Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Крым: новый вектор развития туризма в России

Повышение технологического уровня воспроизводства крымского турпродукта

Третьим основным компонентом алгоритма смены экономической парадигмы воспроизводства крымского турпродукта является повышение его технологического уровня. Укрупненно это предполагает следующее.

Во-первых, наращивание проектного потенциала или интеллектуальной составляющей туристского потенциала Крыма до уровня, способного оптимально освоить его реальную рекреационную емкость, в том числе за счет переформатирования ядра крымского турпродукта в соответствии с тенденциями развития туризма в мире и учетом потребностей населения России и других стран.

Во-вторых, наращивание технологического потенциала крымского турпродукта до обеспечения его конкурентоспособности, обеспечивающей в значительной степени импортозамещение тур-продуктов на российском и как минимум на евразийском туристских рынках.

В-третьих, совершенствование методологии замеров экономических реалий в туристском секторе экономики, с тем чтобы вывести его из тени, определить его реальную роль и значение в социально-экономическом развитии Крыма и обеспечить устойчивое расширенное воспроизводство конкурентоспособного крымского турпродукта.

В-четвертых, разработка маркетинговой составляющей воспроизводства крымского регионального турпродукта, которую не следует смешивать с попытками брендирования территорий или популяризацией дестинаций. В данном случае речь идет о новом направлении развития теории и практике маркетинга - содействии в создании и реализации крупных целостных многоотраслевых совокупностей товаров и услуг, рассчитанных на мотивированное и экономически оправданное вовлечение в пространство регионов крупных туристских потоков, как для туристов, так и для создателей региональных турпродуктов. Поэтому проблему маркетинга региональных турпродуктов мы посчитали целесообразным вынести в заключительную гл. 5.

С позиций утвержденной Правительством РФ Схемы территориального планирования Крымского, федерального округа и города федерального значения Севастополя основные направления совершенствования развития туристского сектора экономики Крыма не сводимы только к деятельности Министерства курортов и туризма, хотя оно и призвано сыграть ключевую роль в определении основных направлений его развития. В соответствии с прогнозными расчетами Минэкономразвития РФ и Градостроительным кодексом РФ, СТП РК и г. Севастополя разработана на период до 2030 г. При этом затронута деятельность большинства отраслей территориально-отраслевого комплекса Крыма и г. Севастополя, так как речь идет о крупных структурных пространственных сдвигах в размещении не только мощностей самого туристско-рекреационного комплекса в пространстве данной территории, но и сопряженных с ним отраслей.

Причем это затронет не только министерства и ведомства на уровне Республики Крым и города федерального значения Севастополя, вошедших в настоящее время в состав Южного федерального округа РФ, но и исполнительные и законодательные структуры федерального уровня в части их, касающейся развития Крыма. Последнее обусловлено тем, что для реализации прогнозных характеристик по развитию туризма в Крыму будут необходимы не только практические меры со стороны исполнительных структур власти, бизнеса, но и их адекватное нормативно-законо-дательное обеспечение устойчивого расширенного воспроизводства всего крымского турпродукта и повышения уровня его конкурентоспособности. С этих позиций речь идет о следующих ключевых направлениях повышения технологического уровня воспроизводства крымского турпродукта.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы