СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ШКОЛЬНОГО КУРСА ГЕОГРАФИИ. ТРЕБОВАНИЯ К ПОДГОТОВКЕ УЧИТЕЛЯ

СОВРЕМЕННАЯ СТРУКТУРА ШКОЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ

Принципы и варианты построения школьного курса географии

В школьной географии ведущими идеями построения курса служат принципы, отражающие современные тенденции развития географической науки и имеющие структурно-методическую направленность.

Принцип целостности. Выступает в роли системообразующего фактора, обеспечивающего целостность содержания курса, когда между содержательными блоками курса существуют логические взаимосвязи. Необходимо конструктивное соответствие как между школьными географическими курсами, так и между ними и целостной образовательной системой «География».

Основу построения образовательной системы могут составлять единые системообразующие идеи, такие как комплексный подход, системная организация и иерархичность географической оболочки и природных комплексов, территориальность и др. Они обеспечивают последовательный переход от изучения отдельных компонентов природы и природных комплексов к изучению проблем взаимодействия «природа — общество» на всех иерархических уровнях: от крупных регионов до локального (местного) уровня.

Принцип преемственности. Преемственность обновления географического образования с существующими курсами школьной географии также предусматривает необходимость установления логической связи и преемственности между понятиями и содержательными блоками (разделами) курса географии. Это также требует согласованности изменения содержания школьной географии с другими учебными предметами.

В основу составления разных вариантов изучения курса географии должен быть положен принцип соотнесенности образовательной системы «География» с образовательными стандартами, что предполагает включение содержания, представленного в образовательных стандартах, в виде фундаментального ядра содержания общего среднего географического образования.

Принцип междисциплинарности. Подчеркивает интегративный характер географического содержания, полиморфизм географического знания, которое интегрирует в себе экологические, экономические, социальные, краеведческие знания. Благодаря этому одни и те же проблемы, объекты материальной и духовной культуры и т.д. могут быть рассмотрены в нескольких аспектах. В курс вводятся междисциплинарные понятия, несущие ценностно-нормативную нагрузку: природные условия, природные ресурсы, окружающая среда, взаимосвязи человека с природой, рациональное природопользование, универсальная ценность природы, население, хозяйство и др.

Принцип регионализации. География — единственный предмет, знакомящий учащихся с региональным (территориальным) подходом. Он выступает здесь как особый метод научного познания и важный инструмент воздействия на социально-экономические процессы посредством региональной политики. Способствует детальному рассмотрению регионов России и мира, выявлению в них природных, социальных, хозяйственных, национальных и экологических особенностей. Принцип регионализации находит свое воплощение также в реализации краеведческого подхода как лучшей формы синтеза познавательного и эмоционального компонентов.

Принцип развития понятий. Заключается в связи теоретичности и доступности в школьной географии, что означает необходимость учета соответствия содержания, изучаемого учащимися, их возрастным и психологическим особенностям с последовательным развитием ведущих географических понятий на протяжении изучения всего курса географии.

Принцип сочетания научности и увлекательности. Основывается на фундаментальности знаний, связанных с формированием научной картины мира. Реализация этого принципа позволяет сформировать четкую и последовательную иерархическую систему географических знаний, ориентированных на эмоционально-образное изучение географического материала.

Принцип проблемности и историзма. Позволяет понять социокультурную обусловленность научного познания, закономерности в развитии географических знаний о сущности явлений и процессов, историю взаимоотношений общества и природы, особенности стратегии современного устойчивого развития общества. Реализация этого принципа предполагает рассмотрение эволюции экономических, социальных, экологических проблем и раскрытие путей их разрешения с позиций общечеловеческих и общественно значимых ценностей.

Культурологический принцип. Позволяет реализовать цели географического образования — воспитание географической и экологической культуры как частей общей культуры. Основой принципа выступает система ценностей географического образования. Культурологический принцип дает возможность рассмотреть многообразие культурных миров на планете Земля, познакомить учащихся с различными традициями, спецификой материальных и духовных ценностей, созданных человеком.

Ценностный принцип. Способствует формированию основных ценностных ориентиров и усвоению личностных приоритетов, адекватных общечеловеческим и общественно значимым ценностям, личностной ценностно-поведенческой линии школьника-гражданина в сфере жизнедеятельности, а также выработке эмоционально-волевых реакций в отношении природы и общества. Понятие «ценность» в курсе географии становится сквозным, а важнейшим способом действия школьников — оценочные умения, с помощью которых они осуществляют свою оценку, прогноз, выбор, принимают решения и отстаивают свою позицию.

При построении разных вариантов курса географии необходимо учитывать принципы, отражающие личностно ориентированный характер обучения. Наиболее значимыми являются следующие принципы. Личностный принцип. Позволяет учащимся на основе субъективного опыта, включая опыт предшествующего обучения, овладевать новыми ценностными ориентациями по отношению к природе, обществу, друг к другу. Принцип реализуется на основе учета важности учебной деятельности и предоставления ученику возможности выбирать форму освоения содержания, например с помощью разнообразной системы заданий. Деятельностный принцип. Рассматривается в единстве с личностным и помогает вовлечь учащихся в различные виды деятельности, но с учетом выбора способов выполнения. Деятельность, закрепленная в географических образах, обеспечивает построение и использование рефлексии как субъективной деятельности, что особенно необходимо при решении учебных и практических задач и различного рода проблемных ситуаций. На основе этих принципов у учащихся вырабатывается экологически осмысленное поведение в повседневной жизни и формируется нравственно-ценностное отношение к окружающей среде в своей местности, регионе, стране и мире в целом, они готовятся к решению разных социально ориентированных задач.

Варианты построения курса географии могут быть различными: может варьироваться объем содержания и меняться последовательность изучения содержательных блоков; основу структурирования содержания могут составить разные системообразующие идеи и т.д. Но главным должна оставаться компактная целостная структура, ориентированная на принципы построения курса географии и образовательные стандарты.

Приведем пример варианта построения курса географии. В 5-м и 6-м классе изучение географии начинается с землеведческого курса «Природа Земли и человек». Его главная цель — показать неоднородность Земли в пространстве и во времени. Региональные знания о целостности и дифференциации природы материков, крупных регионов и стран, а также об особенностях жизни и хозяйственной деятельности их жителей даются в 7-м классе в страноведческом курсе «Материки, океаны, народы, страны». А в 8-м и 9-м классах комплексный в своей основе курс «География России» — это главный курс в системе отечественного географического образования. Его цель — формирование географического образа своей страны во всем ее многообразии. Взаимодействие природы, населения и хозяйства рассматривается на основе комплексного подхода (с переходом к единым природно-хозяйственным районам). В старшей, профильной, школе в 10-м и 11-м классах предусмотрен более сложный курс «Экономическая и социальная география мира», обобщающий все предыдущие знания и дающий знания и понимание географической картины мира, понимание места и роли географии в современной науке, жизни современного общества, решении его проблем. Этот курс может изучаться на базовом и профильном, углубленном уровне.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >