Сварка в среде защитных газов

Дуговая сварка в среде защитных газов (аргона, гелия, углекислого газа) обеспечивает лучшую, чем при сварке под слоем флюса, защиту металла сварочной ванны от контакта с окружающей средой. Для этого в процессе сварки осуществляется подача инертного или активного газа в зону сварочной дуги. Газ подается с помощью сварочной горелки через сопло, в центре которого находится электрод (рис. 6.10). Сопло горелки, изготовленное обычно из меди или керамики, изолировано от токо-подвода и в ряде случаев охлаждается водой.

Сварка в среде защитных газов

Рис. 6.10. Сварка в среде защитных газов: / — дуга; 2 — мундштук; 3 — электрод;

4 — защитный газ; 5 — шов

Аргонодуговая сварка. Аргон тяжелее воздуха, что обеспечивает хорошую защиту сварочной ванны. Предохраняя расплавленный металл от контакта с воздухом, аргон не вступает в реакцию с металлом сварочной ванны. Кроме того, он обладает хорошей ионизирующей способностью, что обеспечивает стабильное горение дуги и при малых сварочных токах.

Аргонодуговая сварка может выполняться как неплавящим-ся, так и плавящимся электродом. Аргонодуговую сварку непла-вящимся (вольфрамовым) электродом применяют в основном для соединения металла небольшой толщины (0,1—6 мм). Наиболее распространенной является ручная аргонодуговая сварка вольфрамовым электродом тонколистовых конструкций при швах небольшой протяженности. Сварку ведут на постоянном токе прямой полярности. Дуга легко зажигается и устойчиво горит при очень малых токах.

При обратной полярности уменьшается устойчивость горения дуги, повышается температура нагревания и расход вольфрамового электрода.

Швы большой протяженности выполняют аргонодуговой сваркой вольфрамовым электродом с автоматической подачей присадочной проволоки. Сварка вольфрамовым электродом в среде аргона может выполняться во всех положениях.

Аргонодуговая сварка плавящимся электродом является менее распространенной, чем сварка вольфрамовым электродом, ее применяют при толщине более 10 мм.

Процесс сварки ведется на постоянном токе обратной полярности. При прямой полярности возрастает разбрызгивание металла, снижается устойчивость горения дуги. Высокая плотность тока достигается большой скоростью подачи сварочной проволоки малого диаметра (0,5—3 мм), вследствие чего возможна только автоматическая или механизированная аргонодуговая сварка плавящимся электродом во всех положениях.

Аргонодуговая сварка находит применение в ряде отраслей промышленности для сварки изделий из цветных металлов и сплавов, нержавеющих и высокопрочных легированных сталей, тугоплавких и активных металлов и их сплавов.

Сварка в среде углекислого газа. Сварку в СО, выполняют с применением только плавящегося электрода на постоянном токе обратной полярности. Нормальное протекание процесса и хорошее формирование шва, так же как и при аргонодуговой сварке, обеспечивается при повышенных плотностях тока (50—100 А/мм2). При сварке в углекислом газе применяют присадочную проволоку малого диаметра (0,5—2 мм) с большой скоростью подачи ее в дугу. Вследствие этого сварка в углекислом газе возможна также только автоматическая или механизированная.

При сварке в среде углекислого газа происходит некоторое окисление металла шва из-за кислорода, входящего в газ, а также выгорание легирующих химических элементов. Для компенсации этих явлений при сварке в углекислом газе применяют специальную сварочную проволоку, содержащую повышенное количество кремния и марганца. Защитное действие углекислого газа сводится к предотвращению контакта расплавленного металла с воздухом и, главным образом, с входящим в него азотом.

Основными преимуществами сварки в углекислом газе являются: экономичность, недефицитность, низкая стоимость защитного газа и достаточно высокое качество швов. Сварка в углекислом газе широко применяется в промышленности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >