Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Крым: новый вектор развития туризма в России

СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ТУРИСТСКОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ КРЫМА

Структура и динамика турпотока в Крым за последние десятилетия

На протяжении длительного периода Крым традиционно выступал одним из наиболее популярных туристских направлений в составе СССР и на постсоветском пространстве. Миллионы соотечественников и иностранных граждан ежегодно направлялись на отдых и лечение на курорты полуострова и в горные районы для участия в туристских походах.

Факторами, влияющими на мотивацию поездок в Крым, являются: традиция проводить отпуск в Крыму, сохраняющая актуальность для части населения постсоветских республик; ресурсный фактор (приморское положение и богатый культурно-исторический потенциал полуострова); транспортная доступность; качество производимых услуг в сочетании с ценовым фактором; степень информированности потенциальных туристов о рекреационных возможностях региона, квалификация обслуживающего персонала и др. Въездной туризм испытывает сильное влияние внешних факторов, среди которых наибольшую значимость в текущий период приобрели геополитическая ситуация в регионе и его ближайшем окружении и транспортно-логистический фактор.

Данные официальной статистики демонстрируют значительные колебания туристского потока на протяжении последних 40 лет (рис. 3.1). Максимальное число туристских прибытий за всю историю развития Крыма как туристской дестинации отмечалось в 1988 г. - 8,3 млн чел. (в том числе 2,1 млн организованных и 6,2 млн неорганизованных туристов).

Первые годы вхождения Крыма в состав независимой Украины ознаменовались резким сокращением числа туристов (в 1995 г.-до 2,5 млн чел., в том числе 0,86 млн организованных и 1,64 млн неорганизованных рекреантов). В последующий период наблюдался медленный рост объемов туристских потоков с 15%-м сокращением в 2008 г. под влиянием мирового финансово-экономического кризиса. Социально-политические потрясения весны 2014 г. отрицательно сказались на объеме въездного потока в Крым - общее число туристов сократилось до 3,8 млн чел. Севастополь посетили 0,2 млн чел.

Неорганизованные

Динамика туристского потока в Крым в 1970-2014 гг

Рис. 3.1. Динамика туристского потока в Крым в 1970-2014 гг.,

млн чел.

туристы

Организованные

туристы

Всего туристов

Анализ структуры размещенных лиц по целям прибытий в сезон 2014 г. (рис. 3.2) позволяет сделать вывод о том, что личные цели поездок являются доминирующими (87%), и данная тенденция сохраняется на протяжении последних десяти лет. С целью проведения отпуска, досуга и отдыха прибывают в Крым 51,3% туристов. По сравнению с предыдущими годами вырос удельный вес лиц, посещающих Крым с лечебно-оздоровительными целями (37,9%).

? отпуск, досуг II отдых

Динамика структуры размещенных туристов по целям прибытий, 2014 г., %

Рис. 3.2. Динамика структуры размещенных туристов по целям прибытий, 2014 г., %

  • ? лечебные и оздоровительные процедуры
  • ? образование и профессиональная подготовка
  • ? религиозные/паломнические
  • ? прочие

Составлено по материалам Министерства курортов и туризма Республики Крым.

Туризм и туристские ресурсы Республики Крым. 2014 г. / Крымстат. Симферополь, 2015. 89 с.

Железнодорожным транспортом прибыло на полуостров 40% въездного потока, на паромах через Керченский пролив- 31, самолетами - 29%. (Для сравнения: в 2013 г. 66% отдыхающих использовали железнодорожный транспорт для поездки в Крым.) Очевидно, что в сложившихся геополитических условиях роль воздушного и водного транспорта в обслуживании въездного потока в Крым будет усиливаться, что уже продемонстрировал сезон 2015 г.

Поток туристов из России по сравнению с 2013 г. вырос втри раза, 80% въездных туристов являются выходцами из 34 регионов России. Наиболее представлены такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Тюмень, Новороссийск, Белгород, Казань, Уфа, Волгоград, Пермь, Челябинск, Нижний Новгород. Таким образом, можно констатировать, что 2014 г. ознаменовал кардинальное изменение географической структуры въездного туризма и приоритет внутреннего туризма. Иностранные туристы прибыли из Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Молдовы, Турции, Узбекистана, в том числе доля туристов из стран дальнего зарубежья составила 3,2%. До 2014 г. особенностью въездного потока в г. Севастополь являлось то, что более 90% составляли пассажиры круизных судов. Если в 2000 г. число иностранных туристов составляло 41,5 тыс. чел., а максимальное количество туристов было зафиксировано в 2010 г. - 81,4 тыс. чел., то в 2013 г. поток сократился до 25,5 тыс. чел.

Распределение туристских потоков по территории Крыма определяется степенью благоприятности природно-географических условий рекреации в разных районах полуострова, достигнутым уровнем прошлого рекреационного освоения и сформировавшимися в сознании отдыхающих геопространственными образами крымских курортов. Например, Ялта ассоциируется с фешенебельным и дорогим отдыхом, с ярким калейдоскопом развлечений и интересных знакомств, Феодосия - со спокойствием, тишиной, возможностью отдохнуть без суеты, Евпатория - с лучшим местом для отдыха и лечения детей. На протяжении десятилетий основной поток рекреантов направлялся в староосвоенные рекреационные районы Крыма (Южный берег Крыма, Сакско-Евпаторийский район, Феодосия), на которые приходилось более 80% прибытий иностранных туристов. По всем рекреационным регионам полуострова в 2014 г. отмечалась отрицательная динамика числа обслуженных отдыхающих, что связано с формированием новой структуры туристского потока- переориентацией на российского туриста. Распределение турпотока в Крым в разрезе районов и средств размещения представлено на рис. 3.3.

? Алушта

Распределение туристского потока по регионам Республики Крым, 2014 г

Рис. 3.3. Распределение туристского потока по регионам Республики Крым, 2014 г.

  • ? Бахчисарайский
  • ? Евпатория
  • ? Керчь
  • ? Ленинский
  • ? Раздольненский
  • ? Саки
  • ? Сакскнй
  • ? Симферопольский
  • ? Судак
  • ? Феодосия
  • ? Черноморский
  • ? Ялта

Определенные выводы о многолетней структуре туристского потока в Крым дают социологические опросы, проведенные Ассоциацией курортов Крыма. Так, по данным 2011 г. , 22% респондентов впервые в 2011 г. посетили Крым, 39,15% были на курорте несколько раз, а 38,85% опрошенных являются постоянными клиентами крымских здравниц и гостиниц. Наибольший удельный вес постоянных клиентов имеют Юго-Восточный район (92,98%), Севастополь (91,67) и Алушта (90,5%).

Изучение потребительского спроса и качества обслуживания на курортах Крыма, проведенное в сезон 2014 г. по заказу Министерства курортов и туризма Республики Крым, показало, что более половины всех туристов в качестве основного занятия выбирали пляжный отдых, около 25% - лечение и 15% - культурно-познавательный туризм.

При определении мест отдыха большинство рекреантов руководствуются рекомендациями родственников, друзей и знакомых; этот источник информации использовали более 48% опрошенных. Из Интернета информацию получили 16% респондентов, из

Аналитическая справка об итогах работы предприятий санаторно-курортного и туристского комплекса Республики Крым за 2014 г. / Министерство курортов и туризма Республики Крым. Симферополь, 2014. 16 с.

Аналитический материал маркетинговых исследований в рекреационной сфере Крыма по изучению потребительского спроса и качества обслуживания в курортных учреждениях, проведенных Ассоциацией курортов Крыма в период летнего сезона 2011 г. / Общественная организация «Ассоциация курортов Крыма». Симферополь, 2011.

каталогов - 10%, из СМИ (ТВ, радио, газеты) - 6,8% общего количества опрошенных. В то же время в качестве предпочтительных источников информации около 58% опрошенных указывают Интернет, 22% - рекламные полиграфические издания. Ежегодный каталог с предложениями туруслуг по почте хотели бы получать около 20% потенциальных туристов, но менее 2% респондентов согласны в перспективе получать информацию из источников СМИ, включая телерекламу. Таким образом, развитие информационных технологий в будущем приведет к вытеснению традиционных видов рекламного воздействия на клиентуру.

Во всех возрастных группах туристов преобладают женщины (64%), а в возрасте от 40 до 50 лет их доля максимальна - около 70%. Большинство отдыхающих на курортах Крыма относится к двум возрастным категориям - от 26 до 40 лет (около 42%) и от 41 до 60 (более 25%), а в составе контингента санаторно-курортных учреждений заметна доля лиц в предпенсионном и пенсионном возрасте. Среди отдыхающих с детьми более половины составляют женщины. Возрастная структура рекреантов дифференцирована по регионам Крыма. Молодежь до 30 лет предпочитает Севастополь (34%) и курортные города Юго-Восточного Крыма (29%). В возрастной категории 26^40 лет устойчивой популярностью пользуются Черноморское, Алушта, Судак и Феодосия (48-54%). Люди в пожилом возрасте более охотно едут в Евпаторию (8%, при среднем по Крыму 4,5%). Ялта - излюбленное место оздоровления и отдыха людей солидных возрастов, о чем свидетельствуют доли возрастных категорий «41-60 лет» (в 2009 г. - 29%; 2011 г. - 53%) и «более 60 лет» (в 2009 г. - 6,4%; 2011 г. - 14%). По сравнению с 2008 г. отмечается почти двукратное увеличение удельного веса лиц «в третьем возрасте», и в перспективе этот процесс усилится.

Анализ уровня доходов отдыхающих показывает предпочтительный выбор Крыма среднеобеспеченными слоями населения, в то же время на курортах Большой Ялты заметна тенденция к росту числа лиц с относительно высокими доходами (бизнесменов, управленцев, представителей творческой элиты). Наиболее демократичными курортами Крыма, как и более 100 лет назад, остаются районы Юго-Восточного Крыма (Феодосия, Коктебель, Судак) и новоосвоенные курортные поселения Восточного и Северо-Западного побережий (Керчь, Черноморское, Щелкино и многочисленные села с ведомственными базами отдыха).

В 2014 г. в Республике Крым впервые была реализована адресная программа загрузки коллективных средств размещения. Из 142 объектов, определенных для участия в ней, функционировало 125 объектов. Средняя загрузка в июне-сентябре 2014 г. составила 40%, наивысшие показатели отмечались в Бахчисарайском районе (65,4%) и в Евпатории (69,6%). Загрузка детских оздоровительных учреждений превышала 70-80%, а специализированных здравниц городов Саки, Евпатория и Большой Ялты достигала 95-100%. Впервые за 23 года в IV квартале 2014 г. работающие здравницы были заполнены на 100%.

Позитивной тенденцией, проявившейся в сезон 2014 г., стало увеличение среднего срока пребывания туристов в Крыму до 12,3 дня (в 2013 г. - 11,9 дня). Наибольшая длительность пребывания одного туриста зафиксирована в регионах с лечебной специализацией- в Евпатории (17,5 дня) иСаки (16,9 дня), наименьшая - в Раздольненском районе (6,8 дня) и Керчи (7 дней).

Прогнозируя объем туристского потока в Крым на ближайшую и отдаленную перспективу, следует иметь в виду ряд факторов:

  • • среднегодовые темпы роста числа рекреантов; в 1996-2009 гг. они составили 4,4%, в том числе организованных рекреантов - 1,02%, неорганизованных - 6,9%; с 2013 г. наблюдается общее замедление темпов роста;
  • • развитие геополитической ситуации в Европе, Черноморском регионе и в мире в целом. Общемировой тенденцией является возобновление интереса туристов к району спустя четыре-пять лет после произошедших непосредственно в нем или в соседних к нему районах экстремальных природных или социально-политических событий. Улучшение геополитической ситуации и отмена санкций в отношении Крыма будут способствовать укреплению позиций региона на мировом рынке туристско-рекреационных услуг, однако приоритетным направлением крымского туризма будет развитие внутреннего туризма;
  • • реализация в Крыму проектов развития транспортной инфраструктуры, облегчающих и удешевляющих доставку туристов в регион (строительство моста через Керченский пролив, создание международного аэропорта в Бельбеке и др.);
  • • наличие природного ограничителя для наращивания туристского потока в регион - ландшафтно-рекреационной емкости природных комплексов Крыма;
  • • реализация в Республике Крым и г. Севастополь государственной политики наибольшего благоприятствования (создание специальных зон, инвестиционная и налоговая поддержка, реализация адресных программ загрузки и т.д.).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы