МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ГЕОГРАФИИ В СОВЕТСКОЙ ШКОЛЕ

В первые годы Советской власти преподавание географии велось по дореволюционным учебникам и программам, разработанным на местах, поскольку единые для всех школ программы отсутствовали. Во многих школах география была частью таких предметов, как естествознание и обществоведение.

В период с 1918 по 1923 год, после Октябрьской революции, перед школой была поставлена цель воспитания всесторонне развитых строителей коммунистического общества. Вместо разнообразных сословных школ появилась единая трудовая школа с девятилетним обучением. Главной задачей школьного образования было определено формирование материалистического, антирелигиозного мировоззрения, трудовое воспитание, воспитание самостоятельности в приобретении знаний. В связи с этим возникла необходимость привести содержание школьного образования в соответствие с его целями.

В 1918 г. Наркомпрос РСФСР распространил программно-методические материалы для образовательной работы школ, которые содержали общие рекомендации по организации учебно-воспитательной работы, но не были обязательными. В это время большее внимание уделялось не содержанию, а методам обучения — исследовательскому, экскурсионному. Например, в окрестностях Петрограда было организовано 12 экскурсионных станций (1919). В 1920 г. в Петрограде и Москве были основаны специальные учреждения по подготовке руководителей экскурсий, а через год в Петрограде появился Экскурсионный институт — высшее педагогическое и научно-исследовательское учреждение. Затем экскурсионное движение пошло на убыль (трудности и потеря времени на переезды и переходы, часто — разрыв между материалом экскурсий и уроков, Гражданская война).

В 1921 г. комиссия под руководством Д.Н. Анучина разработала программу по географии, которая предлагала изучение географии с 3-го по 9-й класс. Ее задачами было усвоение определенного объема знаний и привитие интереса к самостоятельной работе. Предполагалось, что в 3-м и 4-м классах школьники будут знакомиться с географией своей местности — ближайшего окружения школы, своим населенным пунктом, уездом, областью; усваивать элементарные географические понятия, работать с картой, знакомиться с географической средой России, условиями жизни людей в разных природных зонах, особенностями трудовой деятельности в разных районах страны. В 5-м классе — знакомство с частями света, в 7-м и 8-м — с Россией (в том числе вводился курс экономической географии), в 9-м — с элементами астрономии и метеорологии.

Периоде 1923 по 1931 г., без сомнения, является одним из самых непростых в истории развития естественно-научного образования XX в. Государственный ученый совет Народного комиссариата просвещения (ГУС) издал в 1923 г. программы для советской трудовой школы, где содержание учебного предмета распределялось не по курсам, а по трем направлениям: природа, труд, общество. Учебный материал должен был изучаться комплексно, объединяться общими для всех предметов стержневыми темами года. Например, сведения о строении и жизни растений и животных включались в темы, такие как «Связь деревни с городом», «Индустриализация СССР и интенсификация сельского хозяйства», «Империализм и борьба рабочего класса». Согласно этим программам главным предметом в школе стал труд, изучение производственных процессов в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Предполагалось, что учащиеся будут изучать природу, технологию производства и историю труда, процессы общественного развития и современность, опираясь прежде всего на живые наблюдения. Особое значение придавалось изучению природных условий и способов воздействия человека на природу. Непосредственные наблюдения и самостоятельные исследования, экскурсии, коллекционирование и организация школьных музеев, кружковая работа провозглашались в качестве важных методов и форм работы в новой школе.

Школа, взявшая курс на приближение к жизни, должна была решать проблему краеведения и общественно-полезного труда — непосредственного участия школьников в перестройке местного быта, в хозяйственной и культурной жизни своего края. Несмотря на однобокий подход к решению данной проблемы, позитивным является усиление внимания к самостоятельной работе учащихся. В 1923 г. в Ленинграде прошел Первый Всероссийский съезд по естественно-историческому образованию. На съезде было высказано отрицательное отношение к программам ГУСа, и школа с ее классами, уроками, на которых учащимся сообщались готовые знания, считалась устаревшей. Учащиеся должны были самостоятельно добывать знания на экскурсиях, в общественно полезной работе, а учитель должен был давать ученикам полную самостоятельность. В итоге методика обучения признавалась ненужной, поскольку якобы связывала творчество учителя.

Народный комиссариат просвещения рекомендовал школам вести преподавание новыми методами, например лабораторным, который предусматривал самостоятельное изучение учениками учебного материала опытным путем в лаборатории по предмету. Отменялись классы, расписание, уроки. Учитель выступал в роли консультанта. Для учащихся были изданы «рабочие книги», в которых содержались задания для наблюдений. Книга читалась бригадами из 10 человек (часто все сводилось только к чтению). В конце месяца проводилась конференция по теме, на которой отчитывались бригадиры. Оценки были отменены.

Метод проектов упразднил предметную систему обучения. Учащиеся самообучались в действии, самостоятельно выбирая и составляя проект выполнения какой-либо работы. Нужные сведения черпались из справочников, бесед со специалистами, затем производились расчеты и получался материальный результат. Например, проект: «Поможем выполнить промфинплан материнскому заводу», «За большевистский сев в подшефном колхозе». Проекты состояли из отдельных «дел», например в одном полугодии: «Как городской пролетариат руководит посевной и в каких учреждениях что делает», «Проверим, как наши родители и соседи по квартирам участвуют в борьбе за коллективизацию и ликвидацию кулачества как класса на основе сплошной коллективизации», «Организуем бригаду ребят для посылки в деревню». В это время появились работы, в которых урок был отнесен к пережиткам старой, феодальной школы, а метод проектов объявлен передовым.

Не все педагоги и методисты одобрили эти установки. С 1924 г. началась длительная дискуссия между методистами Ленинграда, не принимавшими программы ГУСа, и Москвы — сторонниками этих программ. Этот период выявил отрицательный опыт в методике: противопоставление содержания образования методам; одностороннее увлечение универсальными методами, не проверенными научно. Он продемонстрировал и вред волюнтаристских решений для образования, претворение в жизнь которых вызвало развал в системе образования, безграмотность выпускников школы.

С введением ГУСа географические сведения вошли в так называемые комплексные темы первой ступени школы (1—4-е классы). В 5—9-х классах (вторая ступень) географический материал распределялся между естествознанием (физическая география) и обществоведением (основы экономической географии). Такая постановка преподавания не способствовала формированию у школьников систематических географических знаний. Положительной стороной является тот факт, что период 1920-х годов характеризовался расцветом краеведческой работы в школьной географии.

В 1927 г. география была восстановлена как самостоятельная дисциплина. В целом был сделан упор на экономико-географические знания. Программа включала изучение основ землеведения в 5-м классе, географии СССР в 6-м и географии зарубежных стран в 7-м классе. Однако география рассматривалась как второстепенная дисциплина, имеющая вспомогательное значение по отношению к обществоведению. Наконец, в 1931 г. вышло постановление о начальной и средней школе, в котором программы ГУСа были осуждены и был положен конец «отмиранию школы» и «методическому прожектерству». Наркомпросу предлагалось создать программы, «обеспечивающие точно очерченный круг систематизированных знаний».

В эти годы в разных городах создавались краеведческие общества и музеи, выходили журналы «Краеведение» и «Известия центрального бюро краеведения». Многие педагогические деятели, методисты, учителя рассматривали краеведение как важное средство воспитания школьников. Установка на изучение школьниками окружающей природы и жизни родного края, на широкое использование местного материала на всех этапах обучения в школе как 1, так и 11 ступени содержалась уже в первых документах советской власти о школе: в Положении о единой трудовой школе РСФСР и в декларации «Основные принципы единой трудовой школы». Широкое распространение получила внеклассная кружковая работа по краеведению, во многих школах создавались краеведческие уголки и музеи.

В 20-е годы XX в. при центральном, губернских и уездных бюро краеведения были созданы специальные школьно-краеведческие комиссии для разработки вопросов организации и методики школьного краеведения. Много внимания этим вопросам уделяли местные (уездные, губернские) и всероссийские конференции по краеведению.

Положение школьного краеведения стало резко меняться в 30-е годы XX в. Демократическая самодеятельность краеведческих обществ, которая создавала возможность нестереотипной, неодинаковой жизни в разных городах и краях, не вписывалась в начавшуюся бюрократическую регламентацию общественной жизни. К 1929 г. фактически прекратилась работа по охране памятников, закрывались краеведческие музеи. В 1930 г. был упразднен отдел по охране памятников при Наркомпросе (создан в мае 1918 г.), в ведении которого находились все краеведческие музеи. Было принято постановление об изъятии всей выпущенной к этому времени литературы по краеведению. В середине 30-х годов все краеведческие организации были ликвидированы.

В 1932 г. были приняты новые учебные планы школы. Особенно большое значение для школьной географии сыграло Постановление ЦК ВКП(б) от 16 мая 1934 г. «О преподавании географии в начальной и средней школе СССР», которое существенно изменило структуру и увеличило объем курса. Географию стали изучать с 3-го по 9-й класс в следующей последовательности: начальный курс физической географии на материале своей местности, затем — география СССР в виде обзора природы и жизни людей по географическим зонам.

В семилетней школе главное место отводилось изучению физической географии: в 5-м классе — общей физической географии, в 6-м — географии частей света и в 7-м — географии СССР. Кроме того, в курсы 6-го и 7-го класса были включены основные сведения по экономической географии зарубежных стран и СССР. Систематический курс экономической географии был перенесен в старшие классы: экономическая география СССР изучалась в 8-м, а экономическая география зарубежных стран — в 9-м классе.

С 1934/35 учебного года были введены стабильные учебники по географии во всех классах: в начальной школе — П.Г. Терехова и В.Г. Эрдели, в 5-м классе — А.С. Баркова и А.А. Половинкина, в 6-м — Г.И. Иванова и А.С. Доброва, в 7-м — С.В. Чефранова, в 8-м — Н.Н. Баранского и в 9-м классе — И.А. Витвера. К учебникам прилагались цветные карты, в содержании был методический аппарат с вопросами для работы на уроке и во внеклассное время. Эти учебники выдержали более 15 переизданий.

С 1934 г. начал выходить журнал «География в школе». Позднее для учителей были изданы хрестоматии по физической географии, географические атласы, улучшилось иллюстративное оформление учебников. Было организовано производство учебных диафильмов и кинофильмов. Быстро развивалось обеспечение школ картографической продукцией, выпускались учебные атласы.

Больше внимания стали уделять вопросам подготовки учителей географии и повышению их квалификации. В педагогических институтах были организованы географические факультеты, а в институтах усовершенствования учителей созданы кабинеты географии. Эти меры способствовали повышению качества преподавания географии в школе.

В годы Великой Отечественной войны существенных изменений в преподавании географии не произошло, но активизировалась краеведческая работа в школе. Учащиеся вели поиск документального материала о героизме своих земляков на фронте и в тылу врага, формировались поисковые группы, возникло движение красных следопытов. В сложнейших условиях военного времени была развернута работа по выявлению и сбору вещественных и письменных источников об участии населения края в борьбе против захватчиков. Многие учителя ушли на фронт, школы испытывали недостаток в учебниках, пособиях, тетрадях. Однако и в годы войны продолжалась образовательная деятельность в школах и высших учебных заведениях, например в 1944 г. Учпедгиз опубликовал тиражом 10 000 экземпляров методический сборник «География в школе»[1].

В послевоенные годы неоднократно изменялись программы по географии в связи с переходом сначала к обязательному восьмилетнему, а затем среднему образованию. Из начальной школы курс географии был исключен и заменен природоведением. Систематический курс географии стал изучаться с 5-го класса.

В 50-е годы XX в. в теории и практике методики школьных дисциплин передовым был объявлен опыт липецких учителей, суть которого сводилась к применению фронтального опроса как единственного метода проверки знаний и катехизической беседы при изучении нового материала. При этом достигалась большая мобилизация класса на работу в ущерб развитию у учащихся устной речи и мышления. Вскоре этот опыт был развенчан. Педагогами была доказана порочность абсолютизации одного «универсального» метода.

В 1950-е годы в программы по географии впервые были введены практические работы. Усиливалось внимание к воспитанию учащихся, формированию научного мировоззрения, патриотизма, коммунистического отношения к труду. Учебный план одиннадцатилетней школы, разработанный после принятия Верховным Советом СССР Закона о школе в 1968 г., предлагал следующую схему изучения географии: 5-й класс — физическая география, 6-й и первое полугодие 7-го — география частей света, второе полугодие 7-го и 8-й — география СССР, 10-й — экономическая география зарубежных стран, 11-й класс — экономическая география СССР.

Введение в 60-х годах XX в. новых учебных программ по истории, географии и другим предметам, в которых значительное внимание уделялось краеведению, стимулировало его дальнейшее развитие, например были разработаны факультативные курсы по истории края.

Этот период связан с введением новых программ в соответствии с задачами политехнического обучения. Предполагалось совершенствование всего учебно-воспитательного процесса, который необходимо было направить на сознательное и активное усвоение школьниками знаний, умений и навыков и реализацию идеи связи теории с практикой. В связи с принятием в 60-х годах XX в. республиканских законов по охране природы в школьной географии нашли отражение природоохранные аспекты. Это, в частности, выразилось в организации кружковой работы природоохранного содержания, создании дружин «зеленых» и «голубых» патрулей, школьных лесничеств.

В этот период теория и методика обучения географии обогатилась за счет методологических и теоретических исследований Н.Н. Баранского, А.Е. Бибик, А.В. Даринского, Т.П. Герасимовой, М.К. Ковалевской, В.А. Коринской, И.С. Матрусова, В.П. Мак-саковского, Л.М. Панчешниковой и др. Эти исследования касались вопросов совершенствования методов и форм организации обучения географии, средств обучения, формирования географических знаний и умений учащихся, задач воспитания.

Последовавшая затем реформа содержания образования (1966) существенно изменила построение школьных дисциплин, в том числе и географии, что, в частности, было связано с сокращением времени обучения в школе и переходом к десятилетнему обучению. Большое внимание уделялось военно-патриотическому и атеистическому воспитанию.

В эти годы отпала необходимость концентрического построения программы и был осуществлен переход к линейно-ступенчатому образованию. Программа предусматривала следующее построение географического курса:

  • 5- й класс — начальный курс физической географии;
  • 6- й класс — география материков;
  • 7- й класс — физическая география СССР;
  • 8- й класс — экономическая география СССР;
  • 9- й класс — экономическая география зарубежных стран.

Такое построение программы с незначительными изменениями

сохранялось до 1986 г.

Большую роль в развитии теории и методологии современной методики географии сыграла Академия педагогических наук РСФСР, впоследствии преобразованная в АПН СССР, преемником которой стала Российская академия образования (РАО). В составе академии была организована лаборатория учебной географии, сотрудники которой участвовали в разработке государственных стандартов, программ и учебно-методических пособий по географии.

В конце 70-х годов XX в. в связи с переходом школы на новое содержание географического образования ускорилась реализация принципа научности, что стало возможным в условиях научно-технической революции. Расширилось программно-методическое обеспечение школьной географии: были изданы новые учебники и методические пособия к ним, обобщены результаты опыта работы учителей. Интерес представляют изданные в этот период «Самостоятельная работа учащихся по экономической географии СССР» М.К. Ковалевской, «Основы обучения начальному курсу физической географии» Т.П. Герасимовой, «Формирование понятий при изучении курса географии материков» В.А. Коринской, «Научные основы школьной географии» В.П. Максаковского, «Методика преподавания географии» А. В. Даринского и др.

В 70—80-х годах XX в. в теории методики обучения географии особое внимание уделялось таким вопросам, как структура и содержание отдельных курсов школьной географии, развивающее обучение на уроках географии, содержание факультативных курсов, самостоятельная работа учащихся, проблемное обучение, система учебного оборудования по географии, самообразование учителя географии (Г.П. Аксакалова, Ю.А. Барышева, Т.П. Герасимова, В.П. Голов, А.В. Даринский, И.В. Душина, М.К. Ковалевская, В.П. Максаковский, Л.М. Панчешникова, В.А. Щенев и др.). В этот период анализируются вопросы охраны природы, рационального использования природных ресурсов, экологического воспитания учащихся.

Однако в рассматриваемый период не удалось избежать некоторых дидактических ошибок, в частности тенденция на сближение школьных дисциплин с наукой привела к чрезмерному усложнению предметов, в том числе и географии. Особенно трудными для усвоения школьниками оказались курсы физической и экономической географии СССР. Нарушение баланса общедидактических принципов в обучении приводило к недопониманию учениками большой части материала и в конечном итоге к потере их интереса к предмету. Впоследствии авторы учебников больше внимания стали уделять адаптации географического материала для восприятия учащимися.

70—80-е годы XX в. связаны с укреплением материальной базы преподавания географии. В этот период организуются кабинеты географии, развиваются и активно внедряются в практику школы технические средства обучения, учебники дополняются книгами для чтения, хрестоматиями, выпускается множество разнообразных наглядных пособий, коллекций, инструментов и приборов. Кабинеты укомплектовываются наборами разнообразных стенных карт.

В целом к концу 80-х годов XX в. были разработаны дидактические основы обучения географии в общеобразовательной школе, концептуальные основы школьного географического образования.

  • [1] Лаппо Г.М., Агирречу А.А. География в годы Великой Отечественной войны (1941—1945) // География в школе. 2015. № 9. С. 21.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >