Условные обозначения кинематических пар и деталей узлов станка

При изучении металлорежущих станков важно знать структуру приводов рабочих движений, т. е. их кинематические связи. Кинематические связи имеют условные изображения.

Для изображения передачи движения от электродвигателя к исполнительным элементам станка в схемах используют условные графические обозначения (табл. 7.1). На кинематической схеме изображают все элементы и их соединения, кинематические связи между парами (ременными, зубчатыми, винтовыми и др.), цепями, а также связи с источником энергии.

Таблица 7.1. Условные графические обозначения передач и механизмов металлорежущих станков

Наименование

Обозначение

Вал, ось

Конец шпинделя для центровых работ

Ч

1>

Конец шпинделя для патронных работ

ч

Е

Ходовой винт для передачи движения

Радиальный подшипник без уточнения типа

Радиальный подшипник скольжения

1 1

Радиальный подшипник качения (общее обозначение)

-СГ

о.

Глухое, жесткое соединение двух соосных валов

Эластичное соединение двух соосных валов

ч

Телескопическое соединение валов

Кулачковая односторонняя муфта сцепления

-6*-

Фрикционная односторонняя дисковая муфта

Фрикционная односторонняя дисковая электромагнитная муфта

-^А|

11—

Глухое, неподвижное соединение детали с валом

— >

< —

Свободное для вращения соединение детали с валом

чь

Окончание табл. 7.1

Наименование

Обозначение

Подвижное, вдоль оси соединение детали с валом

Соединение детали с валом посредством вытяжной шпонки

Общее обозначение электродвигателя

  • -К&-

Валы, оси, стержни, кривошипы изображают сплошной основной линией. Оси элемента не изображают. Подшипники на валу могут иметь общее изображение или изображение с точным указанием их вида. Передача движения от вала к валу показывается условно.

Кинематические цепи главного движения и движения подачи должны допускать регулирование скоростей. Например, при нарезании резьбы на заготовке из стали 45 резцом из быстрорежущей стали марки Р9 рекомендуется скорость резания 9 м/мин; если диаметр заготовки 240 мм, то частота вращения шпинделя — 12 об/мин.

При получистовом обтачивании заготовки из стали 45 резцом с пластинкой из твердого сплава марки Т30К4 оптимальная скорость резания 300 м/мин; при диаметре 40 мм частота вращения шпинделя составит 2400 об/мин. При других условиях получатся другие значения частоты вращения шпинделя.

Отношение наибольшей частоты вращения шпинделя станка к наименьшей называется диапазоном регулирования (Я) станка.

п

^ _ тах ^тт

П /4(1(1

В данном случае К = =-= 200.

«тт 12

Основным кинематическим параметром, характеризующим приводы станков, является передаточное отношение — отношение частоты вращения ведомого вала (явм) к частоте вращения

ведущего вала (явщ): і =

или передаточное число — отно

шение числа зубьев ведущего зубчатого колеса к числу зубьев ведомого зубчатого колеса:

Если в передаче движения участвует несколько пар зацепления, то их общее передаточное отношение /обш определяется как произведение передаточных отношений всех этих кинематических пар:

^общ Ш2 •" 7*

Условные графические изображения наиболее распространенных передач и механизмов, применяемых в станках, приведены на рис. 7.9.

Наибольшее распространение получил механизм, показанный на рис. 7.9, б. Он обеспечивает наиболее быстрое переключение передач. Блоки колес монтируют на шлицевых валах. Чис-

Условные графические обозначения передач станков

Рис. 7.9. Условные графические обозначения передач станков: а — парносменные зубчатые колеса; б — блоки передвижных зубчатых колес; в — механизм с кулачковыми фрикционными муфтами; г — механизм с фрикционными муфтами; д — механизм перебора; е — механизм со встречными ступенчатыми конусами и вытяжной шпонкой

ло передач в группе равно трем: /, = г,Д2; /2 = 12/Ц', Н = Ч/Ч. Колеса (г,, и ?5) жестко насажены на вал I. Блок может также иметь два (редко четыре) колеса, соответственно изменяется число передач в группе. Увеличение числа групп определяет удлинение кинематической цепи и увеличение числа скоростей исполнительного органа. Диапазон регулирования в одной группе может достигать 10.

Парносменные колеса (рис. 7.9, а) устанавливают с помощью шпоночных или шлицевых соединений на ведущем / и ведомом II валах. Для изменения скорости зубчатого колеса снимают с валов и меняют местами либо устанавливают другие зубчатые колеса из комплекта. Причем, так как расстояние между валами постоянно, сумма чисел зубьев сцепляемых колес тоже постоянна. Перестановка колес требует значительных затрат времени, поэтому такие передачи применяют там, где не требуется частой смены передаточных отношений механизма. Преимуществом передачи является ее максимальная простота и надежность, диапазон регулирования до 10, число передач от 2 до 12.

Механизм с кулачковыми (рис. 7.9, в) и фрикционными (рис. 7.9, г) муфтами позволяет применять косозубые и шевронные зубчатые колеса, обеспечивающие более плавную передачу на шпиндель станка. Колеса г, и г3 жестко посажены на вал и имеют постоянное зацепление соответственно с зубчатыми колесами 12 и 14- Включение передач производят подключением муфты М, которая для этого перемещается по шлицевому валу к зубчатому колесу 12 или 14, свободно сидящим на валу. Фрикционные муфты дают возможность переключения на ходу (при работе), однако передача больших крутящих моментов вызывает значительное увеличение осевых и радиальных размеров муфт, поэтому их применяют в небольших станках.

Механизм перебора (рис. 7.9, д) обеспечивает редукцию (уменьшение) частоты вращения. Для выключения перебора втулку 1 сдвигают влево с помощью рычага 2; при этом зубчатые колеса 12 и выходят из зацепления с зубчатыми колесами 7, и 7^- Кулачковую муфту тем же рычагом перемещают по шлицевому валу и замыкают с зубчатым колесом г,.

Механизм со встречным и ступенчатыми конусами и вытяжной шпонкой показан на рис. 7.9, е. Колеса на вал / насажены жестко, а на шпоночный вал II — свободно, парные зубчатые колеса находятся постоянно в зацеплении. Данный механизм имеет четыре передачи в группе; максимальное число передач 10. Для переключения передачи шпонку 1 передвигают вдоль вала. Передаточное число определяется положением шпонки, например, при положении по схеме

^8

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >