Законы организации экономических систем в динамике

  • 1. Закон филогенеза (онтогенеза). Сущность закона проявляется в том, что каждая экономическая система проходит все стадии жизненного цикла (зарождение, подъем, спад и прекращение деятельности). При изучении экономических систем учитываются взаимосвязи и интеграционные процессы всех стадий жизненного цикла.
  • 2. Закон упорядоченности. Суть закона в том, что главным связующим фактором элементов системы является упорядоченная информация. Упорядоченность проявляется в том, что характеристики системы (количественная и качественная оценки) позволяют принимать адекватные управленческие решения.
  • 3. Закон самосохранения гласит, что любая система стремится сохранить себя как целостное образование. Признаком, указывающим на действие этого закона, является наличие регенерации, способности системы реагировать на изменения внешних условий через закрытие старых и развитие новых бизнес-сегментов. Равновесие (остойчивость) и устойчивость — равновеликие условия самосохранения экономической системы.
  • 4. Закон убывающей эффективности характеризуется тем, что имеет место технологический предел, всякое принципиально новое направление техники небеспредельно, не может быть больше того, что в нем заключено (генетический подход).
  • 5. Закон возрастания затрат. Количественные затраты растут с увеличением объема продукции. Качественные затраты — это процесс удорожания продукции за счет инфляции и изношенности производственных мощностей (моральный и материальный износ), удорожания материало-, энерго- и трудозатрат, увеличения усилий по удержанию позиций на значимых для компании рынках. Суть закона в том, что существенное значение имеет рост удельных затрат на единицу продукции.
  • 6. Закон убывающей доходности — создание продукции сопряжено со снижением дохода ввиду возрастания конкуренции на рынках, а также с моральным старением продукта — снижением его потребительских качеств. Исследование уровня эффективности проектного финансирования показывает, что на получение каждой последующей единицы эффективности требуется больше единиц затрат, чем на получение предыдущей единицы эффективности.
  • 7. Закон конкуренции. Рыночные отношения определяются объективным процессом постоянного повышения требований к качеству и к снижению цены единицы продукции.
  • 8. Закон циклического развития. Совершенствование отдельных технических или технологических решений на некоторой стадии производства становится неэффективным и нецелесообразным из-за действия закона возрастания затрат, так как наступает предел роста результативности.

Понимание функций экономической системы сопряжено с такими экономическими категориями, как общественные, производственные, распределительные, стоимостные, денежные, финансовые и налоговые отношения. Любая экономическая категория исследуется для осмысления закономерностей и познания инструментов и механизмов, посредством которых раскрывается ее потенциал (способность экономической системы быть использованной и реально влиять на внешнюю среду).

В зависимости от характера взаимодействия с окружающей средой различают следующие типы поведения экономической системы: реактивное (определяемое средой); адаптивное (определяемое средой и функцией саморегуляции); активное, в котором существенную роль играют цели компании, способные преобразовать среду в соответствии с потребностями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >