Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Материаловедение

Сварочное оборудование на постоянном и переменном токе

Сварочное оборудование представляет собой рабочее место для выполнения сварочных работ. Различают стационарный пост и передвижной пост, а также пост постоянного тока с питанием от сварочного преобразователя или сварочного выпрямителя и пост переменного тока с питанием от сварочного трансформатора.

Стационарные посты представляют собой открытые сверху кабины для сварки изделий небольших размеров. В кабине обычно размещают сварочный трансформатор или сварочный выпрямитель. Преобразователь постоянного тока, работающий с высоким уровнем шума, размещают за пределами кабины. В кабине устанавливается рубильник или магнитный пускатель для включения источника тока. На рабочем столе имеются специальные приспособления для сборки и фиксирования свариваемых деталей, а также ящики для электродов и другого инструмента. На стенке кабины имеется сушильный шкаф для прокалки электродов.

Передвижные посты применяют при сварке крупногабаритных изделий непосредственно на производственных площадях цехов или строительных площадках. Источниками питания передвижных постов постоянного тока являются генераторы постоянного тока, приводящиеся в действие двигателем внутреннего сгорания.

Кроме источника питания сварочный пост укомплектовывают электрическими проводами, электрододержателем, сборочно-сварочными приспособлениями и инструментом, щитком или маской.

Сварочный трансформатор служит для питания сварочной дуг. Он преобразует переменный ток по напряжению. Трансформатор имеет стальной сердечник (магнитопровод) и две изолированные обмотки. Обмотка, подключенная к сети, называется первичной, а обмотка, подключенная к электрододержателю и свариваемому изделию — вторичной. Для надежного зажигания дуги вторичное напряжение сварочных трансформаторов должно быть не менее 60—65 В. Напряжение дуги при ручной сварке не превышает 20—30 В.

На рис. 6.8 представлен сварочный трансформаторо переменного тока. В нижней части сердечника 1 находится первичная обмотка 5, состоящая из двух катушек на двух стержнях. Катушки первичной обмотки закреплены неподвижно. Вторичная обмотка 4, также состоящая из двух катушек, находится на значительном расстоянии от первичной. Катушки как первичной, так и вторичной обмоток соединены параллельно. Вторичная обмотка (подвижная) может перемещаться по сердечнику с помощью винта 2 и рукоятки 3, находящейся на крышке кожуха трансформатора.

Регулирование сварочного тока производится изменением расстояния между первичной и вторичной обмотками. При вращении рукоятки 3 по часовой стрелке вторичная обмотка приближается к первичной, магнитный поток и индуктивное сопротивление уменьшаются, сварочный ток увеличивается с 65 до 460 А. При вращении рукоятки против часовой стрелки вторичная обмотка удаляется от первичной, магнитный поток рассеяния растет, индуктивное сопротивление увеличивается, свароч-

а б в

Рис. 6.8. Сварочный трансформатор: а — общий вид; б — вид без кожуха; в — электрическая схема; / — сердечник; 2 — винт; 3 — рукоятка; 4 — вторичная обмотка; 5 — первичная обмотка

ный ток уменьшается. Последовательное соединение катушек первичной и вторичной обмоток позволяет получать сварочные токи небольшой величины — от 40 до 180 А.

Для генератора постоянного тока необходим электродвигатель для вращения якоря. Генератор, укомплектованный электродвигателем, называется сварочным преобразователем.

Преобразователь ПСО-500 укомплектован генератором ГСО-500 и асинхронным электродвигателем. Преимущество такого сварочного преобразователя — малая чувствительность к колебаниям электрической сети, что спсобствует стабильности сварочного процесса. Сварочные трансформаторы более чувствительны к колебаниям сети.

Для работы в полевых условиях применяют генераторы с двигателем внутреннего сгорания, т. е. сварочные агрегаты (ГОСТ 2402-82).

Для регулирования режима на каждом сварочном посту имеется последовательно включенный балластный (регулировочный) реостат. Сварочный ток регулируют изменением сопротивления реостата.

Для питания дуги постоянным током все большее распространение получают сварочные выпрямители (ГОСТ 13821—77), в которых используют полупроводниковые элементы (вентили).

Основным фактором, ограничивающим мощность выпрямителей, является их нагревание, нарушающее нормальную работу. Для охлаждения сварочных выпрямителей применяют вентиляторы. Выпрямители для дуговой сварки имеют следующие элементы: силовой трансформатор, выпрямительный блок и вспомогательную аппаратуру.

Для сварки используют электродную проволоку диаметром от 0,3 до 12 мм. Для сварки углеродистой стали применяют проволоку марок Св-08А, Св-08ГС, Св-10Г2, для сварки легированной стали различных марок — легированную проволоку марок Св-08ГС, Св-18ХГС, Св-ЮХМФТ, Св-12Х11НМФ, Св-12Х13, Св-09Х16Н25М6АФ и др.

В обозначениях сварочных проволок имеются буквы «Св» (сварочная), цифры, указывающие среднее содержание углерода в процентах. Обозначение легирующих химических элементов и их количество принято такое же, как и для марок стали; буквы «А» и «АА» обозначают повышенную чистоту металла соответственно по фосфору и сере.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >
 

Популярные страницы