Категория общения в психологической науке

Общение так же, как деятельность, сознание, личность и ряд других категорий, не является предметом только психологического исследования. Поэтому с неизбежностью встает задача выявления специфически психологического аспекта этой категории (Ломов, 1999). При этом вопрос о связи общения с деятельностью является принципиальным. Генетической основой общения является материальная деятельность. Возникнув на ее основе, общение превращается в самостоятельный социальный фактор, особую социальную форму активности индивида, предметом которой являются отношения с другими людьми.

Одним из методологических принципов раскрытия этой взаимосвязи является идея единства общения и деятельности (Андреева, 2000). Исходя из этого принципа общение понимается очень широко: как реальность человеческих отношений, представляющая собой специфические формы совместной деятельности людей, т. е. общение рассматривается как форма совместной деятельности. Однако характер этой связи понимается по-разному. Иногда деятельность и общение рассматриваются как две стороны социального бытия человека; в других случаях общение понимается как элемент любой деятельности, а последняя рассматривается как условие общения (А. Н. Леонтьев, 1985). Наконец, общение можно интерпретировать как особый вид деятельности (А. А. Леонтьев, 1975).

Выделение общения как специфической формы социальной активности, в отличие от деятельности как таковой, связано с тем, что в подавляющем большинстве психологических трактовок деятельности сторонники деятельностного подхода в основу ее определений и категориально-понятийного аппарата кладут отношения «субъект — объект(ы)», охватывающие лишь одну сторону социального бытия человека. В связи с этим возникает необходимость разработки собственно категории общения, раскрывающей другую, не менее существенную сторону социального бытия человека — отношений «субъект — субъект(ы)»,

Такой подход к проблеме взаимосвязи общения и деятельности преодолевает одностороннее понимание деятельности как лишь субъект-объектного общения. В отечественной психологии этот подход реализуется посредством методологического принципа общения как субъект-субъектного взаимодействия, теоретически и экспериментально разрабатываемого Б. Ф. Ломовым (1999) и его сотрудниками. Рассматриваемое в этом плане общение выступает как особая самостоятельная форма активности субъекта. Ее результат не только (и не столько) преобразованный предмет (материальный или идеальный), а отношения человека с человеком, с другими людьми. В процессе общения осуществляется не только взаимный обмен деятельностью, но и представлениями, идеями, чувствами, проявляется и развивается система отношений «субъект — субъекты)».

Основой общения являются материальные, групповые, социально-ролевые отношения. Межличностное общение — это проявление, способ существования общественных отношений, их «персонификация» и «личностная форма» (Буева, 1978). Общение может быть включено в деятельность (труд, учение, игра) либо определяться самой потребностью в общении как таковой; может быть непосредственным, т. е. осуществляться «лицом к лицу», либо опосредованным различными системами коммуникации; вербальным либо невербальным; социально либо личностно ориентированным и т. д. Важнейшим универсальным средством общения является язык. В процессе общения используются различные невербальные средства (жесты, мимика, пантомимика, паралингвистика, физическая дистанция и т. д.).

В целом теоретическая и экспериментальная разработка принципа общения в отечественной социальной психологии представлена в ряде коллективных работ, цитированных выше, а также в работах «Психологические исследования общения» (1985), «Познание и общение» (1988). В монографии А. В. Брушлинского, В. А. Поликарпова (1990) наряду с этим дано критическое осмысление данного методологического принципа, а также перечислены наиболее известные циклы исследований, в которых проанализирована вся многоаспектная проблематика общения в отечественной психологической науке.

Заканчивая краткое обсуждение категории общения, можно привести мнение В. В. Знакова: «Общением я буду называть такую форму взаимодействия субъектов, которая изначально мотивируется их стремлением выявить психические качества друг друга, и в ходе которой формируются межличностные отношения между ними... Под совместной деятельностью далее будут подразумеваться ситуации, в которых межличностное общение людей подчинено общей цели — решению конкретной задачи» (Знаков, 1994).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >