ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА ПО ГЕОГРАФИИ

Изучение географии на уроке дополняется внеклассной работой. В ее ходе можно расширить и углубить знания учеников по географии за счет внепрограммного материала. Внеклассная работа от урочной отличается целями, содержанием, формами и методами. Эта составная часть учебно-воспитательного процесса определяет деятельность школьников во внеурочное время при организующей и направляющей деятельности школьного учителя. Внеклассная работа должна способствовать развитию общественных интересов, активности и самостоятельности учащихся. С учетом этого педагогический коллектив разрабатывает систему внеклассной и внешкольной работы, а руководство школы оказывает методическую помощь и контролирует проведение и качество работы.

Основная цель внеклассной работы по географии — создать условия для того, чтобы каждый школьник научился вести себя в природной и социальной среде, был готов к непрерывному образованию, мог максимально проявлять свои способности. Кроме того, внеклассная работа должна быть направлена на организацию реальной социальной деятельности — общественно полезной работы, позволяющей школьникам применять полученные на занятиях знания и умения в практической деятельности, что в будущем позволит им адаптироваться к окружающей среде. При этом социально значимая деятельность школьников прежде всего может быть связана с созданием и укреплением материальной базы обучения географии (кабинет географии, краеведческий музей, географическая площадка, экологическая тропа и т.п.).

Основные задачи внеклассной работы по географии1:

  • • формировать познавательный интерес к предмету;
  • • углублять и расширять содержание изучаемого предмета;
  • • связать школьную географию с жизнью;
  • • развивать индивидуальные способности учащихся;
  • • применять дифференцированный подход к каждому ребенку;
  • • профессионально ориентировать учащихся;
  • • совершенствовать умения пользоваться источниками географической информации.

Основное отличие занятий во внеурочное время — возможность выбора учащимися тех или иных занятий, кружков и секций. Поэтому вся внеклассная работа должна быть ориентирована на расширение и углубление базовых знаний и умений учащихся, развитие их способностей, познавательного интереса, приобщение к исследовательской работе, организацию социальной деятельности в пределах своего края. Отличается внеклассная работа от учебной и тем, что местом проведения внеклассных занятий служит не только кабинет географии, но и географическая площадка, экологическая тропа, окружающая природа, музеи, лаборатории и предприятия. Предпочтение отдается коллективным (групповым) формам организации деятельности. Возрастает самостоятельность учащихся, возможность реализации некоторых результатов их исследовательской деятельности на практике, — например озеленение территории.

В содержании внеклассной работы выделяют несколько направлений:

  • 1) научно-познавательное — дополняет и углубляет темы, вызывающие особый интерес у школьников;
  • 2) историко-географическое — решает задачу гуманитаризации школьной географии;
  • 3) экологическое — углубляет знания о взаимодействии природы и общества, помогает осознать проблему «Человек и окружающая среда», решает задачи нравственного и эстетического воспитания;
  • 4) экономическое — расширяет и углубляет знание о хозяйственной деятельности человека, способствует экономическому воспитанию учащихся;
  • 5) эстетическое — учит школьников получать удовольствие от общения с природой, уметь видеть красоту ландшафтов, получать удовлетворение от труда по обустройству территории своего микрорайона, жилища;
  • 6) туристско-краеведческое — воспитывает любовь к природе, родному краю;
  • 7) страноведческое — способствует интеграции физико-, экономике- и социально-географических знаний.

При выборе формы внеклассной работы учитывают возраст, интересы, уровень подготовки, наличие свободного времени, реальные материальные возможности школьников, социальную обстановку в микрорайоне школы, материальную базу кабинета и др.

Формы внеклассной работы весьма многообразны. От эпизодических внеклассных мероприятий следует организовать переход к систематической кружковой работе и факультативным занятиям. Например, на ландшафтно-исторических экскурсиях на конкретных примерах изучается история взаимодействия социума и природы, человека и ландшафтов, в результате чего экскурсии становятся эффективными формами географического, экологического и исторического образования. Экскурсионно-туристическая работа позволяет наглядно показать учащимся многое из того, что они узнали на уроке от учителя и из учебников. Н.К. Семакин[1] назвал ее сочетанием теоретических знаний с практикой. Такие виды внеклассной деятельности позволяют сформировать целостное представление о территории, развить экологическое, ландшафтное мышление, столь необходимое в современных условиях.

Все большую роль во внеклассной работе играют комплексные экскурсии, практики и факультативы, которые, по сути, являются взаимосвязанными формами внеклассной работы. На экскурсиях и практиках активно используются и иллюстрируются на конкретных примерах знания, полученные на факультативах, идет работа с картографическим материалом. На факультативах проводятся личностно ориентированные групповые и индивидуальные занятия; активно используется работа с учебной, научно-популярной литературой, справочниками и информационными банками данных. К сожалению, сейчас в немногих школах уделяется достаточное внимание таким формам внеклассной работы. Исключения составляют лицеи и гимназии с географическим уклоном, некоторые специализированные классы общеобразовательных школ. Программа по географии предусматривает проведение некоторого количества географических экскурсий, выделяются часы для занятий на улице (например, работа с планом местности в 6-м классе).

  • [1] Семакин Н.К. Внеклассная работа по географии. М.: Просвещение, 1979.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >