Бумажные деньги

Денежный рынок в эпоху Сун функционировал с периодическими сбоями. Стремительное обесценение металлических монет серьезно тормозило развитие торговли. С другой стороны, это привело к появлению в Китае первых бумажных денег (не вексельного типа).

Китайские бумажные деньги появились в XI в. То были первые бумажные деньги в истории человечества. Уже в эпоху Тан возникли первые векселя, как долговой инструмент, прообраз и облигаций и денег одновременно. Однако классические бумажные деньги появились лишь в период Северной Сун (960-1127). Первые их образцы изготовлялись купцами.

В эпоху Тан происходит бурное развитие кредитно-денежных отношений. Купцы, сбывая государству чай, соль и т.д., получали взамен

  • 1 Ш° (і^// —ш 2000 322Ж
  • 2 Исключение составляет период с 1851 по 1862 гг.
  • 3 ЇЇРН0 ВДШХЇЬ«-ЗШ 2004 125 и
  • 4 «Чумиза похожа на рис, а латунь похожа на золото» («Трактат о диких травах»
  • ( )).

векселя (фэйцянь). За право выпуска денег купцы выплачивали императору налог, а также осуществляя товарные и денежные поставки. Эти деньги могли обмениваться на металлические монеты: за обмен каждого гуаня1 причиталось 30 вэнь комиссионных.

Крупные купцы-эмитенты периодически сталкивались с множеством проблем экономического характера, поэтому обмен бумажных денег на металлические был затруднен, а со временем и вовсе стал невозможен. Этот процесс сопровождался зачастую волнениям населения. В 1023 г. эмиссию бумажных денег взяло на себя государство.

Первоначально осуществлялись строго рационированные эмиссии с периодичностью один раз в три г.. Каждый раз в обращение выпускалось 1 256 340 денежных связок[1]. Через три г. ветхие деньги заменялись на новые. Бумажные деньги, эмитированные государством, способствовали оживлению рыночной экономики. Однако постепенно для ликвидации бюджетного дефицита государство все больше и больше злоупотребляло эмиссией. Немудрено, что это привело к стремительному обесценению бумажных денег. Ситуация усугублялась тем, что запасы металлических денег перестали пополняться.

В период Южной Суп (1127-1279 гг.) бумажные деньги проникли в юго-восточные регионы: в Лянчжоу и Цзинху. Одновременно произошло снижение добычи медной руды, что еще больше сократило металлическую денежную эмиссию.

Сокращающаяся эмиссия металлических денег была уже не в состоянии удовлетворять высокий спрос на деньги, вызванный бурным развитием торговли. В период правления императора Гаоцзуна (1127— 1162 гг.) ежегодно изготавливалось в среднем до 80 млн медных монет[2]. Позднее объемы чеканки металлических денег увеличились. Но, тем не менее, они не превышали 150 тыс. гуань в год. Кроме того, в результате активизации международной торговли и крупной дани, выплачиваемой империей северным государствам, происходил значительный отток медных денег за рубеж. В итоге бумажные деньги становились все более распространенным платежным средством.

В XIII в. Китай оказался под игом монгольской династии Юань (1271-1368), при которой произошло объединение бумажной денежной системы страны. Денежная система при династии Юань становится полностью бумажной — медные и серебряные деньги изымаются государством из обращения. В целях обеспечения бумажной денежной массы металлическим резервом, правительство создает золотые и серебряные запасы. Населению запрещается осуществлять сделки с золотом и серебром, а также вывозить эти металлы за пределы страны. Тем самым при династии Юань развитие бумажной денежной системы достигло апогея. Вместе с тем, в результате того, что юаньское правительство злоупотребляло бумажной эмиссией, финансируя бюджетный дефицит, деньги неумолимо обесценивались. Поэтому в ряде регионов страны вновь возрождались медные монеты и бартер.

В 1368 г. произошла смена правящей династии. С 1375 г. начинается выпуск медных денег, а также бумажных денег династии Мин (1368— 1644). Новая бумажная эмиссия прошла довольно гладко. Медная монета играла роль вспомогательной денежной единицы, причем медные монеты не обменивались на бумажные деньги. Бумажные деньги можно было приобрести лишь в обмен на золото и серебро. Обменный курс при этом устанавливался государственными ведомствами.

Для стимулирования обращения бумажных денег правительство династии Мин прибегало к различным мерам: замораживанию медного денежного обращения, запрещению использования в торговых сделках золота и серебра, введению всевозможных штрафов, особых налогов и т.п. Однако в условиях избыточной бумажной денежной эмиссии все эти меры оказывались малоэффективными. С середины XV в. происходит расширение использования медных и серебряных денег. Бумажные деньги используются все реже, а в начале XVI в. и вовсе исчезают из обращения.

Денежная система последней императорской династии Цин (1644— 1911) в целом была такой же, что при и династии Мин: денежное обращение оставалось крайне неупорядоченным. Правительство Цин с недоверием относилось к бумажным деньгам, поэтому бумажная денежная эмиссия была сведена к минимуму и начала возрождаться лишь со второй половины XIX в., когда государство искало все новые способы финансирования дефицита государственного бюджета.

  • [1] #Мо (±#)//ФИЛй7^ЖШ±о — Шо 2000 3451Я
  • [2] ШТ1^0 —±Що 2001 57 ]Ц
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >