования самого понятия методология и, соответственно, различные представления о том, что такое методология социальных наук, методология социального исследования.