РАЗВИТИЕ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ШКОЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ В НАЧАЛЕ XX в.

Последняя четверть XIX в. в России ознаменовалась бурным ростом и преобразованиями в экономической жизни общества. Развитие хозяйства, отмена крепостного права, становление капиталистических отношений повлияли как на развитие научной мысли, так и на школьную географию. К концу XIX — началу XX в. сложилась родиноведческая методика обучения географии. Вопросам школьной географии стали уделять больше внимания общепедагогические журналы («Русская школа», «Учитель», «Вестник воспитания», «Журнал Министерства народного просвещения»),

В начале XX в. появился школьный методический журнал «Естествознание и география», сборник «География в школе», в которых, в частности, содержалась критика учебников географии со стороны передового учительства. Вместе с тем педагоги отмечали перегруженность учебников географической номенклатурой, ориентацию учащихся на зазубривание большого количества названий и цифр. Позднее Н.Н. Баранский образно назвал такое содержание предмета «кашей с гвоздями».

В это время был издан ряд новых учебников географии, превосходивших прежние по содержанию и методическому оформлению. Причем акцент делался на достижения отечественной географической науки, была сокращена номенклатура, приводились красочные описания природы.

Ярким представителем новой географии был С.П. Меч, который ориентировал методику обучения на формирование мышления учащихся, самостоятельную и творческую деятельность, большое значение придавая художественному описанию. Его книга «Россия. Учебник отечественной географии» выдержал свыше 30 изданий.

В период 1905—1906 гг. большинство средних учебных заведений России перешло на преподавание географии в 5—6-х классах.

Материал курсов географии в эти годы распределялся следующим образом:

  • 1- й класс — элементы общей физической географии;
  • 2- й класс — география неевропейских государств;
  • 3- й класс — география Европы;
  • 4- й класс — география России;
  • 5- 6-й класс — коммерческая география России и главных государств мира.

С начала XX в. количество часов, отводимых на географию, стало возрастать: в 1911 — 1912 гг. при изучении курса географии в гимназиях отводилось 10 уроков в неделю, в реальных и коммерческих училищах — 12 уроков. В 1915 г. в ряде гимназий Москвы и Санкт-Петербурга количество уроков географии увеличилось до 16 в неделю.

В эти годы особой популярностью пользовалась серия учебников А.А. Крубера, С.Г. Григорьева, А.С. Баркова, С.В. Чефра-нова, которые включали материал, раскрывающий достижения географической науки, изобиловали иллюстративным материалом с множеством картосхем. Номенклатурные перечни были значительно сокращены и увязаны с текстом, содержание сложных вопросов излагалось доступно.

Эти учебники в исправленном и дополненном варианте издавались и после Октябрьской революции. Потребовалось немало лет, прежде чем идеи родиноведения и локализации сделались достоянием передового учительства. Большое внимание им уделили Первый общеземский съезд по народному образованию (1911), совещание по методике родиноведения при географическом отделе Педагогического музея военных учебных заведений (1912) и Первый всероссийский съезд преподавателей географии (1915).

В марте 1915 г. под председательством Д.Н. Анучина был открыт Первый всероссийский съезд преподавателей географии, на котором обсуждались проблемы школьной географии. Отмечалось, что место географии в образовании не соответствует ее значению. Передовые педагоги требовали увеличить число уроков по географии и ввести преподавание в старших классах.

В рамках съезда был признан родиноведческий принцип начального обучения географии, отмечалась ведущая роль отечественной географии, удельный вес которой в то время был небольшим. Предлагалось концентрическое построение школьной географии: физическую географию и географию России предполагалось изучать дважды: в младших классах и затем в старших — уже в виде систематического курса. На съезде отмечалась роль географии в развитии мышления и роль практических занятий как средства развития самостоятельности учеников.

Передовые учителя резко критиковали номенклатурный характер школьной географии и указывали, что он мало способствует развитию мышления учащихся, настаивали на объяснительно-иллюстративном обучении, особенно в младших классах, предлагали рассматривать природные и социальные явления в их взаимосвязи.

Значительное место стало отводиться исследованию проблемы методов обучения географии, так как до этого изучались в основном способы изложения материала и его распределение в определенном курсе. Большинство педагогов отмечали необходимость применения сравнительного способа изложения для установления взаимосвязей и выведения географических закономерностей. Главными методами были объявлены аналитический, при котором сначала рассматривается Земля в целом, а затем ее отдельные части, и синтетический, когда курс начинается с изучения отечества, после которого изучается Европа и остальные части света.

Прогрессивные русские педагоги боролись против догматического характера обучения, большое внимание уделялось наглядности, занимательности и работе с картами. Для демонстрации картин природы использовался «волшебный фонарь»; значительными тиражами выходили школьные атласы с большим набором карт; широкое распространение получили немые репетиционные карты и географические карты, например «Путешествия по карте», «Игры в географические фанты». В это же время в методической литературе большое внимание стали уделять хрестоматиям, работе с картами и иллюстрациями.

Начало XX в. характеризовалось усилением интереса к изучению родного края. Так, И.Н. Маньков впервые в русской педагогике ввел термин «краеведение», понимая его как изучение школьниками «второго концентра-края», т.е. уезда и губернии. Большое распространение в те годы получили самые разнообразные экскурсии: исторические, географические, ботанические, зоологические и т.п. Новым в школьной практике стало проведение производственных экскурсий на ближайшие заводы и фабрики. В 1916 г. появились «Тетради для самостоятельных работ по изучению местного края» под редакцией Д.А. Маркова, в которых содержался специальный раздел, посвященный производственным экскурсиям. Характерно, что внимание учащихся сосредоточивалось только на технической стороне производства.

Таким образом, можно считать, что к началу XXв. были заложены основы методики обучения школьной географии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >