Прогноз динамики развития туризма в Крымском федеральном округе до 2030 г.

Прогнозирование выступает связующим звеном между оценочным и конструктивным уровнями исследования и является одним из ключевых инструментов стратегического и оперативного маркетинга, определяющего перспективы регионального турпродукта с учетом будущего изменения рыночной конъюнктуры.

В соответствии с избранным алгоритмом прогноз присутствовал на всех направлениях исследования - геомаркетинговом (прогноз изменений рекреационного спроса на отдых в Крыму и др.); ресурсном (прогноз изменений в количестве и качестве рекреационных ресурсов и оценка их рекреационной емкости); структурнофункциональном (прогноз изменений функциональной и территориальной структуры рекреации в Крыму). В числе методов прогнозирования использованы:

  • а) логические методы, заключающиеся в поиске возможных сценариев развития рекреации в Крыму и сравнении нескольких альтернативных вариантов; при его проведении были использованы экспертные оценки (п. 4.2);
  • б) методы прогнозной экстраполяции, предполагающие формирование гипотезы о перспективной динамике явлений на основе статистических рядов и расчете трендовых прогнозных значений;
  • в) методы математического моделирования, заключающиеся в построении регрессионно-корреляционных моделей, определяющих форму связей и степень зависимости уровня развития рекреации (объемов рекреационных потоков, коечного фонда, валютных поступлений и др.) от ряда факторов, и прогнозировании показателей уровня развития на основе уравнений множественных регрессий.

Используемые в практике прогнозирования туристских потоков методы аналогий и сравнений признаны по отношению к Крыму неприменимыми по причине уникальности региона (исключительной степени ландшафтного, этнокультурного и туристско-рекреационного разнообразия при сравнительно малой площади полуострова).

Таблица 4.6. Динамика ключевых факторов прогноза

Год

Средняя номинальная начисленная

среднемесячная заработная плата на одного работника в РФ, долл. США

Численность

населения

РФ, млн чел.

Суммарная единовременная емкость отелей, аналогичных средств размещения и специализированных средств размещения,

тыс. мест

Величина

туристского

потока в Крым за год, млн туристов

2009

601

141,903

134,9

5

2010

698

142,856

136,2

5,72

2011

726

142,865

153,4

5,6

2012

909

143,056

151,2

6,1

2013

916

143,347

145,5

5,9

2030

2505

144

200

8,19

Для устранения высокой степени неопределенности прогноза туристского потока в Крым и его распределения по территории региона использован интегральный подход, складывающийся из трех вариантов прогноза.

I. Геомаркетині овый прогноз на основе использования метода множественной регрессии. Строился на основе учета факторов:

  • • численности населения РФ как основы генерирования турпо-токов в Крым (144 млн чел. к 2030 г.);
  • • уровня доходов (увеличение к расчетному периоду среднемесячной заработной платы одного работника до 2505 долл. США (по консервативному сценарию) и емкости отелей и аналогичных средств размещения (200 тыс. мест). В качестве корректирующих условий учитывались перспективы развития геополитической ситуации (фактор безопасности туристов) и транспортной доступности Крыма. Формула регрессии имела следующий вид (рис. 4.22):

Прогнозирование туристических потоков. 1ЖЬ: http://foconsult.ru/smi/ 1118rStatya-prognozirovanie-turisticheskih-potokov.html.

Составлена С.А. Гуровым (Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского).

у = 0,001114х + 0,455214г + 0,000889>г - 60,329559,

где у - величина туристского потока в Крым за год, млн туристов; х - средняя номинальная начисленная среднемесячная заработная плата на одного работника в РФ, долл. США; г - численность населения РФ, млн чел.; IV- суммарная единовременная емкость отелей, аналогичных средств размещения и специализированных средств размещения, тыс. мест.

Прогноз турпотока в Крым на 2030 г

Рис. 4.22. Прогноз турпотока в Крым на 2030 г.

В результате проведенных расчетов было определено, что прогнозный турпоток в Республику Крым и г. Севастополь в 2030 г. достигнет 8,1 млн чел. (приложение 19).

II. Ресурсный прогноз на основе измерений объема рекреационных ресурсов и оценке их емкости. Базировался на определении предельных значений единовременной рекреационной емкости пляжных и ландшафтных (в первую очередь лесных) ресурсов Крыма с учетом их естественной устойчивости и реальной и потенциальной площади (и. 2.1.9). Использование различных нормативных значений емкости обеспечило поливариантное значение величины туристского потока. Исходя из общепринятых норм существующие сегодня пляжи смогут принять не более 8,3 млн отдыхающих в год; лесные, лугово-кустарниковые, кустарниковые [1] (яйловые) ландшафты (без учета локальных участков степей) в совокупности обеспечат пребывание в Крыму около 1,7 млн туристов. Таким образом, объем туристского потока в Крым оценивается в 10 млн чел.

III. Структурно-функциональный прогноз с использованием метода экстраполяции и сегментирования. Метод экстраполяции сводился к переносу выявленных тенденций динамики развития туризма в Крыму на перспективу и отражался в определении среднегодовых темпов роста числа туристов и коечной сети, а на их основе - расчета прогнозного числа туристов к обозначенному периоду. При этом принимались во внимание существующая региональная дифференциация крымского туризма и разные темпы роста числа туристов в регионах Крыма, в том числе замедление темпов в староосвоенных рекреационных районах (ЮБК, Западный район) и рост - в районах нового освоения, расширяющих свои рекреационные функции (Северо-Западный, Восточный Крым). В расчетах было также проведено сегментирование приемной базы на специализированные средства размещения, гостиницы и аналогичные средства размещения, детские оздоровительные средства размещения и индивидуальные средства размещения (частный сектор) с прогнозом распределения туристов в определенных границах емкости их коечного фонда (приложения 20 и 21). Фактический уровень 2014 г. оценивался в 170 тыс. мест, прогнозный к 2030 г. - 929 тыс. мест. С учетом среднего срока пребывания туристов в разных средствах размещения объем туристского потока был определен в 8 млн чел. При условии максимального распределения туристской активности в течение года число ежегодных въездных и внутренних туристов может увеличиться до 9 млн чел.

IV. Консолидированный прогноз. На завершающем этапе прогнозирования определялись коэффициенты взвешивания трех типов прогнозов; интегральный (консолидированный) прогноз въездного туристского потока в Крым на 2030 г. рассчитывался как сумма трех расчетных показателей с учетом удельного веса описанных методов:

  • • геомаркетинговый прогноз - 30%;
  • • ресурсный прогноз - 40%;
  • • структурно-функциональный прогноз -30%.

Взвешенные веса методов прогнозирования оценивались экспертным путем.

Итоговая цифра консолидированного прогноза определялась по формуле

8,1 млн чел. • 30% + 10 млн чел. • 40% + 8,0 млн чел. • 30% =

= 8,83 млн чел.

Следовательно, базовым прогнозом числа туристов, рассматриваемым в рамках Схемы территориального планирования Республики Крым и г. Севастополь, следует признать 8,8 млн чел.

  • [1] Составил С.А. Гуров.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >