ШКОЛЫ В НАУКЕ УПРАВЛЕНИЯ XX СТОЛЕТИЯ

Научное управление (Scientific management)

Одной из старейших школ является научное управление, которое в начале XX в. ознаменовало всплеск интереса к управлению. При зарождении промышленной революции с ростом индустрии возрастала потребность в научном управлении промышленными предприятиями. На ежегодном собрании Американского общества инженеров-механиков в 1886 г. Г.Р. Таун (президент мануфактурной компании «Йель энд Таун») представил доклад «Инженер как экономист». Перед широким кругом специалистов была озвучена проблема организации, управления производством, обоснована значимость труда менеджера наряду с трудом инженера.

«Отцом научного менеджмента» (как гласит надпись на его могиле) стал Ф.У. Тейлор (1856—1915), американский промышленник, чья книга «Принципы научного управления» появилась в 1911 г. Экспериментируя одновременно как рабочий и инженер-механик, главное внимание он уделял управлению техникой, ориентированному на рост производительности труда; объекты управления составляли техника и люди.

Старая система управления, в которой роль менеджмента сводилась к указаниям работникам что и как делать, обнаружила свою неэффективность. Многие организационные проблемы были связаны с непониманием между управляющими и рабочими. Управляющие считали рабочих ленивыми и немотивированными, ошибочно полагая, что хорошо знают их работу. Рабочие же думали, что менеджеры заботятся только об их эксплуатации, а не о производительности.

Для решения проблем управления Ф. Тейлор разработал то, что сегодня известно как «Scientific management» — научный менеджмент (з-за необходимости научного анализа рабочего места). Взамен расплывчатых и противоречивых принципов управления была предложена научная система знаний о рациональной организации труда.

Одним из первых шагов стало тщательное изучение самой работы, каждого отдельного вида трудовой деятельности, сопровождаемое выявлением физических возможностей работников. Цель — найти наилучший способ выполнения работы, в терминах Ф. Тейлора — «one best way»:

  • • разработать наилучшие возможные инструменты;
  • • определить оптимальный порядок и совокупность операций по выполнению каждой работы;
  • • чередовать интенсивные рабочие нагрузки с отдыхом и перерывами;
  • • найти уровень производительности, на котором может трудиться средний рабочий.

Следующий критический этап — создание стимулов для рабочих к повышению производительности. Лучшим средством для этого Ф. Тейлор считал сдельную оплату, при которой рабочие получали за каждую произведенную ими единицу продукции. При этом с увеличением объема производства рабочие получали больше, затраты на единицу продукции уменьшались (из-за положительного эффекта масштаба) и организация имела большую прибыль. Однако вознаграждение Ф. Тейлор представлял не только в виде денег, но и в виде внимания к нуждам работников, создания для них лучших условий труда и отдыха.

Особое место в управлении занимал отбор и тренинг рабочих. Произвольная и непостоянная деятельность управляющих также подвергалась рационализации: распределение обязанностей и ответственности между рабочими и управляющими должно быть справедливым.

Пионерская концепция, получившая название «тейлоризм», по праву именуется классической геометрией труда.

У Ф. Тейлора были многочисленные приверженцы и последователи, работавшие в том же направлении. Некоторые из них внесли значительный вклад в сокровищницу научного управления.

Г.Л. Гантт (1861 — 1919) разрабатывал оперативное управление и календарное планирование, вошедшие в историю как «графики Гантта», исследовал наилучшее сочетание повременной и сдельной форм оплат.

Фрэнк (1868—1925) и Лилиан (1878—1972) Гилберты изучали элементарные движения, зафиксированные фото- и кинокамерами, и составили технику «самокарт» (карты цикла микродвижений) для оптимизации работы.

Г. Эмерсон (1853—1931) предложил свои «Двенадцать принципов производительности», поставившие вопрос об эффективности производства и не потерявшие актуальности и по сей день.

Г. Форд (1863—1947) — основатель автомобильной империи, создатель «философии практики» XX в., «фордизма», реализованного лозунга: «Не только снабжение потребителей, но и создание их».

Главные особенности школы научного управления могут быть сведены к следующим положениям:

  • 1) управление производством и производительностью на уровне ниже управленческого;
  • 2) центр внимания — на отдельном работнике, стоящем отдельно от группы;
  • 3) совершенствование операций ручного труда;
  • 4) тщательные замеры, наблюдения, хронометраж;
  • 5) нормирование;
  • 6) особое внимание — экономическим стимулам;
  • 7) профотбор и тренинг работников.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >