Вторая унификация денежной системы: «девизные деньги»

Династия Суй (581-616 гг.), просуществовавшая менее четырех десятилетий, вновь объединила Китай. В 584-585 гг. была проведена денежная реформа. Монеты, не соответствовавшие государственному шаблону, скупались в качестве медного лома. Частное изготовление денег было строго запрещено. Фальшивомонетчество каралось со всей жестокостью. Впрочем, помимо государства изготовлением денег могли заниматься и крупные наместники. Объединенная денежная система династии Суй стала основой для формирования развитого денежной стандарта династии Тан (618-907 гг.).

В эпоху Тан в качестве денег использовались как медные монеты, так и ткани. В первые годы династии продолжали хождение монеты «5 чжу» династии Суй. В 621 г. проводится денежная реформа, оказавшая важнейшее воздействие на процессы денежного обращения всей Восточной Азии. Если до 621 г. на монетах чеканился год, металлическое содержание, и место изготовления, то, начиная с 621 г. при императоре Тан У-де, впервые в истории Китая появились так называемые «девизные деньги». На этих монетах четырьмя иероглифами обозначался девиз правления очередного императора. С X в. девизные деньги по примеру Китая начинают чеканиться во Вьетнаме, Корее и Японии.

Первыми девизными деньгами были монеты с надписью «кайюань тун-бао»1 диаметром 8 фэнь и весом в 2 чжу. «Кайюань тунбао»2 были новшеством в китайской денежной системе и ознаменовали принципиально новый этап развития денежных отношений в Поднебесной, так как с 621 г. китайские деньги начинают изготовлять и использовать уже не по принципу относительной стандартизации металлического содержания монеты. Единицей денежного номинала стал «вэнь»

Тем самым, был сделан первый шаг к переходу от весовых денег (в основу стоимости положен вес металлического содержания) к деньгам номинальным (в основу стоимости положена денежная единица, иначе говоря — «штука»). Происходит номинализация денежной системы или переход от полноценных (товарных) денег к неполноценным (нетоварным) деньгам. Этот переход не вызвал нежелательных деструктивных последствий, как это бывало ранее в условиях незрелых товарных отношений и экономической дезинтеграции. По китайскому примеру появились первые «девизные» металлические деньги в Японии, Корее и Вьетнаме, являвшиеся копией «кайюань тунбао».

При династии Тан (616-907 гг.) торгово-экономические отношения достигли нового качественного уровня, создав предпосылки формирования единой денежной системы.

Как уже отмечалось, кроме медных монет во времена династии Тан в качестве денег широко использовались ткани. Месячное жалованье императорским чиновникам частично выплачивалось деньгами, а частично — продовольствием. Иногда император заменял половину выплачиваемой чиновникам металлической денежной суммы тканями. Так было в мае 824 г., в июле 833 г. Ткани использовались в качестве денег не только при заключении внутренних торговых сделок. Они охотно принимались народами Северо-Востока, живущими вне пределов империи. Основной причиной использования тканей наряду с медными деньгами был хронический дефицит медной денежной массы. В 721 г. ткани были узаконены в качестве второй официальной денежной единицы императорским указом. Купцы предпочитали при купле-продаже металлические деньги, но зачастую довольствовались и тканями.

При правлении последующей династии Сун (960-1279 гг.) в Китае все более остро ощущается дефицит медных денег, вызванный оттоком медных монет за пределы империи и расширением объемов торговли3. Появляются первые бумажные деньги, которые поначалу играли вспомогатель-

1 Ту же надпись официально можно было читать и в иной последовательности (не сверху вниз и слева направо) — по часовой стрелке: «кайтун юаньбао» [“ 10

т$”, “§гшп.

  • 2 Девиз правления буквально переводится как «первородный», соответственно, «кайюаньтунбао можно было бы перевести как «первородные монеты».
  • 3 При династии Сун количество медных денег в обращении возросло почти вдвое.

ную роль по отношению к медным. Денежная масса сунской эпохи по размерам в значительной степени превосходила ганскую. В эпоху Тан в среднем ежегодно изготавливалось более 300 тыс. гуань, а в эпоху Сун — более 550 тыс. гуань1.

В эпоху Сун существовали многочисленные региональные особенности денежного обращения: так, в большинстве районов страны (Кайфын, Цзин-дун, Хэбэй, Хуайнань, Цзяннань, Лянчжэ, Фуцзянь, Гуандун) использовались медные деньги; а в провинции Сычуань — железные монеты.

После того как в XII в. столица империи была перенесена на юг, государство (исходя из финансовых соображений, а также пытаясь воспрепятствовать оттоку денежной массы на север) начинает стимулировать в северных приграничных районах употребление железных денег, область распространения которых быстро расширяется. Медное денежное обращение сохранилось лишь юго-восточных районах страны.

С середины XIII в. железные деньги, не оправдавшие себя (за исключением провинции Сычуань, где они стимулировали экономическое развитие провинции по причине значительной замкнутости местной денежной системы, гибко реагирующей на изменение рыночной конъюнктуры) перестают использоваться на всей территории. Более того, на их обращение вводится строгий запрет.2

В эпоху Сун не существовало фиксированного обменного курса между медными и железными монетами. В различные годы стоимость железных монет по отношению к медным деньгам колебалась от 14:1 до 5: С. На протяжении 221 г. до н.э. — 1522 г. н.э. в Китае использовались также бронзовые деньги, а с 1522 г. — деньги из латуни (желтой меди),4 которые оказались более долговечными, нежели бронзовые.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >