ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ И ПРАКТИКИ

Географические экскурсии

В процессе экскурсий реализуется множество важных задач, однако суть учебных экскурсий по географии состоит в том, что через целенаправленное изучение реальной действительности они подготавливают учащихся к познанию абстрактных общегеографических (теоретических) знаний или закрепляют и углубляют понимание уже полученных знаний.

Типы географических экскурсий

Обычно экскурсии по характеру изучения материала (по темам экскурсий) делятся на тематические (посвященные изучению отдельного компонента природы (геологические, геоморфологические, почвенные)) и комплексные, изучающие как природные, так и антропогенные объекты и явления на данной территории. По месту нахождения объекта они могут быть ближними и дальними. Кратковременные экскурсии длятся несколько часов.

Во время комплексных географических экскурсий освещаются различные аспекты географии, экологии и истории развития конкретной территории, формирование и развитие ландшафтов, специфика и характер антропогенной деятельности в них с момента возникновения первых поселений и до наших дней. Важной особенностью именно таких экскурсий является то, что на определенной территории на конкретных примерах можно показать взаимодействие социума и природы, человека и ландшафта в ходе их когерентного развития, сформировать целостное представление

0 природе. В ходе экскурсий непосредственно на местности ведется ознакомление с рельефом, растительным и почвенным покровом территории; вместе с учениками выявляются межкомпонентные связи; показывается ландшафтная структура территории, особенности природопользования в настоящее время, в прошлом и возникающие при этом экологические проблемы. Учебная работа проводится с применением разнообразных картографических материалов (планы местности, архитектурных сооружений, парков и садов, топографические карты, ландшафтные и экологические карты). Преимущество этой формы заключается еще и в том, что здесь нет возрастного ограничения. Экскурсии на свежем воздухе и в закрытых экспозициях могут быть интересны всем возрастным группам школьников.

Экскурсии, посвященные отдельным природным компонентам, лучше проводить при наличии достаточного времени для изучения данной местности, например несколько раз в год в своем крае. Но изучение любой территории должно логически завершаться обобщенной экскурсией, рассказывающей о связях компонентов природы между собой, а также о взаимодействии природы и общества на данной территории.

Не всегда возможно найти время на проведение нескольких экскурсий, посвященных различным разделам географии, гораздо проще организация одной-трех экскурсий. В этом случае целесообразнее посвятить их вначале краткому описанию компонентов природных территориальных комплексов (ПТК) данного региона и деятельности человека на данной территории, а затем рассмотреть связи между природными компонентами и таким образом сформировать представление о ПТК в целом, рассмотреть влияние человека на ПТК.

По степени связанности с изучаемым на уроках материалом экскурсии делятся на программные и внепрограммные. Если учебные экскурсии, проводимые по программе, имеют своей целью практическое закрепление изучаемого материала, то внепрограммные экскурсии носят прежде всего исследовательский характер, а учащиеся, принимающие в них участие, обычно заинтересованы в результатах[1].

  • [1] Баринова И.И., Елховская Л.И., Николина В.В. Внеурочная работа по географии. М.: Просвещение, 1988.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >