Фрезерные станки

В основу классификации станков фрезерной группы положены следующие признаки: положение оси шпинделя, выполняемая работа, конструктивные особенности стола, траверсы, наличие программного управления и др.

1. Вертикально-фрезерные консольные станки (рис. 7.23) предназначены для выполнения широкого круга фрезерных работ, выполняемых торцевыми, концевыми и другими фрезами. Отличительной чертой этих станков является вертикальное расположение шпинделя и наличие консоли — выступающей корпусной детали, поддерживающей стол с заготовкой и осуществляющей их подъем и спуск. Станки позволяют использовать режущие

Вертикально-фрезерный консольный станок

Рис. 7.23. Вертикально-фрезерный консольный станок

свойства быстрорежущего и твердосплавного инструмента. Заготовки устанавливают на прямоугольные столы размером от 200 х 800 до 630 х 1600 мм или круглый накладной стол диаметром 320 мм и более.

На некоторых из этих станков возможно как встречное, так и попутное фрезерование, что обеспечивается специальным механизмом. Подача может выключаться от упоров и вручную. Ряд станков имеет устройства для включения новой подачи или другой частоты вращения шпинделя.

  • 2. Станки непрерывного фрезерования бывают карусельно-фрезерными, у которых стол с заготовками (карусель) поворачивается относительно вертикальной оси, и барабанно-фрезерными — с горизонтальной осью поворота барабана (стола) также при круговой подаче. Станки применяют при серийном и массовом производстве. Причем часто загрузка-вы грузка заготовок на карусель или барабан осуществляют на ходу, без их остановки. Отдельные станки имеют больше одного шпинделя. Коробка скоростей таких станков зачастую включает в себя сменные зубчатые колеса, которые подбираются для обработки конкретной заготовки. Есть станки и с обычной коробкой скоростей.
  • 3. Копировально-фрезерные станки могут быть универсальными и специализированными, их используют для обработки конкретной детали (шинных пресс-форм, профиля плоских шаблонов, лонжеронов, лопаток турбин и т. п.). Универсальные копировальные станки используют для гравировальных работ или для изготовления штампов, матриц, пресс-форм и других деталей с рельефными поверхностями и контурами. Копирование осуществляют по разметке с ручным управлением, по плоскому шаблону, объемной модели (из гипса, дерева, металла), копиру, с помощью компьютерной программы. Станки этого типа работают со специальными или обычными стандартными фрезами.

На рис. 7.24 показан станок с электромеханической следящей системой. На столе станка 6 с помощью приспособления 1 закреплена модель Л и обрабатываемая заготовка В. По стойке 3, опирающейся на станину 5, перемещается шпиндельный узел 4, несущий следящее устройство 2 и фрезерную головку 7. Палец следящего устройства перемещается по модели и посредством электромеханического приспособления передает импульсы, которые поступают в исполнительные механизмы подач. Такие механизмы обеспечивают перемещение фрезерной головки и фрезы. Таким образом достигается получение необходимой формы поверхности заготовки, которая соответствует модели.

Копировальный фрезерный станок

Рис. 7.24. Копировальный фрезерный станок: А — модель; В — заготовка; 1 — приспособление; 2 — следящее устройство; 3 — стойка; 4 — шпиндельный узел;

  • 5 — станина; 6 — стол; 7— фрезерная головка
  • 4. Продольно-фрезерные станки (одностоечные и двухстоечные, с одним или несколькими шпинделями) позволяют фрезеровать вертикальные, горизонтальные и наклонные плоскости, пазы и т. п. При этом могут быть использованы самые длинные и крупные заготовки (массой до 30 т). Некоторые станки позволяют вести встречное и попутное фрезерование, а также фрезерование по полуавтоматическому циклу: подвод фрезы — фрезерование — останов — разгрузка — возврат фрезы в исходное положение — загрузка и т. д. Одной из главных характеристик станков этого вида является площадь стола: у серийных станков от 400 х 1250 мм (мод. 6304 одностоечная) до 2500 х 8000 мм (мод. 6625 двухстоечная).
  • 5. Широкоуниверсальные фрезерные станки могут работать с горизонтальным, наклонным или вертикальным расположением одного или двух шпинделей при обработке средних по величине деталей различной формы цилиндрическими, дисковыми, торцевыми фрезами и набором фрез. Эти станки оснащают большим набором принадлежностей: угловыми и круглыми столами, тисками, делительными головками и т. п. Стол станка имеет размеры от 200 х 500 мм (мод. 675) до 400 х 1600 мм (мод. 6М83Ш). Эти станки применяют в единичном и серийном производствах.
  • 6. Горизонтально-фрезерные консольные станки отличаются наличием консоли и горизонтальным расположением шпинделя при обработке цилиндрическими, угловыми и фасонными фрезами плоских и фасонных поверхностей заготовок из различных материалов. Могут также использоваться торцевые и концевые фрезы. Универсальные станки этого вида отличаются тем, что их стол может поворачиваться относительно вертикальной оси на угол ±45°, что позволяет вести обработку винтовых канавок на цилиндрических поверхностях с использованием делительной головки. Столы этих станков имеют размер от 160 х 630 мм (мод. 6Н80Г) до 400 х 1600 мм (мод. 6М83) и имеют продольные Т-об-разные пазы для установки различных приспособлений, ширина пазов 14—28 мм.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >