Основные требования к географическим экскурсиям

Каждая экскурсия должна быть посвящена определенной теме. Экскурсии без определенной, заранее установленной темы, как и лекции или уроки, недопустимы и не могут называться экскурсиями. При подготовке экскурсии заранее должен быть разработан ее план, главнейшие работы и вопросы, которые на ней будут затронуты. Полезно подготовить и раздать ученикам вопросники, которые необходимо заполнять по ходу экскурсии. Цель подобных вопросников — стимулирование внимания, поэтому не стоит делать их слишком сложными и строить всю экскурсию вокруг их заполнения.

Участники экскурсии должны не только знать тему, но и быть к ней подготовлены, особенно это касается карт, планов, схем, а также маршрута экскурсии. Изготовление картографической основы изучаемой территории является обязательным условием подготовки экскурсии на природу; карты следует использовать на географических экскурсиях как можно шире. И в любой экскурсии необходимо отслеживать причинно-следственные связи между природными компонентами.

Важно не переутомить учеников излишне долгой экскурсией. По мнению Н.Г. Фомина, продолжительность экскурсии не должна превышать трех часов и только при условии получасового отдыха, а вводная беседа учителя должна быть не более 10—15 минут[1]. Однако Э.М. Раковская и Н.Н. Родзевич предлагают более длительные экскурсии по Москве (до 3—4 часов) и в удаленные районы Подмосковья, что актуально и для других территорий[2]. Для успешности подобных экскурсий их программа не должна быть излишне интенсивной.

  • [1] Фомин Н.Г. Методика преподавания географии в средней общеобразовательной школе. Тамбов, 2003.
  • [2] Раковская Э.М., Родзевич Н.Н. Экскурсии по Москве и Подмосковью. Книга для учителя. М.: Московский лицей, 2004.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >