Универсальные приспособления для токарных станков

Установку и закрепление заготовок для их обработки на токарных станках производят с помощью различных приспособлений, которые подразделяются на универсальные и специальные.

Выбор того или иного приспособления зависит, прежде всего, от конструкции заготовки и вида обрабатываемой поверхности, типа и модели станка, принятой схемы базирования, требуемого качества обработки и типа производства.

Наиболее распространенными универсальными приспособлениями являются: центры, люнеты, патроны и планшайбы.

Центры применяют при обработке валов с соотношением длины и диаметра 4 и 10. Причем для установки заготовки в центрах необходимым условием является наличие центровых отверстий с торцов вала. По конструкции центры делятся на неподвижные (рис. 7.12, а) и вращающиеся (рис. 7.12, б). Первые устанавливают в шпинделе, вторые — в задней бабке. По виду

Приспособления для токарных станков

Рис. 7.12. Приспособления для токарных станков: а — неподвижный центр; б — вращающийся центр; в — патрон; г — планшайба; д — люнет; 1,2— конические

зубчатые колеса; 3 — кулачек; 4 — торцевая резьба

наконечника центры можно разделить на упорные, срезанные, шариковые и обратные.

Патроны применяют на токарных, токарно-винторезных, револьверных и других станках. Они бывают поводковыми, трехкулачковыми, четырехкулачковыми, цанговыми и др. Наибольшее распространение получили трехкулачковые патроны (рис. 7.12, в). В корпусе патрона установлены три конических зубчатых колеса /, имеющие квадратные гнезда для торцевого ключа. Колеса 1 зацеплены с большим коническим колесом 2, которое с тыльной стороны имеет торцевую резьбу 4, входящую в зацепление рейки кулачков 3. При вращении торцевым ключом зубчатого колеса 1 кулачки 3, перемещаясь, зажимают или освобождают заготовку. Приводы кулачков патронов могут быть пневматическими, гидравлическими и электрическими. Уровень автоматизации приспособления зависит от уровня автоматизации станка.

Планшайбы (рис. 7.12, г) применяют в тех случаях, когда установка заготовок в патроне в силу их конструктивных особенностей невозможна.

Люнеты (рис. 7.12, д) применяют для уменьшения деформаций заготовки от сил резания. Подвижные люнеты устанавливают на продольном суппорте станка, а неподвижные — на станине.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >