ФИНАНСИРОВАНИЕ И ФИНАНСОВОЕ РАВНОВЕСИЕ КОМПАНИИ

Инвестиции нужно финансировать. Финансирование охватывает все мероприятия, которые служат обеспечению компании капиталом (денежными средствами и имуществом в денежном эквиваленте). В то время как обеспечение компании капиталом в инвестиционных целях (инвестиционное финансирование) является так называемым новым финансированием, при финансировании в целях осуществления в компании финансового процесса обычно имеет место рефинансирование. Рефинансирование осуществляется в трех формах.

  • 1. Пролонгация (т.е. продление) сроков ранее взятых кредитов или пользования сторонним капиталом.
  • 2. Субституция (т.е. замена) капитала — мероприятие, компенсирующее изъятие капитала из компании. Подобные действия могут стать необходимыми, когда пролонгации уже невозможны, сроки кредитов истекают или кредитные соглашения прекращаются, либо когда некоторые совладельцы хотят выйти из компании.
  • 3. Трансформация одного вида капитала в другой без того, чтобы возникали новые финансовые потоки (реструктуризация краткосрочного капитала в долгосрочный, превращение заемного капитала в собственный).

Основополагающей мотивацией для всех мероприятий по финансированию служит обеспечение финансового равновесия компании. При этом решающие импульсы исходят от инвестиций, которые влияют как на необходимость, так и на возможность изыскания финансирования и требования к нему. Причем коммерческий успех инвестиций обусловливает дальнейшие источники финансирования и тем самым последующее финансовое равновесие компании. Состояние равновесия в финансовых процессах компании может быть определено по аналогии с товарным равновесием в хозяйственном процессе.

Компания находится в состоянии финансового равновесия тогда, когда обеспечиваются как финансовые претензии к ней со стороны ее владельцев, так и существование в краткосрочном и долгосрочном плане самой компании.

Финансовое равновесие компании характеризуется тремя факторами, каждый из которых отражает соответствующее частное условие для достижения этого равновесия.

  • 1. Обеспечение краткосрочной ликвидности компании, что вытекает из постулата о необходимости поддержания ее платежеспособности в каждый момент времени. Ликвидность при этом определятся как способность компании в любое время без каких-либо ограничений осуществлять все обязательные платежи.
  • 2. Обеспечение ликвидности компании в долгосрочном плане предполагает ориентацию на учет зависимостей между структурой источников капитала и направлениями его использования. В долгосрочном плане платежеспособность компании может быть поставлена под угрозу, если ее финансовая структура (измеренная долей заемного капитала или долями разных видов инвестиционного финансирования) не отвечает «нормативам» ее качества.
  • 3. Обеспечение нужной рентабельности, что подчеркивает необходимость поддержания равновесия между требованиями, предъявляемыми к компании инвесторами (в части эффективности использования капитала), и ее возможностями удовлетворять эти требования с учетом потребности в капитале для продолжения существования. Финансовое равновесие в этом смысле достигается тогда, когда компания оказывается в состоянии обеспечивать инвесторам такие прибыли, которые компенсируют упускаемую ими выгоду от невложения средств в альтернативные объекты инвестирования.

Получение финансирования способно положительно повлиять лишь на первые два из указанных факторов финансового равновесия. В то же время мероприятия по привлечению финансирования связаны с затратами, что еще более осложняет обеспечение необходимого уровня эффективности использования капитала. Позитивных импульсов можно ожидать только от инвестиций, которые в состоянии вывести компанию на новый уровень прибыльности. Однако инвестиции связывают капитал и тем самым оказывают негативное воздействие на ликвидность компании.

На практике наряду с экономическими критериями обеспечения ликвидности и рентабельности важную роль играют метаэкономические критерии. Так, для принятия решений по изысканию источников финансирования существенным для компании оказывается то обстоятельство, насколько при этом обеспечивается ее независимость, т.е. остающиеся менеджменту в условиях того или иного финансирования степени свободы в управлении, на которые могут повлиять конкретные формы привлечения дополнительного собственного и заемного капитала. При этом многое зависит от условий: распределения информации и возможностей контроля, согласования управленческих решений, представленности инвесторов и кредиторов в органах управления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >