Творческий климат в коллективе

Каждый менеджер, как показывает практика, хотел бы иметь в своем коллективе не только благоприятный психологический, но и творческий климат, т.е. атмосферу, в которой сотрудники стремятся полностью реализовать себя, свой творческий потенциал, не ограничиваясь существующими традициями и стандартами.

Творчеством обычно называют создание нового, неизвестного ранее (продукции, технологии, классификации и т.п.), изменение существующих процессов, ситуаций. При этом создание нового и изменение старого не должно идти вразрез с целями и условиями существования общества в целом.

Существуют два типа творчества — первичное и вторичное. Суть первичного творчества заключается в генерировании идей. Это удел ярких, неповторимых личностей, которые могут представлять идею в нечеткой форме, неявно, полунамеком, неосознанно.

Творчество вторичное является осознанным, целенаправленным процессом. Это путь проб и ошибок, логического осмысления информации о неизвестных ранее путях, методах и процессах. Такой тип творчества доступен всем, ему можно и нужно учиться. Руководитель, стремящийся создать у себя в коллективе творческий климат, должен направить своих подчиненных (и прежде всего — себя) именно по этому пути сознательного творчества.

Менеджеру следует знать черты, свойственные творческой личности. Чем выше уровень управления, тем большая ответственность возлагается на него в создании условий для развития творческого потенциала подчиненного. Открытость ума, отсутствие конформизма, склонность к самоутверждению, высокий коэффициент интеллектуальности, повышенная чувствительность, острота восприятия и ряд других черт, присущих творческой личности, — все это менеджер должен учитывать в совместной деятельности. Кроме того, необходимо учитывать, что творческий потенциал женщин отличается пространственным воображением.

Важная задача менеджера заключается в поддержании положительных эмоций для себя и коллектива. Творчество эмоционально, поэтому недопустимы грубые нажимы, резкая форма разговора по отношению к творческим личностям (да и не только к ним). Стиль коммуникативных процессов, особенно стиль общения администрации, — один из важнейших факторов, влияющих на творческие процессы в коллективе.

Тормозить развитие и упрочение творческого климата в коллективе может прежде всего неверие работников в свои творческие силы, ощущение творческой неполноценности. На преодоление этих негативных факторов руководитель не должен жалеть усилий. Известно, что отсутствие внутренней дисциплины может свести к нулю творческие возможности человека, поэтому руководитель должен воспитывать в себе и других внутреннюю дисциплину.

Тормозят творчество переутомление (умственное и физическое), нерешенные домашние и денежные проблемы, плохое настроение, неудобное или плохо оборудованное рабочее место. Сюда же можно отнести лень и склонность к бесполезным фантазиям.

Руководитель, знающий специфику процесса творческого мышления, своего и своих подчиненных, может научиться сознательно вызывать состояние, характерное для протекания творческого мыслительного процесса, психологически вводя себя в тот или иной его этап, благоприятный для творчества. Кроме того, он должен научить этому своих подчиненных и сознательно развивать в них творческое начало.

Тем не менее в трудовом коллективе происходят нарушения контактов по разным причинам.

Одна из причин нарушения личностных отношений в коллективе заключается в наличии разных психотипов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >