Статистические показатели и их виды

Статистические показатели, используемые в школьном курсе географии, могут быть представлены в следующем виде:

  • • одиночные (или несгруппированные) цифры, преимущественно в абсолютных показателях (тоннах, километрах, киловатт-часах и т.д.);
  • • цифровые величины, изображенные графически, с помощью диаграмм, графиков, картограмм и картодиаграмм;
  • • статистические таблицы, в которых сгруппировано значительное количество показателей (В.А. Щенев)[1].

В методике обучения географии выделяют такие виды работы со статистическими материалами, как:

  • • сбор необходимых статистических показателей;
  • • сравнение статистических характеристик;
  • • определение обобщающих статистических показателей;
  • • анализ статистических материалов в графиках, диаграммах, таблицах;
  • • построение графиков, диаграмм, составление таблиц. Статистическая информация представлена в учебниках и различных учебных пособиях в следующих видах.

Абсолютные величины имеют осведомительное значение, с их помощью показываются размеры географических явлений, например размеры территории, высота гор, численность населения, объем перевезенных грузов. Они выражаются в следующих единицах измерения:

  • • натуральных (тонны, килограммы, километры, квадратные метры и т.д.);
  • • условно-натуральных (тонны условного топлива);
  • • стоимостных, которые дают денежную оценку социально-экономическим явлениям и процессам (размер ВВП, себестоимость продукции И Т.Д.).

Относительные величины выражают результат сопоставления абсолютных величин друг с другом, позволяют обнаружить определенные закономерности в изменении географических явлений (средние температуры, плотность населения, уровень урбанизации и т.д.).

Коэффициенты отражают характерные особенности отдельных явлений (коэффициент увлажнения, специализации экономических районов, темпы роста населения, промышленного производства и т.д.).

Приемы работы со статистическими показателями

Для каждой группы показателей рекомендуются определенные приемы работы.

Одиночные показатели требуют их осмысления, а некоторые и последующего запоминания, поэтому целесообразно называть не только конкретную цифру, но и использовать округление. Например, численность населения Германии — 81 млн человек или число фирм, специализирующихся на производстве электронной техники в Силиконовой долине (США), — более 2000.

Важнейший прием работы со статистикой — сравнение. При использовании одиночных показателей он позволяет установить их примерное соотношение, что способствует усвоению материала. Например, сравнение солености воды Балтийского моря и Чёрного с соленостью речной воды и средней соленостью Мирового океана или размера площади своей области с территорией стран Европы. Важно научить школьников пользоваться приемом сравнения, сформировать привычку сравнивать. Поэтому целесообразно ставить перед учениками следующие вопросы: в каких странах самый высокий процент численности неграмотного населения? Как изменилось процентное соотношение отраслей хозяйства России в течение XX в.? С какими странами можно сравнить Россию по численности населения и размеру территории?

Облегчает восприятие цифрового материала его комментарий. В обучении географии в качестве комментария используется конкретизация количественных представлений. Один из приемов конкретизации — перевод расстояния во время, необходимое для его преодоления на различных видах транспорта. Например, путешествие из Санкт-Петербурга в Москву в XVIII в. занимало две недели на повозках, запряженных лошадьми. Сегодня на автомобиле его можно совершить за 10 часов, а на самолете за час.

Восприятию цифрового материала способствует и его приближение к жизненному опыту учащихся. Например, при изучении средних климатических показателей отдельных типов климата Северной Америки целесообразно показать их сходство с территориями России, а контрастность климата России — проанализировать по определенной параллели.

Сбор необходимых статистических показателей можно продемонстрировать на примере работы с календарем погоды. Такая работа проводится в течение всего учебного года, а собранные данные служат материалом для последующего анализа при выполнении разнообразных практических работ (для демонстрации конкретных проявлений атмосферных явлений при изучении темы «Атмосфера», изучении особенностей климата своей местности), а также могут быть положены в основу исследовательских работ школьников. Материалы, собранные за долговременный период, могут представлять научный интерес, и их результаты представляются на конференциях учащихся.

Заполнение календаря погоды ведется по схеме, предложенной в учебниках, и сопровождается описанием погоды за день, неделю, месяц, сезон.

В оборудовании кабинета географии имеются издания календарей погоды, их также можно изготовить самостоятельно или предложить ученикам заполнять календари погоды в отдельных тетрадях. Творческой составляющей такой работы может быть подборка стихов или народных примет, демонстрирующих погодные явления. Чтобы не допускать перегрузки учащихся, целесообразно выполнять такую работу в группах.

При изучении темы «Атмосфера» данные календаря погоды используются для определения обобщающих статистических показателей — среднесуточных и среднемесячных температур, среднемесячного и среднесезонного количества осадков. Собранные материалы служат основой для построения графиков хода температур, розы ветров, диаграмм осадков. Указанные виды работ ученики могут выполнять и самостоятельно, если учитель продемонстрирует ход работы, например на основе статистических показателей за год, имеющихся в литературных источниках для своей местности. Оценивая показатели за день, месяц, сезон, школьники учитывают межпредметные связи с математикой. Следует напомнить учащимся, как определяется среднее арифметическое, как строятся графики и диаграммы, правила математических расчетов положительных и отрицательных цифр. Этот этап может проходить в форме беседы, возможна также организация интегрированных уроков.

При изучении географии материков и океанов учащиеся анализируют статистические характеристики в климатических диаграммах и графиках. Школьники должны уметь определять годовой ход температур, примерную амплитуду температурных колебаний, годовое количество осадков, их распределение по сезонам, а также тип климата на основании выясненных климатических показателей с указанием на карте районов его распространения.

При объяснении порядка работы учитель может назвать тип климата и попросить учащихся определить характерные для него показатели. Затем школьники выполняют эту работу самостоятельно.

  • [1] Методика обучения географии в средней школе: учеб, пособие для студентов пед. ин-тов по географии / под ред. Л.М. Панчешниковой. М.: Просвещение, 1983. С. 141.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >