ЛИДЕРЫ И МЕНЕДЖЕРЫ

В настоящее время многие авторы указывают на различия между терминами «лидер» и «менеджер». Это различие заключается в том, что для действий с позиции лидера человек должен иметь влияние на другого человека в достижении организационных целей. Управленческие функции организации (планирование, обработка информации, передача сообщений и т.д.) не обязательно включают лидерство. Некоторые менеджеры могут считаться лидерами, другие — нет; лидеры не обязательно занимают верхние позиции в организации. Влияние может осуществляться при выполнении большинства рабочих функций и на всех уровнях иерархии. Различие между менеджерами и лидерами было сформулировано У. Беннисом и Б. Нанусом (1985) в книге «Лидеры». Они постулировали следующие идеи1:

  • • лидерство — это поиск пути;
  • • менеджмент — следование пути;
  • • менеджмент — правильное выполнение действий;
  • • лидерство — выполнение правильных действий. Подразумевается, что лидерство связано с так называемым видением. Оно включает стратегию или стратегическое мышление; означает наличие представления о том, куда должна идти организация или чем она должна быть или заниматься, а также способность решать, что важно для успеха организации; включает предвидение будущего. Лидер должен знать ключевые критерии успеха своего бизнеса, и не только в данный момент, но и в будущем. Менеджеры в большей степени озабочены осуществлением разработанных другими стратегий и планов. Они стремятся управлять своей частью организации и хотят быть уверены, что отчеты подготовлены, счета отосланы, услуги проданы, грузы отправлены, научная статья написана или решена еще какая-либо задача. В табл. 6.1 описаны основные признаки, по которым различают менеджера и лидера.

Таблица 6.7

Менеджер и лидер

Менеджер

Лидер

1. Человек, направляющий работу других и несущий персональную ответственность за ее результат

1. Человек, воодушевивший людей и передающий энтузиазм и свое видение работы

1 Беннис У.Г., Нанус Б. Лидеры. СПб., 2001. 186 с.

Менеджер

Лидер

2. Имеет тенденцию занимать пассивную позицию по отношению

к целям, так как они кем-то устанавливаются

2. Сам устанавливает свои цели и использует их для изменения отношения людей к делу

3. Строит свои отношения с подчиненными в соответствии с теми

ролями, которые они выполняют в процессе принятия решений

3. Строит свои отношения с подчиненными на доверии

4. Обеспечивает достижение целей подчиненными, контролируя их

поведение и реагируя на каждое

отклонение от плана

4. Выбирает людей, которые понимают, разделяют его взгляды

и идеи, т.е. все, что отражено в лидерском видении

Похожую точку зрения высказал Д. Коттер. Он утверждает, что менеджмент касается достижения «слаженности и порядка», тогда как лидерство направлено на «конструктивные или адаптивные изменения». Ученый предложил четыре основных признака, по которым различают менеджмент и лидерство[1]:

  • 1. Планирование и составление бюджета — определение направления. Менеджмент включает детализированные шаги и графики для достижения результатов, а также обеспечение ресурсов. Лидерство означает развитие видения будущего и стратегий для достижения этого видения.
  • 2. Организация и укомплектование персоналом — сплочение людей. Менеджмент включает распределение задач в соответствии с планами, потребностью в укомплектовании персоналом, делегированием ответственности и контроль. Лидерство — сообщение другим своей точки зрения, чтобы ее поняли и согласились с ней.
  • 3. Контроль и решение задач — мотивация и воодушевление. Менеджмент включает контроль результатов работы, выявление проблем с выполнением плана и последующее их решение. Лидерство — побуждение людей к видению перспектив, т.е. обращение к их потребностям и ценностям для того, чтобы они преодолели свои барьеры к изменениям.
  • 4. Результаты: предсказуемость и порядок — изменение. Менеджмент ведет к предсказуемости и порядку, чтобы другие, например клиенты или акционеры, могли полагаться на предсказуемые результаты. Лидерство ведет к изменениям, которые часто являются заметным рывком в деятельности организации, например выпуск новых изделий или разработка современных подходов к управлению людьми, и делают ее более конкурентоспособной.

Первостепенная задача лидера — намечать долгосрочные цели развития организации и следить за правильным использованием всех необходимых для этого ресурсов. Цели небольших компаний, как правило, относительно скромны — например, стать единственным в городе поставщиком свежих цветов. Определение целей деятельности более крупных фирм — более сложная задача, требующая значительных затрат сил и средств, и чем больше эти затраты, тем сплоченнее и согласованнее должны быть действия всех сотрудников компании, направленные на достижение намеченной цели.

То, как определяются приоритеты в деятельности той или иной организации, во многом сказывается на ее культуре. Это понятие лишь на первый взгляд кажется простым; дело в том, что есть несколько стилей организации, которые иногда успешно сочетаются в рамках одной компании.

Известно много качеств, присущих хорошему лидеру, и все они очень разные. Поскольку самый лучший лидер — это, как правило, решительный одиночка, то нет и универсального способа добиться успеха в руководстве. Многие лидеры видят свою роль в бизнесе единственно через реализацию своих устремлений. Какое-то время такой подход будет приносить свои плоды, но это продлится недолго — нужно учиться руководить и оттачивать свое умение, а на это необходимо время. Военные уже давно осознали необходимость не только выявить склонности командовать, но и создать методику непрерывного развития способностей человека.

Небольшие компании часто обречены оставаться такими как раз потому, что их основатели, обладающие деловой инициативой и необходимыми качествами лидера, не могут со временем расширить рамки своих первоначальных взглядов на проблему руководства. Это тесно связано с коммерческой жилкой человека или его организаторскими способностями, а вот от умения построить отношения с людьми зависит почти все.

  • [1] Коттер Д.П. Впереди перемен. М.: Олимп-Бизнес, 2009.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >