МЕТОДИКА КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ УЧАЩИХСЯ

Качество знаний и умений учащихся находится в прямой зависимости от их контроля, который является неотъемлемой частью процесса обучения. Как отмечает Ю.К. Бабанский, контроль включает не только получение и фиксирование итоговой информации о результатах обучения, но и выявление нерешенных задач обучения, причин неуспеваемости учащихся, самоанализ учителя и учащихся своей деятельности, обсуждение этих итогов[1]. Выделяют следующие функции контроля знаний и умений учащихся:

  • 1. Собственно-контролирующая функция — систематическая проверка, благодаря которой учитель узнает, как ученики воспринимают учебный материал, осмысливают и запоминают его, овладевают умениями применять знания.
  • 2. Обучающая функция выражается в том, что контроль является одновременно и повторением материала, а повторение связано с систематизацией и совершенствованием, более широким обобщением ранее полученных знаний умений, лучшим их осмыслением и более глубоким пониманием.
  • 3. Воспитывающая функция предполагает воспитание самостоятельности и активности школьников в обучении, а также чувства ответственности за качество выполнения их учебной работы.
  • 4. Развивающая функция — проверка знаний, развивает мыслительные операции у школьников: умение анализировать, сравнивать, обобщать, устанавливать причинно-следственные связи.
  • 5. Мотивационная функция — правильная организация проверки знаний и умений, затрагивает чувственную сферу учащихся, способствует развитию у них интереса к предмету, а главное — развитию самооценки, пробуждая желание успешно учиться.

Контроль знаний служит ориентиром для родителей, информирует их об учебе детей.

  • [1] Бабанский Ю.К. Избранные педагогические труды. М.: Педагогика, 1989.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >