ЗАКРЫТОЕ ЗАВЕЩАНИЕ И ЗАВЕЩАНИЕ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

Наряду с некоторыми требованиями к завещанию, которые остались неизменными, появились новые формы завещания — закрытое и завещание в чрезвычайных обстоятельствах, которые представляют собой новеллу, ибо аналогичной нормы не было ни в ГК РСФСР 1964 г., ни в Основах 1991 г.

Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием.

Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Учитывая требования п. 2 ст. 1126 ГК РФ о собственноручном написании закрытого завещания, можно утверждать, что возможности составления завещательного распоряжения в этой форме лишены лица, которые по каким-либо причинам не в состоянии написать завещание лично.

Гуев А.Н. считает, что лица, которые в силу каких-либо причин не в состоянии писать завещание лично, не могут совершать закрытое завещание, ибо не выполняется ни одно из императивных требований, содержащихся в п. 2 ст. 1126 ГК РФ[1].

Богданова А.А. предполагает, что в данном случае необходимо уравнять в правах граждан, не способных написать завещание собственноручно и дополнить п. 2 ст. 1126 ГК РФ положением, допускающим возможность совершения закрытого завещания при помощи аудио-, видео- или иной записи, позволяющей идентифицировать личность завещателя2.

Что же касается составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих жизни, когда не было возможности удостоверить завещание надлежащим образом, то согласно п. 1 ст. 1124 ГК РФ, составление завещания в этой форме допускается только в виде исключения, в случаях, когда гражданин находится в чрезвычайных обстоятельствах, т.е. в положении, явно угрожающем его жизни и не позволяющем совершить завещание в соответствии с правилами ст. 1124—1128 ГК РФ.

Для того чтобы завещание было признано действительным, необходимо соблюдение следующих условий: собственноручное составление и подпись; наличие двух свидетелей; чтобы из содержания было ясно, что это завещание; наконец, чтобы по заявлению заинтересованных лиц суд подтвердил факт совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Но если в течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств завещатель не воспользуется возможностью совершить завещание в надлежащей форме, составленное завещание утрачивает силу.

В законе указано, что свидетели должны расписаться на завещании, но, как справедливо отмечает Ануфриева Л.П., логика требует, чтобы были обозначены фамилии свидетелей и хотя бы их инициалы, — тогда впоследствии их можно будет идентифицировать3. Некоторые юристы-практики отмечают, что в письменном тексте должно обязательно быть написано слово «завещание», но в законе это не предусматривается. Передача завещаний по электронным каналам связи в единый реестр учета завещаний позволит сохранить даже в критической ситуации последнюю волю человека в части определения судьбы его имущества.

Понятие чрезвычайных обстоятельств в нормах ГК РФ не раскрыто. Очевидно, в каждом конкретном случае суд должен будет установить, имела ли место ситуация, создающая явную угрозу жизни гражданина и лишающая его возможности совершить завещание. Богданова А.А., приводя пример из судебной практики1, отмечает, что в рассматриваемом случае чрезвычайной была признана ситуация, которая таковой не являлась, (завещание было написано больным в простой письменной форме в больнице, в день, когда нотариальные конторы не работали)[2] [3].

Многие юристы задаются вопросами, связанными с установлением самого факта наличия чрезвычайных обстоятельств. Гуев А.Н.[4], в частности, разъясняет, что чрезвычайные обстоятельства, упомянутые в ст. 1129 ГК РФ не совпадают с обстоятельствами непреодолимой силы ст. 401 ГК РФ. Иванов Г.А.[5] указывает, что круг чрезвычайных ситуаций может определить только практика. Однако на сегодняшний день, с целью исключить противоречия в судебной практике (которые имели место), необходимо иметь обоснованные критерии, которым должна удовлетворять ситуация, признаваемая чрезвычайной.

Представляется оправданным воспользоваться определением чрезвычайной ситуации, которое содержится в Федеральном законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».[6] Данное положение закрепить в п. 1 ст. 1129 ГК РФ, статью изложить в следующей редакции: «Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств (обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей) лишен возмож-

ности совершить завещание в соответствие с правилами статей 1124— 1128 настоящего Кодекса, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме».

Отдельные специалисты резко критикуют нововведения о простой форме завещания и закрытом завещании. Глава Федеральной нотариальной палаты РФ Клячин Е.Н. так комментирует новеллы наследования: «Как практикующему нотариусу, идея закрытого завещания мне не нравится. Крайне редко человек сам может составить завещание, которое отвечало бы всем требованиям закона и давало возможность исполнить волю человека так, как он этого хотел»1.

Поддерживая данную точку зрения, приведем еще одно аналогичное мнение Блинова А. Б.: «использование формы закрытого завещания рискованно в тех случаях, когда завещатель не знаком с правилами составления завещания. Если после открытия наследства окажется, что завещание составлено с нарушениями установленных законом требований, оно может быть признано недействительным»[7] [8].

Однако некоторые правоведы отмечают позитивное значение норм о простом завещании, которые отчасти учитывают исторический опыт русского гражданского права[9]. Несомненным достоинством закрытых завещаний является то, что они обеспечивают абсолютную тайну завещания.

Все сказанное позволяет заключить, что в связи с введением норм о закрытом завещании и завещании в чрезвычайной ситуации, возникнет немало проблем практического свойства и в ближайшие годы обязанность по упорядочению российской правоприменительной практики ляжет на суды, поэтому следует признать актуальным изучение судебной практики ФРГ, Франции, Испании и Италии.

Еще одним обязательным условием удостоверения завещания является то, что завещатель должен являться дееспособным лицом. Понятие дееспособности четко определено в законодательстве. «Лица признанные недееспособными, не могут совершать никаких сделок, в том числе и составлять завещания»[10].

Что касается ограниченно дееспособных лиц, то многие авторы отстаивают точку зрения, согласно которой: «лица, в судебном порядке признанные ограниченно дееспособными, не имеют права завещать».

На этой же позиции стоит и нотариальная практика. Об этом, в частности, говорится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О практике рассмотрения судами Российской Федерации об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами»1. В п. 2 среди действий, которые ограниченно дееспособный гражданин не вправе производить без согласия попечителей, прямо называется и завещание.

Наиболее остро в юридической литературе дискутируется вопрос о завещательной правоспособности лиц в возрасте от 14 до 18 лет. Большинство авторов, основываясь на действующем законодательстве, приходят к выводу о том, что частично дееспособные лица правом завещать не обладают. Указанная позиция полностью соответствует законодательству. В полном объеме гражданская дееспособность возникает по достижении восемнадцатилетнего возраста, то есть совершеннолетия. Однако законодательство из этого правила делает следующие исключения: Во-первых, лицо, вступившее в порядке исключения в брак до достижения 18 лет, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ). Во-вторых, несовершеннолетний, достигший 16 лет, согласно ст. 27 ГК РФ может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, с согласия законных представителей занимается самостоятельной предпринимательской деятельностью и зарегистрирован в качестве предпринимателя.

Действительно, завещать принадлежащее им имущество несовершеннолетние по общему правилу не могут.

Однако из анализа п. 2 ст. 26 ГК РФ, предоставляющего несовершеннолетнему право распоряжаться своим заработком и стипендией, следует сделать вывод о том, что, так как понятие «право завещать» входит в понятие «распоряжаться», то в отношении указанного имущества несовершеннолетние обладают завещательной правоспособностью.

М.Ю. Барщевский[11] [12] высказал мнение, что «можно было бы предоставить несовершеннолетнему право завещать денежные средства и имущество, источником накопления которых являются его личные заработок и стипендия, а также гонорары автора изобретения или рационализаторского предложения либо иные авторские вознаграждения». Соглашаясь с данным мнением, следует добавить, что завещательная правоспособность должна быть предоставлена только несовершеннолетним, которые объявлены полностью дееспособными. Сущность эмансипации, которая регламентирована в ст. 27 ГК РФ состоит в том, что несовершеннолетний, достигший шестнадцатилетнего возраста, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, либо с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается самостоятельной предпринимательской деятельностью.

Если обратиться к зарубежному опыту, то в Испании завещание может составить любое лицо, достигшее 14 лет, в Словении и Черногории это возможно с 15 лет, во Франции, ФРГ, Сербии и Хорватии — с 16, в Швейцарии — с 18.

  • [1] Гуев А. Н. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. М., 2010. С. 54. Богданова А.А. Завещание как сделка в наследственном праве России: Ав-тореф. дис.... канд. юрид. наук. М., 2006. С. 5. Ануфриева П.П. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья. М., 2010. С. 23.
  • [2] Обобщение нотариальной практики удостоверения завещаний за 7 месяцев 2002 г. нотариусами Саратовской обл. (проведено Главным управлением Министерства юстиции РФ по Саратовской обл. совместно с Саратовской областной нотариальной палатой) // Нотариус. 2003. № 3. С. 36.
  • [3] Богданова А.А. Завещание как сделка в наследственном праве России: Ав-тореф. дис.... канд. юрид. наук. М., 2006. С. 3.
  • [4] Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. М., 2010. С. 75.
  • [5] Обсуждение части третьей проекта Гражданского кодекса Российской Федерации: раздел «Наследственное право» // Законодательство. 1997. № 2. С. 73.
  • [6] СЗ РФ. 1994. № 35. Ст. 3648.
  • [7] Интервью с Президентом Федеральной нотариальной палаты России Е.Н. Клячиным. Радио «Маяк».и КБ: //http://www.radiomayak.ru/schedules/ 51 /9347.html. (дата обращения: 03.05.2012).
  • [8] Блинов Л.Б., Чаплин Н.Ю. Очерк по истории законодательства о наследовании // Нотариус. 2003. № 1. С. 59.
  • [9] Гришаев С.П. Наследственное право. М., 2003. С. 39—40., Барщевский М.Ю. Наследственное право. М., 2005. С. 66.
  • [10] Суханов Е.А. Гражданское право. Общая часть. Т. 1. М., 2010. С. 204.
  • [11] Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О практике рассмотрения судами РФ об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими средствами» от 4 мая 1990 г. п. 2 / Сборник постановлений Пленума Верховного суда Российской Федерации. 200. С. 102-107.
  • [12] Барщевский М.Ю. Наследственное право. М., 2005. С. 66.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >