СОВРЕМЕННЫЙ КАБИНЕТ ГЕОГРАФИИ

В настоящее время в большинстве школ осуществлен переход на кабинетную систему обучения. Оснащению и оформлению географического кабинета посвящена обширная литература[1].

Наибольшей полнотой, отражающей современные требования, включающие санитарно-гигиенические, к оборудованию кабинетов географии и их оснащению новейшими техническими средствами обучения отличается учебное пособие А.А. Летягина «Современный кабинет географии»[2]. В этой монографии значительное место отводится характеристикам и использованию традиционных и современных средств обучения в кабинете географии. Показываются возможности «географического» использования школьного двора. Практическое значение для учителя может иметь и приведенный образец паспорта кабинета.

Современные технические средства, использующие новейшие информационные технологии, позволяют существенно повысить качество образования и обеспечить доступную, наглядную и эффективную организацию процесса обучения. Особая роль в этом должна быть отведена кабинету географии, оснащенному всеми современными техническими средствами, включая компьютерную и мультимедийную технику.

В кабинете географии должны быть места для хранения традиционного учебного географического оборудования, технических средств обучения, множительной техники и компьютеров с обязательным подключением к интернету. Кабинет географии — не просто средоточие вербально-информационных, наглядных и технических средств обучения, это уникальная информационная среда, в которой проходят не только уроки географии, но и внеурочные, внеклассные занятия с использованием информационного потенциала интернета.

В силу особенностей курса географии применение современных компьютерных технологий особенно значимо в удовлетворении потребностей в постоянном обновлении и актуализации используемых материалов, статистики и графики, так как бумажные носители не успевают за динамично изменяющейся географической картиной мира. С использованием интернет-технологий, систем «живых камер», режима прямого эфира и т.п. усиливается применение важнейшего в обучении географии принципа наглядности.

Очень важно комплексное использование средств обучения в их сочетании, что позволяет усилить эффект всестороннего воздействия на учащихся и на процесс обучения. Средства обучения должны быть направлены не только на формирование знаний, но и на постановку проблемных ситуаций, развитие умственной деятельности, выработку определенных умений и навыков практической деятельности учащихся как на местности, так и в условиях изучения географии в классе. Особенно важны умения наблюдать, измерять и фиксировать географические объекты, явления и процессы, работать с географическими приборами, обрабатывать полученные материалы наблюдений с помощью компьютерной техники. Повысить мотивацию и наполнить новым смыслом и содержанием школьное краеведение поможет использование российской национальной системы ГЛОНАСС. Ее применение даст возможность учащимся понять суть спутниковой навигации, быстрее научиться читать карты и пользоваться компасом, определять географические координаты. Важными средствами обучения географии становятся разнообразные электронные пособия, компьютерные обучающие и контролирующие программы.

Остановимся подробнее на особенностях оснащения современного кабинета географии новейшими техническими и наглядными средствами обучения. Важнейшим свойством демонстрационных географических пособий является наглядность — без нее нельзя добиться повышения эффективности преподавания географии в школе. И в этой связи возможности новых информационных технологий очень велики. Карта — язык географии, поэтому выбор метода демонстрации карты и типа карты очень важен и зависит от цели учителя на уроке, состава класса и т.д. Учитель должен иметь в своем арсенале набор интерактивных карт и обычные настенные карты большого формата. Использование интерактивных карт дает широкие возможности для красочного представления учебного материала на уроке благодаря продуманному интерфейсу, наличию дополнительной информации в виде фотографий и текста, а также возможности сделать самому необходимые рисунки и подписи в режиме реального времени во время объяснения материала.

Настенные карты удобны для контроля знаний учеников. Можно вывесить сразу несколько карт, относящихся к одной территории, разной тематики или, наоборот, одной тематики, но по разным территориям. Например, для 10-х классов политическую карту мира и контурную карту мира с контурами стран и пунсонами столиц. Если ученик не справляется с ответом по контурной карте, то лучше его направить к политической карте и продолжить опрос. Также удобно вывешивать несколько карт на итоговых занятиях, когда нужно проверить знания ученика по нескольким темам или разные аспекты одной темы, соответствующие нескольким картам. Для удобства настенные карты можно вешать на магнитную доску и (или) выдвигать по специальным стальным струнам.

Интерактивная доска в классе служит как для объяснения темы урока (аналогично классной доске), так и для показа интерактивных карт, материала электронных учебников и презентаций. На обычной классной доске, чтобы изобразить какой-либо рисунок в цвете, нужно использовать разноцветные мелки. Достоинства интерактивной доски заключаются в наличии различных инструментов (разноцветных линий, заливки и др.).

Одним из методических приемов, содействующих усвоению карты, является вычерчивание учителем картосхем на классной доске по ходу изложения материала урока. Например, рассказывая о промышленности какой-либо страны, преподаватель наносит на ее контур промышленные центры, указывая знаком их специализацию. В зависимости от подготовки учителя это более или менее трудоемкий процесс. Благодаря интерактивной доске этот процесс можно в значительной степени упростить: не нужно больше рисовать сложные контуры государств и материков, а просто загрузить их на поле интерактивной доски и во время урока дополнять контур нужными уточнениями в виде рисунков и надписей. Для этого можно также использовать интерактивные карты: добавлять и убирать различные слои, делать дополнительные рисунки и подписи, просматривать имеющийся иллюстративный и текстовый материал.

В кабинете географии следует иметь коллекцию электронных учебников, интерактивных карт и прочих географических пособий на электронных дисках, а также персональный компьютер и связанные с ним устройства, в том числе мультимедийный проектор и интерактивную доску.

Также важно иметь различные коллекции — минералов, горных пород, полезных ископаемых, растений (гербарии) и др. В рамках курса географии в 9-м классе можно провести урок, посвященный например, народным промыслам России. Для этого необходима коллекция ремесленных изделий: жостовские подносы, гжельская посуда, павловопосадкие платки, богородские игрушки и др. На основе различных коллекций можно создать небольшой школьный музей, а учеников привлечь к сбору новых экспонатов (различных сувениров, горных пород, растений и т.д.). Для хранения коллекций лучше всего выделить отдельный шкаф или несколько полок в большом шкафу, желательно стеклянном, доступном для обозрения. Также в шкафах размещают пособия, как печатные, так и электронные. Из печатных — учебно-методические комплекты, различные карты и атласы, книги по географической тематике, географические журналы «GEO», «National Geographic», «Вокруг света», комплекты заданий для проверки и контроля и т.д.

Учительский стол должен быть удобен для размещения на нем персонального компьютера и устройств, связанных с ним. Необходимо место под телевизор с видеопроигрывателем DVD для демонстрации фрагментов фильмов, телепередач, различных сюжетов по географической тематике с разных носителей.

В кабинете географии должны находиться различные метеорологические, картографические и топографические приборы, работой с которыми учитель обучает школьников. На факультативах можно проводить углубленное изучение географии с помощью различных мультимедийных и традиционных средств и пособий, знакомить учеников с разнообразными геоинформационными системами и программами, с помощью которых можно создавать такие системы.

Одним из видов внеурочной деятельности являются различные экскурсии, подготовку к которым можно провести в кабинете: изучить место или объект экскурсии на основе различных средств, дать проблемные задания учащимся, на которые они узнают ответ в ходе экскурсии. После завершения экскурсии для закрепления полученных знаний и навыков можно поручить подготовить проект, как групповой, так и индивидуальный: составление презентации, цифровых моделей рельефа, геоинформационных систем — в зависимости от целей учителя, темы экскурсии, подготовленности учеников.

Вопросы и задания

  • 1. Опишите классификацию средств обучения географии, дополните ее собственными примерами.
  • 2. Выявите проблемы использования различных средств обучения в процессе преподавания географии.
  • 3. Обоснуйте свою позицию по вопросу «Достоинства и недостатки применения компьютерных технологий на уроке географии».
  • 4. По вашему мнению, сможет ли компьютер заменить другие средства обучения географии в школе?
  • 5. Учебник географии: основной, авторский или альтернативный?
  • 6. Проанализируйте один из учебников по географии. Выделите текстовый и внетекстовый материал, оцените методический аппарат с точки зрения его полноты, разнообразия, соответствия современным методам и технологиям обучения. Сделайте выводы.
  • 7. Как можно пополнить материальную базу преподавания географии силами учеников и учителя?
  • 8. Создайте собственную модель кабинета географии.

  • [1] См., например: Семакин Н.К. Географический кабинет и учебная площадка в школе. М., 1973; Географический комплекс средней школы. М., 1978; Дик Н.Е., Валишин Ю.И. Географическая экспозиция школьного краеведческого музея. М., 1979; Самойлов И.Л. Кабинет географии в школе // География в школе. 1974 и др.
  • [2] : Летягин А.А. Современный кабинет географии. М.: Дрофа, 2009.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >