ПРОФИЛЬНЫЕ И ЭЛЕКТИВНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КУРСЫ

Профильное обучение является «системой специализированной подготовки (профильного обучения) в старших классах общеобразовательной школы, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся, в том числе с учетом реальных потребностей рынка труда ...отработки гибкой системы профилей и кооперации старшей ступени школы с учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования»[1].

В Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2016—2020 годы указывается на необходимость создания сети школ, реализующих экспериментальные и инновационные программы для отработки новых технологий и содержания обучения и воспитания путем реализации конкурсной поддержки школьных инициатив и сетевых проектов... реализации концепции развития дополнительного образования детей на региональном уровне путем конкурсной поддержки регионов и распространения лучшей практики. Для этого предусматривается модернизация

технологий и содержания обучения в соответствии с новым Федеральным государственным образовательным стандартом путем разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений. Реализация на практике такой модернизации и внедрение экспериментальных и инновационных программ возможны на базе профильного обучения[2].

Согласно пояснительной записке Федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации профильное обучение — это средство дифференциации и индивидуализации обучения, когда за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитываются интересы, склонности и способности учащихся, создаются условия для образования старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Переход к профильному обучению позволяет:

  • • создать условия для дифференциации содержания обучения старшеклассников, построения индивидуальных образовательных программ;
  • • обеспечить углубленное изучение отдельных учебных предметов;
  • • установить равный доступ к полноценному образованию разным категориям обучающихся, расширить возможности их социализации;
  • • обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, в том числе более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования.

Принципы построения федерального базисного учебного плана для 10—11-х классов основаны на идее двухуровневого (базового и профильного) федерального компонента государственного стандарта. Исходя из этого учебные предметы могут быть представлены в учебном плане образовательного учреждения и (или) выбраны для изучения обучающимся либо на базовом, либо на профильном уровне.

Выбирая различные сочетания базовых и профильных курсов и учитывая нормативы учебного времени, установленные СанПи-Нами, каждая школа (в принципе и каждый ученик) вправе формировать собственный учебный план. Такой подход оставляет образовательному учреждению широкие возможности организации одного или нескольких профилей, а учащимся — выбор профильных и элективных курсов, которые в совокупности и составят его индивидуальную образовательную траекторию.

Базовые общеобразовательные курсы — курсы федерального компонента, направленные на завершение общеобразовательной подготовки школьников. Базисный учебный план предполагает функционально полный, но минимальный их набор. Обязательными базовыми курсами являются: «Русский язык», «Литература», «Иностранный язык», «Математика», «История», «Физическая культура», а также интегрированный курс «Обществоведение (включая экономику и право)» и интегрированный курс «Естествознание».

Остальные базовые курсы изучаются по выбору.

Профильные общеобразовательные курсы — курсы федерального компонента повышенного уровня, определяющие специализацию каждого конкретного профиля обучения. При профильном обучении учащийся выбирает не менее двух учебных предметов на профильном уровне. Региональный (национально-региональный) компонент и компонент образовательного учреждения для 10—11 -х классов представлены количеством часов, отводимых на их изучение.

Совокупность базовых и профильных общеобразовательных курсов определяет состав федерального компонента базисного учебного плана.

Элективные курсы — обязательные курсы по выбору учащихся из компонента образовательного учреждения. Они выполняют три основные функции:

  • 1) надстройки профильного курса, когда такой дополненный профильный курс становится в полной мере углубленным (а школа/ класс, в котором он изучается, превращается в традиционную школу/класс с углубленным изучением отдельных предметов);
  • 2) развивают содержание одного из базовых курсов, что позволяет поддерживать изучение смежных учебных предметов на профильном уровне или получить дополнительную подготовку для сдачи Единого государственного экзамена по выбранному предмету;
  • 3) способствуют удовлетворению познавательных интересов в различных областях деятельности человека.

Особенности профильной школы заключаются в том, что в рамках системного подхода к образованию сочетается достаточно широкая базовая подготовка с углубленной проработкой профилирующей дисциплины. При этом остальные предметы формируют своеобразные концентры вокруг профилирующего предмета. Согласно двухуровневому образовательному стандарту профильное обучение предполагает изучение курса географии на двух уровнях. Таким образом, достигается реализация уровневой дифференциации, при которой география может изучаться как на базовом, так и на профильном уровне. Очень важно, что именно в профильном обучении в географическую дисциплину могут широко вовлекаться знания из других предметных областей (математика, физика, химия, биология, история, социология и др.), что может способствовать повышению заинтересованности в изучении самой географии и стимулировать интерес к дисциплинам информационного заимствования. То есть может возникнуть своеобразный синергетический эффект, когда интерес к профильному предмету будет генерировать интерес ко всем остальным.

Естественно-научный и гуманитарный цикл дисциплин (физикохимический, химико-биологический, историко-экономический профиль и др.) предполагает ориентацию школьников на изучение отдельных компонентов среды обитания человека, итогов его деятельности. Ориентация новой концепции образования на преподавание интегрированной географии дает возможность современной школьной географии стать стержнем межпредметных исследований, направленных на изучение пространственно-временных взаимосвязей в системе «общество — природа — хозяйство». Таким образом, география оказывается завершающим интегрированным предметом, позволяющим дать школьникам понимание взаимовлияния естественной среды обитания человечества и собственно человеческого индивидуума в этой среде. География становится связующим звеном, которое объединяет полученные и интегрирует новые знания по двум разным блокам дисциплин (естественно-научному и обществоведческому).

Характерные черты профильного образования — более углубленная специализация и углубленное рассмотрение предмета изучения, более четкое встраивание географии в систему естественных и общественных наук. Профильная география подразумевает конкретизацию знаний в разных циклах, а сами знания носят проблемный характер. Проблемы рассматриваются с различных точек зрения, отраслей знания и иерархических уровней. Рассмотрение проблем сопровождается анализом и прогнозированием в виде практических предложений. Очень важно, что по многим вопросам учащиеся уже имеют опыт структурирования и формирования собственных знаний на основе общих умений, навыков и способов деятельности. В основу курса положен программноцелевой подход, который предполагает реализацию в рамках его изучения целевых программных установок, ориентированных на решение конкретных проблем социально-экономического развития в рамках триады взаимодействия «природа — население — хозяйство» в их проекции на территорию.

Общей задачей профильного курса географии становится формирование у учащихся понимания места и роли географии в современном меняющемся мире и различных сферах жизнедеятельности человеческого общества. Профильное образование направлено на удовлетворение интеллектуальных потребностей учащихся, испытывающих потребность в знании природы, населения и хозяйства Земли, а также на ознакомление с методами комплексных физико-географических и экономико-географических исследований, что ведет в целом к повышению культуры общества.

Частной задачей является помощь учащимся в выборе будущей профессии и подготовке к вступительным экзаменам по выбранной специальности. Возможность углубленного получения знаний о предмете географии выступает важным элементом предпрофес-сиональной подготовки

В программы и учебники по географии для профильного уровня обучения должны включаться сведения о современном состоянии географической науки, ее теории, методах исследования, прикладных задачах, в частности в геоэкологии и природопользовании. Они содержательно должны отвечать завершению формирования географической, геоэкологической компетентности и подготовке выпускников школы к продолжению образования в выбранной области. Предлагаемые знания должны быть системными, выходящими за рамки географии, с ориентацией на широкое привлечение знаний из соседних дисциплин, как естественно-научного, так и гуманитарного циклов.

Наряду с общеобразовательным материалом в учебники профильного курса могут быть перенесены вопросы теоретического характера и материалы, носящие специфический и более углубленный географический характер, не вошедший в базовый уровень. Необходимо включение сведений о состоянии географии за рубежом. Учебники профильного образования могут быть рекомендованы специалистам в иных сферах научной и практической деятельности для самообразования и расширения географического кругозора.

Вопросы и задания

  • 1. Как вы понимаете принципы построения содержания школьного географического образования?
  • 2. Какие преимущества у линейно-ступенчатого построения школьных программ по географии перед концентрическим?
  • 3. Какой подход к построению курса школьной географии вы считаете наиболее правильным — общегеографический или страноведческий? Обоснуйте свое мнение.
  • 4. Каковы профессиональные требования к подготовке учителя географии?
  • 5. Раскройте структуру географического образования школьников.
  • 6. Распределите практические работы по классам, разделам и темам. Выберите несколько практических работ. Продумайте, какие знания потребуются школьникам для выполнения практических работ, какие умения и компетенции освоят ученики.
  • 7. Почему необходимо введение профильных и элективных курсов по географическим дисциплинам? Какие из них будут востребованы современными школьниками?

  • [1] Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г.
  • [2] Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016—2020 годы. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. № 2765-р.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >