ДИДАКТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПРОЦЕССА ПРЕПОДАВАНИЯ

Методика преподавания как частная дидактика

Методика обучения географии относится к дисциплинам педагогического цикла и наиболее тесно связана с таким разделом педагогики, как дидактика, которая представляет собой теорию обучения, дающую научное обоснование его содержания, методов и организационных форм. Методика обучения географии — сложившаяся, самостоятельная научная дисциплина, которая разрабатывает теоретические и практические проблемы содержания, методов и форм обучения и воспитания, обусловленные спецификой школьной географии.

Отметим, что методика обучения географии строится на основе дидактических положений. Дидактика рассматривает обучение как вид деятельности, направленный на передачу подрастающим поколениям социального опыта. Это достигается посредством действий

ученика и учителя, выступающих в единстве. Методика обучения географии преломляет эти положения через призму географической науки.

В современном обществе с постоянно увеличивающимися информационными потоками знаний, которыми должен владеть человек, актуальной задачей становится подготовка личности к самообразованию, поэтому и в дидактике, и в методике обучения географии основополагающее значение имеет принцип рассмотрения содержательной и процессуальной сторон обучения в их единстве. Следовательно, процесс формирования знаний рассматривается совместно с методами их передачи и усвоения. На основе этого принципа осуществляется написание учебников географии, помимо содержательной стороны включающие значительный методический аппарат (систему вопросов и заданий), который используется для организации познавательной деятельности учащихся на уроке, дома и во внеклассной работе.

Процессы обучения и воспитания тесно взаимосвязаны. Огромный воспитательный потенциал непосредственно содержится в географическом материале, изучаемом школьниками, процесс его усвоения нацелен на развитие самостоятельности, инициативности, ответственности, формирование этических качеств личности.

Говоря о процессе обучения в современной школе, необходимо отметить такие его качества, как целостность, системность и комплексность. Характеристика процесса обучения как целостной системы связана с его абстрактным пониманием, объективно обусловленным существованием единства содержательной и процессуальной сторон обучения, единства преподавания и учения. В практике обучения целостность этого процесса целенаправленно конструируется и обусловливается единством трех взаимосвязанных функций — образовательной, воспитательной и развивающей. Данные функции реализуются через систему задач школьной географии, отдельных курсов, занятий, посредством сочетания методов, форм и средств обучения, а также деятельности учителя и учеников.

С понятием целостности неразрывно связаны системность и комплексность обучения. Как целостная система обучение включает в себя множество взаимосвязанных элементов — содержание учебного материала, методы, средства и организационные формы обучения, а также его результат. В структуре обучения выделяют целевой, мотивационный, содержательный, операционно-деятельностный и результативный компоненты. Комплексность задач и средств их реализации заключается в формировании у школьников представлений о единой географической картине мира, системы знаний и умений, а также рационального соотношения между ними, согласовании процессов обучения, развития и воспитания.

В дидактике разработаны законы, закономерности и принципы обучения, которые соответствуют современным требованиям к образованию и служат основой конструирования процесса обучения географии (рис. 3.1). По определению И.Я. Лернера, под дидактическим законом понимают внутреннюю существенную связь явлений обучения, которая обусловливает их необходимое проявление и раз-витиеК Это целенаправленные виды деятельности преподавания, учения, общения, а также сотрудничество педагога и ученика. Закономерность раскрывает необходимые и устойчивые связи и отношения между компонентами процесса обучения.

УЧИТЕЛЬ

УЧЕНИК

СОДЕРЖАНИЕ ШКОЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ

Рис. 3.1. Обучение географии — целостная система

Законы и закономерности составляют теоретическую основу обучения и находят практическое применение через систему принципов — руководящих идей, нормативных требований к организации и проведению дидактического процесса. Цели обучения географии реализуются через использование потенциала принципов обучения. Такая реализация включает содержание школьной географии, деятельность преподавателя и учащихся. При этом [1] принципы обучения ориентируют учителя на то, какие методы, приемы, формы и средства обучения использовать. Принципы обучения служат направляющей линией в методической культуре педагога. В дидактике разработано большое разнообразие принципов, использующихся и в методике обучения географии. Остановимся на тех, которые представлены в работах Ю.К. Бабанского, Л.В. Занкова, И.Я. Лернера, М.Н. Скаткина и других и сформулированы на основе личностно-деятельностного и управленческого подходов (рис. 3.2).

Принципы обучения

Рис. 3.2. Принципы обучения

Принцип развивающего и воспитывающего обучения. Это центральный и системообразующий принцип развивающего обучения. Его реализация предполагает направленность процесса обучения географии на всестороннее развитие личности и индивидуальности ученика — формирование не только знаний и умений, но и нравственных, эстетических качеств, мировоззрения и социального поведения.

Принцип социокультурного соответствия. Сочетает два принципа: культуро- и природосообразности, которые требуют построения процесса обучения в соответствии с природой, внутренней организацией, способностями ученика, законами окружающей природной и социальной среды. Принцип отражает направленность обучения на овладение учащимися географической культурой как частью культуры в ее широком понимании.

Принцип научности. Требует, чтобы содержание обучения отражало современное состояние географической науки, знакомило учащихся с объективными научными фактами, теориями, законами. Школьники должны овладевать методами познания, вести исследовательскую работу. Следует помнить, что географические знания носят мировоззренческий характер, способствуют становлению миропонимания, оценочной деятельности, эмоциональноценностного отношения к окружающей среде.

Принцип научности находит отражение в содержании и методическом аппарате учебников, отборе изучаемого материала. Он предполагает использование учителем в организации учебной деятельности проблемных ситуаций, включение учащихся в научные споры, поиск доказательств, отстаивание своей точки зрения, наблюдение за изучаемыми явлениями и т.д.

Принцип связи обучения с практикой. Требует, чтобы процесс обучения стимулировал учеников использовать знания в решении практических задач, применять знания в жизни, вырабатывая собственные взгляды. Для этого учащихся знакомят с производством, существующими профессиями, используют краеведческий материал, проводят наблюдения и экскурсии, анализируют события и приводят примеры из реальной жизни, обсуждают текущие события и т.д. Формой связи науки с практикой является включение школьников в общественно полезную деятельность.

Принцип систематичности и последовательности. Требует логического построения процесса обучения и его содержания, предполагает преподавание и усвоение знаний в определенных порядке, системе. В соответствии с этим принципом весь учебный материал делится на разделы и темы, определяется порядок и методика работы с ним. Также структурируются содержание и последовательность различных этапов урока, соотношение теоретической и практической деятельности, выделяются понятия, ведущие идеи, устанавливаются взаимосвязи между теориями и фактами и т.д. Принцип обеспечивает сохранение преемственности содержательной и процессуальной сторон обучения, при которой каждое занятие является логичным и последовательным продолжением предыдущего как по содержанию, так и по характеру учебно-познавательной деятельности.

Согласно этому принципу сначала изучается физическая география, а затем экономическая; общие закономерности изучаются в начале курсов, а подробно рассматриваются в региональных разделах; теоретические положения расширяются и закрепляются в процессе выполнения практических заданий.

Принцип сознательности и активности учащихся в обучении. Исходя из этого принципа, обучение эффективно тогда, когда ученики проявляют познавательную активность, являются субъектами деятельности, включаются в процесс самостоятельного добывания знаний. Следовательно, обучение эффективно, если учащиеся проявляют интерес, осознают цели учения, планируют и организуют свою работу, способны сформулировать проблему и найти ее решение, проверить, проанализировать и оценить свою работу.

Принцип наглядности. Согласно этому принципу эффективность обучения зависит от целесообразного привлечения органов чувств к восприятию и переработке учебного материала. Сформулированный Я.А. Коменским в «Великой дидактике», принцип давно и прочно вошел в методику обучения географии[2], реализуется путем организации наблюдений, экскурсионной и исследовательской работы, проведения опытов, практических работ; широкого использования разнообразных средств обучения (картины, модели, макеты, коллекции, видеофильмы и т.д.). Значение принципа определяется возможностями формирования знаний и умений, развития мышления от конкретно-образного и наглядно-действенного к абстрактному, словесно-логическому.

Принцип доступности. Требует учета особенностей развития учащихся, анализа материала с точки зрения их реальных возможностей. Обучение должно идти без интеллектуальных, моральных и физических перегрузок. Правила, сформулированные в рамках этого принципа Я.А. Коменским, хорошо прослеживаются в методике обучения географии.

  • 1. Переходить от изучения того, что близко, к тому, что далеко. Например, от изучения географии своей местности к другим регионам и миру в целом. Так, в начальном курсе географии сначала рассматривается понятие «погода» на основе собственных наблюдений, затем формулируется понятие «климат».
  • 2. Переходить от простого к сложному. Например, в курсе географии материков и океанов материк Африка изучается первым, так как является наиболее простым для изучения.

Принцип доступности соотносится с принципом обучения на высоком уровне трудности, где обучение осуществляется в зоне ближайшего развития на уровне, которого может достичь ребенок под руководством учителя[3].

Необходимость такого сочетания обусловлена тем, что чрезмерно сложный для усвоения материал приводит к утомлению, снижению работоспособности и познавательного интереса. Слишком простой материал вызывает потерю интереса, тормозит развитие ученика.

Принцип прочности результатов обучения. Требует, чтобы знания прочно закреплялись в памяти учеников, становились частью их сознания, основой привычек и поведения. Прочному усвоению способствует:

  • • позитивное отношение ученика, интерес к изучаемому материалу;
  • • интеллектуальная познавательная активность;
  • • правильная организация количества и периодичности упражнений и повторения материала, учет индивидуальных различий учащихся;
  • • структурирование материала, выделение главного, установление логических связей;
  • • систематический контроль результатов обучения, проверка и оценка.

Принцип реализуется посредством системы упражнений в применении знаний и умений, организации поэтапного и обобщающего повторения.

Принцип положительной мотивации и благоприятного эмоционального климата обучения. Соответствует гуманистическому характеру обучения и предполагает сотрудничество и сотворчество педагога и ученика. Это возможно при постоянном стимулировании внутренних мотивов учения: интересов, потребностей, стремления к познанию, увлеченности процессом и результатом учения. Формированию этих мотивов способствует эмоциональный комфорт участников образовательного процесса, взаимное уважение, спокойный, доброжелательный характер общения, что ведет к созданию атмосферы доверия, деловому сотрудничеству и взаимопомощи.

Принцип рационального сочетания коллективных и индивидуальных форм обучения. Предполагает рациональное сочетание в процессе обучения различных вариантов коллективных и индивидуальных форм обучения, групповой дифференцированной работы. Принцип основан на положении о том, что коллективная работа ведет к усредненному подходу к учащимся, не учитывает личностные особенности. Вместе с тем индивидуальная работа не позволяет формировать опыт совместной деятельности, умения жить в коллективе. В практике обучения географии накоплен богатый опыт использования разнообразных форм обучения (уроки, семинары, экскурсии, походы, практикумы, кружки, факультативы и др.), учебная деятельность организуется как в коллективных формах, так и в парах, группах (постоянных, сменных), а также индивидуальных, вплоть до построения индивидуальных траекторий движения в учебном пространстве.

Все дидактические принципы образуют неразрывную взаимосвязь и реализуются в учебном процессе как целостная система.

  • [1] Лернер И.Я. Дидактическая система методов обучения. М.: Знание, 1976.
  • [2] Коменский Я.А., Локк Д., Руссо Ж.Ж. и др. Педагогическое наследие. М.: Педагогика, 1989.
  • [3] Занков Л.В. Избранные педагогические труды. М.: Педагогика, 1990.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >