Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Крым: новый вектор развития туризма в России

ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗВРАТА КРЫМУ ФУНКЦИИ ВСЕРОССИЙСКОЙ ЗДРАВНИЦЫ

На наш взгляд, алгоритм смены экономической парадигмы воспроизводства крымского турпродукта, способный обеспечить смену вектора развития туристского сектора экономики Крыма, предположительно может выглядеть следующим образом (рис. 4.1). Данный алгоритм направлен на разработку своеобразного укрупненного технологического пакета создания и реализации крымского турпродукта. В его основу должны быть заложены следующие основные взаимосвязанные компоненты.

Переформатирование ядра и структуры крымского турпродукта

Оптммимция пространственного развития и повышение эффективности использования туристского потенциала Крыма

Алгоритм смены экономической парадигмы воспроизводства крымского турпродукта

Рис. 4.1. Алгоритм смены экономической парадигмы воспроизводства крымского турпродукта

Во-первых, необходимо переформатировать структуру и ядро крымского турпродукта в направлении адекватных перспектив развития туристского рынка, и прежде всего учитывая динамику потребностей российских и других стран регионов - доноров турпо-

Составлено В.Н. Шарафутдиновым, Е.В. Онищенко.

токов в Крым, а также неэффективное использование огромного, уникального рекреационно-туристского потенциала региона.

Во-вторых, переформатирование структуры крымского турпро-дукта неизбежно затрагивает проблему оптимального использования всего пространства региона, в какой бы его точке ни располагались имеющиеся туристские ресурсы, способные превращаться в востребованные и привлекательные тур продукты.

В-третьих, как показывает опыт создания лучших мировых региональных турпродуктов (или курортов мирового уровня), в том числе событийного типа, сегодня на первый план выходит технологический фактор. И поэтому следующим основным компонентом алгоритма смены экономической парадигмы воспроизводства крымского турпродукта является вывод его на новый технологический уровень, который должен обеспечивать не только рациональное и эффективное использование всей туристской ресурсной базы Крыма, но и его конкурентоспособность. При этом важно учитывать, что технологический фактор вбирает в себя и проблематику совершенствования системы управления созданием и реализации региональных турпродуктов.

И наконец, в-четвертых, для обеспечения устойчивого воспроизводства крымского турпродукта необходимо его комплексное, синхронизированное во времени и пространстве, межотраслевое обеспечение. Речь идет не только о транспортном, энергетическом и многогранном ресурсном обеспечении миллионов туристов наряду с местными жителями, создании при этом условий для их социально-экономического развития, но и о таких давно ставших привычными для туриста услугах, как связь, информационное, банковско-финансовое, страховое и другое обеспечение.

В этой связи уместно будет отметить, что тема обеспечения устойчивого воспроизводства крымского турпродукта затрагивает управление развитием туристского сектора экономики не только Крыма, но и России в целом. Это обусловлено не только тем, что основной турпоток в ближайшие десятилетия будет генерироваться со стороны российских регионов, но и необходимостью серьезного совершенствования системы управления комплексным системным развитием туристского сектора экономики России. Сразу отметим, что тема комплексного системного межотраслевого обеспечения воспроизводства регионального турпродукта требует самостоятельного рассмотрения, далеко выходящего за рамки настоящей монографии, как это сделано в СТП РК и г. Севастополь, в котором этой проблематике посвящено несколько самостоятельных томов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы