Финансовое планирование в компании

При планировании определенных видов деятельности необходимо знать, какие экономические ресурсы требуются для выполнения поставленных задач. Это относится, например, к планированию в области привлечения капитала и определения объема инвестиций.

Бюджет представляет собой выраженную в стоимостных показателях программу действий (план) в области производства, закупок сырья или товаров, реализации продукции.

По мере реализации заложенных в бюджете планов необходимо регистрировать фактические результаты деятельности. Сравнивая фактические показатели с запланированными, можно осуществлять так называемый бюджетный контроль, который позволяет выяснить, в каких областях деятельности компании намеченные планы выполняются неудовлетворительно с тем, чтобы предпринять действия для изменения способов выполнения планов.

Организация работ по внутрифирменному планированию зависит от величины компании. В мелких компаниях не существует разделения управленческих функций, и руководители вникают во все проблемы. В крупных компаниях работа по составлению бюджетов должна производиться децентрализованно.

Различают следующие схемы организации работ по составлению бюджетов (планов): 1) метод сверху вниз; 2) метод снизу вверх; 3) метод циркулярного планирования. Согласно первому методу работа по составлению бюджетов начинается «сверху», т.е. руководство определяет цели и задачи, затем эти показатели детализируются по мере продвижения на более низкие уровни структуры и включаются в планы подразделений. По второму методу поступают наоборот. Циркулярное планирование комбинирует два предыдущих метода.

Компания должна осуществлять планирование и контроль в двух основных экономических областях — прибыльности (рентабельности) ее работы и финансовом положении. Поэтому бюджет по прибыли и финансовый план являются центральными элементами внутрифирменного планирования.

Финансовый план компании взаимосвязан с другими аспектами планирования хозяйственной деятельности — это планы по сбыту продукции, по сырью и материалам, производству, рекламе, капиталовложениям, научным исследованиям и разработкам, привлечению и возврату заемных денежных средств, распределению доходов, а также расходные сметы.

Основой финансового плана являются прогнозные расчеты по реализации продукции, или планы ее сбыта, уровня цен и других факторов рыночной конъюнктуры. Назначение финансового плана, с одной стороны, — это прогноз среднесрочной финансовой перспективы, а с другой — определение текущих доходов и расходов.

По времени финансовый план составляется на год с распределением по кварталам, а также на 3—5 лет по годам. Состав показателей финансового планового баланса и баланса доходов и расходов определяется источниками поступления средств, с одной стороны, и затратами и расходами, проводимыми в ходе деятельности, с другой стороны.

Помимо баланса доходов и расходов финансовый план содержит расчеты следующих показателей: 1) прибыль от деятельности; 2) амортизационные отчисления на восстановление основных фондов; 3) поступление средств в порядке долгосрочного и среднесрочного кредитования; 4) проценты по кредитам; 5) финансовые результаты от других видов деятельности.

Состав показателей планового баланса доходов и расходов представляет собой систему, позволяющую в рамках каждого периода планирования определять: источники затрат (расходов), их соотношение; степень и направления использования, распределения источников; сбалансированность их с затратами или расходами.

Финансирование затрат по капитальным вложениям осуществляется за счет амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >