Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Крым: новый вектор развития туризма в России

Формы регионального турпродукта и их взаимосвязь

С точки зрения форм, в самом общем виде региональные тур-продукты (РТП) выступают в качестве мотивирующей и базовой составляющих, функциональной, календарной (временной), воспроизводственной и интегративной форм2.

Мотивирующая и базовая составляющие регионального турпродукта

С точки зрения мотивирующей и базовой составляющих любого регионального турпродукта речь идет о структурировании всего обозримого массива товаров и услуг, создаваемых и предлагаемых туристам в пространстве региона по принципу выделения мотиви-

Кружалин В.И., Шабалина Н.В., Аигина Е.В., Новиков В.С. Технологии управления и саморегулирования в сфере туризма. М.: Диалог культур, 2014. С. 1Д2-250.

Шарафутдинов В.Н. Формы и свойства турпродуктов: подходы к их созданию и реализации // Современная научная мысль. 2015. № 5. С. 68-79.

рующих туристов целей посещения туристами регионов и базовых условий обеспечения их достижения. При этом к мотивирующим услугам и товарам в пространстве региона в основном относят такие, которые обладают свойствами удовлетворять прежде всего высшие потребности человека, например развивать интеллектуально и физически, оздоравливать и профилактировать физическое и (или) душевное состояние человека, удовлетворять религиозные и духовные потребности, развлекать и т.д. При этом под базовыми услугами и товарами в основном следует понимать транспорт, проживание и питание, т.е. тот перечень товаров и услуг, который должен быть в любой туристской поездке, в пространстве любого региона, привлекающего туристов1. Схематично подход к определению мотивирующих и базовых массивов услуг и товаров в пространстве регионов по отношению к турпотоку и обеспечивающих их отраслей показан на рис. 1.1.

Характерно, что для туриста региональный турпродукт в любом регионе предстает в единстве базовых и мотивирующих услуг. Но это совсем не означает, что такое единство появляется автоматически. Более того, как показывает анализ развития туризма, во многих регионах нашей страны именно соотношение мотивирующих и базовых составляющих региональных турпродуктов нередко находится в разбалансированном состоянии, зачастую оказываясь наиболее «узким» местом. Например, можно построить прекрасные гостиницы в сказочных по красоте местах, рядом с уникальными памятниками культуры и архитектуры. Но если при этом не иметь надежной и адекватной по параметрам инженерной и социальной инфраструктуры, то неизбежно будут нередки случаи оставления этих гостиниц без воды, электричества, с невывезенным мусором и т.д. Понятно, что в результате эти гостиничные комплексы окажутся без туристов со всеми вытекающими отсюда последствиями. И наоборот, у нас в стране в пространстве многих регионов есть уникальные памятники природы и культуры. Нередко многие регионы обладают богатейшими запасами минеральных вод и грязей, но они до настоящего времени остаются транспортно, экономически и технологически недоступными или не обустроенными с позиций современных требований развития туризма и самостоятельных возможностей турбизнеса.

Романова Г.М., Нубарян Г.Д. Показатели туристского центра мирового уровня // Вестник Сочинского государственного университета туризма и курортного дела. 2007. Вып. 1-2 (сентябрь-декабрь). С. 15.

Мотивирующие и базовые массивы туристских услуг и товаров в пространстве регионов по отношению к турпотоку и обеспечивающих их

Рис. 1.1. Мотивирующие и базовые массивы туристских услуг и товаров в пространстве регионов по отношению к турпотоку и обеспечивающих их

отраслей1

К сожалению, зачастую нередко так и происходит во многих регионах нашей страны, особенно там и тогда, где и когда проблемы определения и сопряжения мотивирующих и базовых составляющих региональных турпродуктов до настоящего времени даже не ставились. Хотя без их осмысления, постановки и решения мы не сможем иметь полноценного регионального турпродукта в любом регионе страны.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы