Стоимостные параметры регионального турпродукта

Со стоимостной точки зрения общие параметры регионального турпродукта предстают как доля ВРП, образовывающаяся за счет использования рекреационно-экономического потенциала регионов для создания всей совокупности востребованных локальных

Схема территориального планирования Российской Федерации применительно к территориям Республики Крым и города Севастополя (утв. распоряжением Правительства РФ от 08.10.2015 г. №204-р), в которой дается комплексное видение пространственного развития Крыма и его комплексное градостроительное обеспечение, в том числе по линии туризма.

турпродуктов, создаваемых и реализуемых в пространстве регионов за определенные периоды времени. Стоимостные объемы и структура региональных турпродуктов генерируются совокупным спросом и расходами туристов во время их пребывания в данном регионе.

К сожалению, такого рода стоимостное видение региональных турпродуктов в экономике туризма России фактически пока отсутствует, в основном из-за статистической размытости контуров туристских секторов экономики регионов и вследствие этого пока не проводимых в полном объеме замеров туристских долей, создаваемых в различных отраслях и сферах регионов. Есть лишь отдельные эксперименты по такого рода стоимостным замерам и их экспертные оценки1. В 2015 г. впервые Минэкономразвития Республики Крым по итогам девяти месяцев опубликовало примерные стоимостные параметры крымского турпродукта. Точнее, как отметила заместитель министра Ульяна Смирнова, траты 4,9 млн туристов на покупку заинтересовавших их услуг и товаров в пространстве Крыма принесли «в экономику за 9 месяцев 2015 года 108 млрд руб.»2. Нетрудно посчитать, что в среднем каждый турист, оказавшись в пространстве Крыма, потратил на удовлетворение своих потребностей, а следовательно, приобрел созданных и представленных в регионе товаров и услуг на чуть более чем 22 тыс. руб. И хотя, на наш взгляд, эта цифра несколько занижена, сам факт попытки осмыслить стоимостные параметры регионального турпродукта весьма показателен.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >