Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Материаловедение

Диффузионная сварка

Диффузионная сварка осуществляется в твердом состоянии металла при повышенных температурах, при этом к месту соединения прикладывается сдавливающее усилие. Свариваемые заготовки помещают в вакуумную камеру, сдавливают, нагревают и выдерживают некоторое время при заданной температуре. После медленного охлаждения усилие снимается. На первой стадии процесса происходит образование металлических связей на свариваемых поверхностях заготовок. Разрежение в камере предотвращает образование окисных пленок на поверхностях заготовок, тщательно зачищенных перед сваркой. На второй стадии процесса диффузионной сварки происходят процессы взаимной диффузии атомов свариваемых металлов. Диффузионная сварка возможна в среде инертных газов.

Преимуществом диффузионной сварки является возможность соединения разнородных материалов без изменения их физико-механических свойств.

Сварка взрывом

Взрывом успешно сваривают углеродистые и легированные конструкционные стали, медь, алюминий, титан, их сплавы и другие металлы и сплавы. Операция может выполняться на воздухе, в воде, в разреженной среде. Можно сваривать как однородные, так и разнородные материалы, получать компактные изделия из металлических порошков.

Сварку взрывом применяют для получения листового биметалла, при облицовке и армировании заготовок, прокладке трубопроводов под водой, вварке заглушек в трубы.

Способ сварки взрывом основан на использовании направленного (кумулятивного) взрыва. Одну из свариваемых заготовок 4 (рис. 6.25) устанавливают на жесткое основание, заготовку 1 располагают над неподвижной заготовкой под определенным углом а на расстоянии /г0. На всю поверхность подвижной заготовки укладывают заряд взрывчатого вещества 3 одинаковой толщины Н. Заряд взрывают с помощью детонатора 2, находящегося в одном из концов заготовки 1.

777777777777777777777777777"

Рис. 6.25. Сварка взрывом: 1,4 — заготовки; 2 — детонатор; 3 — взрывчатое

вещество

При взрыве в продуктах детонации возникает давление, которое сообщает импульс расположенной под зарядом пластине. При этом верхняя привариваемая пластина отбрасывается с большой скоростью на поверхность неподвижной заготовки. Окисные пленки и другие поверхностные загрязнения дробятся и уносятся из зоны соединения. При соударении очищенных поверхностей металла происходит совместное пластическое деформирование поверхностных слоев свариваемых листов. Такое деформирование имеет характер вязкого течения и способствует сближению свариваемых поверхностей до расстояния действия межатомных сил сцепления.

В результате этого происходит схватывание по всей площади соединения. Сварное соединение образуется за миллионные доли секунды, т. е. практически мгновенно.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы