НАРОДНЫЙ БАНК КИТАЯ В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ

В современной экономике деньги, как правило, создаются двухуровневой банковской системой. На первом, высшем уровне находится центральный банк, который создает деньги центрального банка (денежную базу), т.е. национальную валюту, а также управляет банковской системой и формирует денежно-кредитную политику страны. Второй уровень образуют множество коммерческих банков, которые на основе действия механизма денежного мультипликатора, создают деньги коммерческих банков. В Китае роль центрального банка исполняет Народный банк Китая, НБК (People’s Bank of China, PBOC)x.

НБК до экономической реформы (1948-1978)

НБК основан 1 декабря 1948 г. на базе трех коммерческих банков (банка Хуабэй, банка Бэйхай и Северо-Западного аграрного банка), почти на год раньше образования Китайской Народной Республики. Изначально его главное отделение располагалось в г. Шицзячжуан, провинции Хэбэй. С февраля 1949 г. штаб-квартира банка находится в Пекине.

После образования КНР в октябре 1949 г. НБК монополизировал все функции действующих китайских и иностранных банков на территории страны. Он исполнял функции центрального банка и национального казначейства, управлял и наблюдал за действием специализированных банков, небанковских финансовых институтов и страховых компаний.

В первые годы социалистического строительства на основании советского опыта была произведена стремительная ликвидация частных банков. Подавляющее большинство их было распущено в годы восстановительного периода (1949-1952), а оставшиеся — во время первой пятилетки (1953-1957).

В течение 1949-1978 гг. НБК, по аналогии с советской моделью, являлся основным кредитным, расчетным, а также эмиссионным центром страны. Структура НБК с 1949 по 1978 г. изображена на рис. 2.1. До реформы 1979 г. НБК выполнял следующие основные функции.

  • ? Контроль над денежным обращением и эмиссией национальной валюты (а также изъятие излишней денежной массы).
  • ? Осуществление кассового исполнения государственного бюджета. Банк принимал все платежи в государственный бюджет и выдавал по назначению бюджетные средства.
  • ? Краткосрочное кредитование народного хозяйства (в первую очередь государственного и кооперативного сектора экономики) под сравнительно небольшой процент. Размер этого процента был различен в зависимости от принадлежности к определенному сектору экономики и вида деятельности предприятия. [1]
  • ? Выполнение расчетных операций между государственными и кооперативными предприятиями и учреждениями. Все государственные и кооперативные предприятия открыли в НБК свои расчетные и текущие счета. Этим было положено начало организации безналичных расчетов внутри государственного и кооперативного секторов.
  • ? Исполнение функций государственного казначейства (хранение золота, драгоценных металлов, иностранной валюты, резервов бумажных денег).

Кроме перечисленных функций, НБК был наделен полномочиями по контролю над деятельностью частных предприятий, размещению государственных займов, контролю над операциями с инвалютой и т.п.

Структу ра Народного банка Китая (1949-1978)

Рис. 2.1. Структу ра Народного банка Китая (1949-1978)

Помимо главной конторы (офиса), НБК имел во всех провинциях и крупных городах отделения, а в небольших городах и сельских районах— конторы (в 1957 г. число таких отделений и контор составило примерно 20 тыс.). НБК занял ведущее положение в кредитной системе страны уже к концу 1951 г.

НБК осуществлял эмиссию денег и регулирование денежного обращения, на его счетах находились денежные средства предприятий государственной и кооперативной собственности, государственных учреждений, частей вооруженных сил КНР, министерства финансов. В соответствии с принципами хозяйствования, заложенными в 1950-е гг., он осуществлял кредитование народного хозяйства, а также вел работу по привлечению сберегательных вкладов населения. Тогда же был введен порядок, согласно которому все операции между предприятиями совершались путем безналичных расчетов через НБК, а не путем перевода наличных денег. В своей функции расчетного центра банк производил операции по платежам между государственными и кооперативными предприятиями, осуществлял контроль над банковскими счетами каждого предприятия. Каждое предприятие обслуживалось местным отделением НБК, которое практически осуществляло поведенческий контроль. С середины 1950-х гг. НБК выполнял функции государственного казначейства, т.е. ведал кассовым исполнением бюджета, обеспечивая аккумуляцию финансовых ресурсов, поступающих в доходы государства, а также их хранение и использование в соответствии с утвержденными ассигнованиями. В круг деятельности также входило балансирование счетов провинциальных отделений и регулирование государственного долга.

Одна из важных задач НБК заключалась в привлечении вкладов населения. Временно свободные денежные средства рабочих, служащих, представителей торгово-промышленных кругов использовались через посредство банка в интересах развития экономики страны.

С июля 1969 г., в разгар «культурной революции» (1966-1976) и практически до конца дореформенного периода (январь 1978 г.) банк был лишен организационной самостоятельности и осуществлял деятельность в тесном взаимодействии с Министерством финансов, фактически являясь одним из его подразделений. Отделения банка по всей стране были включены в систему Министерства финансов, и в последующие годы он исполнял свои кредитные и контрольные функции через посредство финансовых органов на местах.

До реформы 1979 г. китайские банки просто собирали сбережения и размещали их в соответствии с квотами, установленными государством. Такой системой было сравнительно легко управлять, но она не позволяла принимать экономически оптимальных решений.

На протяжении 1949-1978 гг. среднегодовая норма капиталовложений в Китае составляла примерно 40% и НБК размещал эти капиталовложения в народном хозяйстве в соответствии с государственными пятилетними планами. До 90% всех инвестиций направлялись в крупные государственные предприятия.

Под непосредственным контролем НБК находилась деятельность трех специализированных банков.

  • Аграрный банк Китая, АБК (Agricultural Bank of China, ABC) обслуживал сельское хозяйство.[2]
  • Народный строительный банк Китая, НСБК (People’s Construction Bank of China, CCB) осуществлял инвестиционную политику страны.
  • Банк Китая, БК (Bank of China, ВОК) обслуживал внешнюю торговлю.

Кроме того в ведении Министерства финансов КНР находились:

  • • Китайская народная страховая компания;
  • • Тихоокеанская страховая компания.

Китайская народная страховая компания осуществляла обязательное страхование государственного и кооперативного имущества, а также пассажиров на транспорте. Кроме того, компания вела операции по добровольному личному и имущественному страхованию. Тихоокеанская страховая компания являлась смешанным государственно-частным предприятием, осуществляющим операции по страхованию имущества за границей. Уже за год до начала всесторонней экономической реформы, в январе 1978 г. НБК был отделен от Министерства финансов, несколько увеличив свою самостоятельность.

  • [1] В дальнейшем — НБК.
  • [2] В 1957 г. АБК был закрыт, его функции были переданы НБК. «Постановление о функциях НБК» (1983 г.), согласно которому за НБК закреплялось 10 функциональных сфер деятельности.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >