РАБОТА С НАГЛЯДНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПРЕПОДАВАНИЯ

Принцип наглядности — один из основных в методике обучения географии. Его реализация осуществляется в процессе работы с разнообразными наглядными средствами обучения, которые обычно классифицируются на группы:

  • • печатные наглядные пособия (картины, плакаты, фотографии, графики, таблицы, иллюстрации);
  • • объемные пособия (модели, макеты, коллекции, гербарии);
  • • аудиовизуальные средства обучения (кинофильмы, видеофильмы, диапозитивы, диафильмы, транспаранты для графопроектора);
  • • приборы и инструменты (геодезические, метеорологические, гидрологические и т.д.);
  • • рисунок на классной доске.

Многие географические явления и объекты невозможно наблюдать в непосредственном окружении, что и обусловливает значимость использования наглядных пособий, которые вызывают интерес к географии, повышают эффективность уроков, способствуют формированию общих и единичных понятий, правильных представлений о географических объектах и процессах.

Работа с картинами

Учебные географические картины давно используются в методике обучения, они содержат научную информацию и представляют собой обобщенное, генерализованное воспроизведение реальных объектов. Особенность изображения заключается в том, что учебная картина акцентирует внимание на основных, существенных признаках объекта или явления.

На уроке можно использовать и репродукции с картин русских и зарубежных художников, в основном пейзажи, которые сделают урок более эмоционально-выразительным, помогут сформировать эстетическое восприятие мира.

Выбор картины для демонстрации учитель делает в соответствии с дидактическими задачами, которые он будет реализовывать на уроке. Такими задачами могут быть формирование представлений, общих и единичных понятий, выявление закономерностей; формирование умения сравнивать, выделять главное и второстепенное, составлять географические описания, соотносить изображенную территорию с ее положением на карте.

Последовательность работы с картиной следующая: общее зрительное восприятие картины; анализ деталей и объяснение их особенностей; синтез полученной информации; связь картины с картой.

На этапе изучения нового материала картины могут быть использованы в процессе рассказа учителя, объяснения, для организации беседы со школьниками. В процессе повторения или опроса можно попросить рассказать о том, что изображено, определить объекты. Например, работа с картинами, изображающими саванну в сухой и влажный период года, на этапе закрепления материала может заключаться в следующей системе заданий:

• опишите, что вы видите на картинах, какая природная зона здесь

изображена, какие признаки позволили сделать такой вывод?

• покажите на карте, где может располагаться местность, изображенная на картинах. Объясните, почему вы сделали такой вывод.

Если картины служат источником знаний, то рекомендуется

одновременно использовать не более двух, если используются для иллюстрации или при опросе, то картин может быть больше.

При общем зрительном восприятии изображение воспринимается в целом, без выделения существенных признаков (например, картины «Гейзер», «Вулкан»).

При обсуждении содержания картины необходима система заранее продуманных вопросов, которые позволят школьникам отделить главное от второстепенного, основные признаки от варьирующих. Демонстрация картины может сопровождаться одновременной работой со схемой изображенного явления.

Важно работу с картиной осуществлять во взаимосвязи с картой для определения территориального размещения объектов, формирования понимания того, что многие особенности изображения можно объяснить с помощью карты, установить новые признаки и взаимосвязи.

Прием описания картины распространен в методике преподавания географии и строится по схеме, которой должны овладеть учащиеся:

  • 1) выяснение того, что изображено на картине в соответствии с ее названием;
  • 2) выделение главных объектов и их существенных признаков;
  • 3) выявление второстепенных объектов и явлений;
  • 4) определение взаимосвязи между главными и второстепенными объектами;
  • 5) нахождение изображенного объекта на карте, описание его особенностей, не отраженных на картине.

На материале учебных картин школьники учатся делать сравнительный анализ. При этом сначала выделяются общие признаки, затем черты различия и делается общий вывод. Например, сравнивая картины, изображающие зоны лесотундры и лесостепи, школьники должны сделать вывод об общих чертах переходных зон и факторах, влияющих на формирование различных типов ландшафтов.

Учебные картины могут быть использованы для организации самостоятельной работы школьников на уроке и дома. Например, домашнее задание может заключаться в составлении описания изображенных объектов, их схематическом рисунке или в написании географического сочинения. Наиболее простое задание состоит в отборе из текста учебника описания к картине.

Картины могут быть использованы и для подготовки к выполнению практических работ. Так, календарь погоды служит основой для объяснения правил его заполнения, способов построения графиков и диаграмм; для работы по характеристике природных комплексов можно использовать картины, изображающие почвенные разрезы, и т.д.

Иллюстративный раздаточный материал имеет особое значение в обучении географии, так как позволяет его индивидуализировать. Имеются иллюстративные раздаточные материалы, сопровождаемые системой вопросов и заданий по различным темам, изучаемым в школьной географии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >