Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Методика преподавания географии

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ШКОЛЬНОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ГЕОГРАФИИ В РОССИИ

СТАНОВЛЕНИЕ ШКОЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ (ХУШ-Х1Х вв.)

География как наука появилась в глубокой древности, но только во второй половине XVII в. география как учебный предмет была введена в школах Западной Европы. В первой половине XVIII в. преподавание географии в школах большинства стран Западной Европы стало всеобщим. К этому времени относится и начало преподавания географии в России. До XVIII в. в церковно-приходских школах Руси преподавание каких-либо предметов о природе не велось. Основными учебниками были азбуковники, содержащие алфавит, молитвы, некоторые отрывочные сведения о частях света, странах и городах. В церковных школах учили счету, чтению церковных книг, письму, песнопению.

В начале XVIII в. активный рост ремесел, развитие торговли, промышленности, расширение территории страны вызвало потребность в грамотных людях, в том числе обладающих географическими знаниями. Кроме того, существенное влияние на интерес к географии оказывало стремительное развитие фундаментальных естественных наук. Исследования Земли стали в большей степени опираться на естественные науки, что позволило объяснить многие географические явления; точнее стали измерения Земли и географические карты. Освоение России, ее промышленное развитие было невозможно без применения географических знаний.

Первыми светскими учебными заведениями России, в которых преподавалась география, были Школа математических и навигац-кихнаук, открытая в 1701 г. в Москве, гимназия Э. Глюка в Москве (1703), горные школы, ас 1915 г. и Академия морской гвардии (Морская академия). Содержание курса географии в разных учебных заведениях имело различный характер. В математико-навигац-кой школе, Морской академии и некоторых других учебных заведениях преподавалась в основном математическая география, в гимназии Э. Глюка обсуждались политические вопросы.

В первой половине XVIII в. при Петре I открываются духовные семинарии, игравшие роль основных общеобразовательных школ.

Из стен семинарий выходили и священники, и светские лица. В большинстве учебных заведений России того времени изучали политическую географию, включавшую описания различных стран мира. Впоследствии перед описанием государств, составлявших основное содержание курса географии, в качестве введения стали давать некоторые сведения из математической географии. В первой половине XVIII в. обучение в России велось с помощью переводных изданий, которые не всегда подходили для практики российской школы.

В российских учебных заведениях использовался переведенный на русский язык голландский учебник «География, или Краткое земного круга описание» (1710), немецкий учебник Я. Гюбнера «Земноводного круга краткое описание» (1719) и «География генеральная» голландского ученого Б. Варениуса (1718). Эти учебники содержали описание западноевропейских государств, что было явно недостаточно для практики российской школы. Сведения о России были скудными и даже ошибочными. Так, Петр I велел из географии Я. Гюбнера главу о России выкинуть и вновь сочинить. Кроме того, в переводных учебниках содержались обширные перечни географических названий, фактов и цифр, которые предлагалось зазубривать. Для того чтобы организовать обучение, требовались отечественные учебники, отвечавшие запросам того времени и приспособленные к возрасту учеников.

И такие труды по географии появились. Среди них следует особо отметить работы В.Н. Татищева («Общее географическое описание всея Сибири», «Введение к гисторическому и географическому описанию Великороссийской империи» и др.). В 30—50 годах XVIII в. вышло два первых русских географических атласа, ряд карт, знаменитый «Атлас Российский» И.К. Кириллова (1745). В 1742 г. был издан первый русский учебник географии «Руководство к географии» (неизвестного автора).

Вторая половина XVIII в. связана с переходом хозяйства России к товарному производству, укреплением ее позиций на морях, расширением европейской территории России. Потребность в грамотных людях приводит к появлению в 1786 г. «Устава народных училищ в Российской империи». При Екатерине II впервые в России была создана система народного образования. Были организованы народные училища двух типов: малые с двухлетним и главные с пятилетним обучением. К концу XVIII в. география вошла в учебные планы ряда народных училищ, причем основное внимание уделялось изучению географии России. Курс обучения в малых училищах был рассчитан на два года и ограничивался чтением, письмом, счетом и изучением Закона Божьего. Курс главных училищ включал географию, историю, механику, физику и естественную историю. В главных училищах географию изучали в двух старших классах: в 3-м классе — введение в географию Европы, в 4-м — географию России и всеобщую географию (в течение двух лет). Именно в уставе содержатся первые методические указания: о сборе местного материала и его использовании на уроках, ряде правил, в соответствии с которыми следовало преподавать дисциплины. Некоторые методические требования приводились и в учебниках по географии.

В 1773 г. был издан первый русский географический словарь. В это же время вышел учебник отечественной географии Харитона Чеботарёва «Географическое и методическое описание Российской империи» (1776). В отличие от иностранных учебников, он впервые давал более полные и точные сведения о географии России. В этот период внедряется урочная система обучения, учеников рекомендуют делить на классы, появляются такие наглядные пособия, как глобус, малый атлас с картами государств.

Возникший интерес к географическим сведениям был продиктован требованиями практики. Развитие промышленности, рост внешней торговли, освоение новых территорий в эпоху реформ Петра I обусловили потребность в географических знаниях и, как следствие, введение географии в учебных заведениях страны.

На данном этапе содержание отечественного курса географии касалось в основном сведений из математической географии и краткого описания важнейших государств. В дальнейшем развитие хозяйства, требовавшее новых источников сырья, активизировало преподавание географии в России.

Со второй половины XVIII в. в России происходит становление методики преподавания географии, которое, в частности, выразилось в разработке методических указаний, помещавшихся в предисловиях к учебникам. Основными методами преподавания считались нанесение на контурную карту объектов по памяти и повторение их по учебнику, заучивание и показ их на карте. Следует отметить учебник Е.Ф. Зябловского, который, в отличие от предшествующих, содержал достоверные географические сведения, хотя был перегружен номенклатурой. Е.Ф. Зябловский также был автором «Землеописания Российской империи» и «Всеобщего землеописания» — книг, которые на протяжении трех десятилетий служили основными источниками при составлении учебников по географии.

Большую популярность приобрели учебники К.П. Арсеньева, которые по сравнению с другими учебниками того времени содержали больше объяснительного материала. В его учебнике «Начертание статистики Российского государства» впервые была применена территориальная дифференциация России («пространства») — предтеча экономического районирования страны. Учебники К.П. Арсеньева содержали больше объяснений, чем учебники Е.Ф. Зябловского и западноевропейские учебники того времени. В них показывались некоторые связи хозяйства и природы, шире освещалась физическая география.

Определенный интерес представляет издание оригинального учебника географии для кадетских корпусов И. Завалишина, в котором материал излагался в стихотворной форме. По мнению автора, лучшим средством учить детей «есть то, дабы поучение было соединено с забавой, а особенно в такой науке, в которой потребно более памяти, чем рассудка. Стихи всякого рода, расположенные по мере, скорее затверживаются, чем проза...»[1].

Интересным методическим явлением того времени была географическая «игра», предлагались также «путешествия по карте», «географические фанты» и другие приемы.

Утверждение географии в качестве учебного предмета во всех средних учебных заведениях было закреплено школьным уставом 1804 г. В соответствии с ним в гимназиях был введен курс статистики, что свидетельствует о потребности и интересе к экономико-географическим сведениям. В начале XIX в. в России были введены семиклассные гимназии, в которых география изучалась с 3-го по 7-й класс.

Начиная с 30-х годов XIX в. общеобразовательное значение географии снижается, а обучение переносится в младшие классы. Материал учебников сокращается за счет описаний, перечни номенклатуры зазубривают.

В 1838 г. Н. Соколовский и Н. Греч подготовили учебники, в которых одним шрифтом излагались различные интересные сведения, а другим — материал для запоминания. Таким образом, делается попытка поиска методических приемов, способствующих повышению интереса к географии.

В учебнике Ф. Студитского (1846) изложение учебного материала ведется от первого лица. В «Тетради любителей географии» М.М. Тимаева (1853) основное внимание уделяется использованию наглядных пособий.

В учебнике «Начальные основы географии» С.И. Барановского, изданном в Санкт-Петербурге в 1853 г., автор большое значение придает занимательности, предлагая показывать изображения (чертежи, рисунки) объясняемых предметов, сравнивать неизвестное и новое с известным, приводит примеры, относящиеся к местности, где живут учащиеся. Для этой цели рекомендуется пользоваться художественными описаниями природы, так как описания «наполняют воображение живыми представлениями».

Недооценка роли географии в школьном образовании и номенклатурный характер курса вызвали справедливую критику передовых людей того времени. Так, Н.В. Гоголь (который некоторое время работал учителем географии в Нежинской гимназии) протестовал против сухости преподавания, называл географию того времени «безжизненным, сухим скелетом». Важность географии для классического и реального образования, нравственного воспитания учащихся подчеркивал Н.И. Пирогов, одновременно критикуя неподготовленность преподавателей гимназии и методику преподавания. В начале 50-х годов XIX в. в гимназиях сократили число недельных уроков, и, таким образом, география в эти годы стала предметом второстепенного значения.

В 60-х годах XIX в. в общественной жизни России активизировалось педагогическое движение, выражавшее протест против схоластики в школьном обучении. Прогрессивные педагоги настаивали на расширении преподавания географии в школах. Во второй половине XIX в. К.Д. Ушинский, подчеркивая значение и возможности школьной географии в воспитании и развитии мышления учащихся, предлагал начинать изучение географии со своей местности. Именно это способствовало проникновению в русскую школу родиноведческих идей Я.А. Коменского и И. Песталоцци.

К.Д. Ушинский призывал усилить внимание к изучению отечества, связи с жизнью, уменьшить зубрежку номенклатуры на уроках географии. Показательно, что учебники того времени (А. Ободовского и Я. Кузнецова) отличались от предшествующих изданий большей систематичностью и логичностью изложения. В 60—70-х годах XIX в. получили распространение наборы учебных карт и иллюстраций.

Родиноведческий принцип в обучении географии подхватили передовые педагоги того времени. В 1862 г. вышел учебник П.Н. Белохи, включающий элементы родиноведения.

В одной из первых отечественных методических работ «Педагогические заметки для учителей» (1864) Д.Д. Семенов развил роди-новедческое направление в школьной географии. Его перу принадлежал также учебник «Уроки географии», построенный на роди-новедческой основе. Автор широко использовал беседу, наглядные пособия, метод «путешествия» по странам, конспектирование содержания уроков школьниками, черчение карт и другие приемы обучения. Большую роль он отводил письменным изложениям учащихся по географии, обращая внимание не только на усвоение номенклатуры понятий, но и на понимание географических закономерностей; широко применял сравнительный метод обучения (после того как школьники усваивали вопросы географии, переходил к статистическому обзору государств, сравнивая их между собой и особенно с Россией).

В это же время в преподавании географии преобладал конструктивный метод обучения — черчение карт по памяти. Против этого метода обучения в 80—90 годы XIX в. выступали А. Соколов, Э.Ю. Петри, Г.Н. Раевский и другие педагоги, которые противопоставили ему метод «чтения карт». Читая карту, ученик должен был ответить на вопросы: на какой широте и долготе, в каком поясе лежит страна, какими она окружена морями и землями и т.д. Школьники измеряли по карте расстояния, длины рек и хребтов, вычисляли площади, а затем делали более сложные выводы и обобщения о климате страны, флоре и фауне, плотности населения. В методических руководствах В.П. Буданова, С.А. Аржанова подчеркивалась важность картинных описаний в младших классах и объяснения географических явлений в старших. Большое внимание отводилось сравнительному способу изложения географического материала. Однако все эти предложения не получили официальной поддержки. Современники отмечали «Учебник географии» известного естествоиспытателя А.Я. Герда, отличавшийся ярким и интересным содержанием (ч. 1—4, 1887—1889).

В начале 90-х годов XIX в. в практику работы начальных и средних школ, реальных и коммерческих училищ и частных гимназий начали проникать элементы краеведения. Документы, относящиеся к тому периоду, свидетельствуют о творческих поисках в школах Московской, Владимирской, Петербургской, Тверской, Нижегородской и других губерний. Вместо книжной учебы передовые учителя стремились внедрить в школу новые методы, в основе которых лежал краеведческий подход к обучению, активное изучение окружающей жизни.

В целом конец XIX в. характеризовался значительными исследованиями в области географии. Так, было создано учение о почве В.В. Докучаева, проводились исследования в области геологии, климатологии, океанографии, геоботаники, зоогеографии. Все это способствовало развитию не только географической науки, но и школьной географии. В то же время после проведения гимназической реформы количество часов, отводимых на ее изучение, было в очередной раз сокращено.

Одновременно с этими изменениями был введен курс сравнительной географии (экономической географии России и основных зарубежных стран) и общее землеведение в 6-х и 7-х классах реальных училищ. Однако в учебниках по этому предмету содержались многочисленные сведения по политэкономии, товароведению, а собственно географического материала было немного.

  • [1] Завалишин И. Сокращенное землеописание Российского государства. Сочинение в стихах. СПб., 1792. С. 1.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы