Композиционные материалы

Композиционными называют материалы, состоящие из двух и более компонентов, объединенных различными способами в монолит и сохраняющих при этом индивидуальные особенности.

Композиционные материалы обладают уникальными свойствами. Особенность композиционных материалов заключается в том, что их свойства определяются входящими в них компонентами, но отличаются от свойств компонентов, взятых в отдельности.

Композиционные материалы состоят из матрицы (основы) и наполнителя.

Матрица связывает композицию и в большей степени определяет технологические режимы получения материала и его эксплуатационные характеристики: рабочую температуру, плотность, удельную прочность, предел усталости.

Наполнитель, как правило, имеет высокие значения прочности, твердости и модуля упругости — значительно большие, чем показатели матрицы. Поэтому наполнитель является армирующим или упрочняющим элементом.

В зависимости от состава различают композиционные материалы с металлической и неметаллической матрицей.

По структуре наполнителя композиционные материалы делятся на волокнистые (армированы волокнами и нитевидными кристаллами), слоистые (армированы пленками, пластинками, слоистыми наполнителями), дисперсноармированные и дисперсноу-прочненные (с наполнителем в виде тонко дисперсных частиц).

Получают композиционные материалы различными способами: пропиткой наполнителей матричным раствором; нанесением матрицы на волокна плазменным напылением; электрохимическим способом; введением тугоплавких наполнителей в расплавленный материал матрицы; прессованием; спеканием.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >