О чем эта книга?

й ж огда я учился в школе, все мы увлекались книжкой известного популяризатора науки Якова Перельмана «Занимательная физией ка». Можно сказать, что и школьную физику-то мы узнали, а мно-гие ее и полюбили не столько от усердия преподавателя, сколько благодаря таланту этого писателя.

Потом появились и другие книги той же серии: «Занимательная математика», «Занимательная биология», «Занимательная минералогия»... В них просто, интересно и понятно говорилось о сложных вещах; рассуждения авторов побуждали к поиску новых знаний и собственным размышлениям.

Но популярных книг подобного рода по гуманитарным предметам не было. Наверное, в то время это было невозможно: идеология мешала. Но почему их нет сейчас? Эта мысль пришла мне в голову, когда внучки стали приставать с расспросами о разных юридических тонкостях и делиться своим мнением о прочитанных детективах.

Я юрист и занимаюсь криминологией - наукой о преступности и ее причинах. Почему бы мне не написать популярную книжку об этих, прямо скажем, малоприятных вещах? Только не буду называть ее «Занимательной» -ничего нет занимательного в убийствах и грабежах, взяточничестве и бандитизме. Лучше просто назвать ее «Популярной криминологией». Так родилась эта книга.

Термин «криминология» происходит от двух слов: латинского crimen -преступление и греческого logos - изучение, наука. Впервые это наименование применил итальянский ученый Р. Гарофало, выпустивший в 1885 году книгу «Криминология». На русском языке первый учебник по этой дисциплине появился через восемьдесят лет - в 1965 году. Тогда же начали читать курс криминологии в Московском и Ленинградском университетах. Сейчас криминология в государственных вузах входит в перечень обязательных юридических дисциплин.

Надо заметить, что многие - не специалисты - путают криминологию с другой юридической наукой - криминалистикой. Названия у этих двух наук похожи, а содержание разное. Когда Достоевский описывал духовные ме-

тания Раскольникова, раскрывал мотивы его жестокого преступления - он по существу занимался криминологическим исследованием личности преступника. А когда Конан Дойл изображает нам Шерлока Холмса, изучающего отпечатки пальцев, - речь идет о криминалистике: эта наука разрабатывает технику, методику и тактику расследования преступлений.

Криминология повернута лицом к самым темным сторонам жизни -преступлениям. И как ни неприятно этого касаться, все же изучать плохое тоже необходимо. Ведь мы живем в мире, где есть и убийства, и терроризм, и грабежи. Не будем прятаться от действительности.

Знать криминологию нужно, прежде всего, конечно, специалисту - юристу: следователю, прокурору, судье, которые профессионально изучают преступность и борются с ней. Но, думаю, и для любого гражданина может оказаться не только интересным, но и полезным кое-что представлять себе о динамике преступности в нашей стране и в мире, о личности преступника, о том, как предупреждать преступления и что надо делать, чтобы не стать их жертвой... Вот почему эта книга выходит в серии для массового читателя.

Криминология - не единственная наука о преступлениях. Помимо нее и криминалистики в нашей области знаний есть еще уголовное право (оно изучает законы о преступлениях и наказаниях), уголовный процесс (здесь речь идет о процедурах следствия и суда), уголовно-исполнительное право (наука о том, как исполняется назначенное наказание), а также судебная медицина и судебная психиатрия. Как видно, наук много, а дело борьбы с преступностью в общем стоит на месте, если не ухудшается... И одна из причин этого заключается в том, что борьбу ведет довольно узкий круг специалистов, а население подчас пассивно и равнодушно ожидает результатов. Думаю, что просвещение в юридических вопросах, в том числе и расширение криминологических знаний, способно повысить нашу активность в этой борьбе.

Понятно, что чтение популярной книжки не сделает читателя юристом. Она не может служить и вузовским учебником. Прочитав «Популярную криминологию», сдать экзамен на юридическом факультете не удастся. В этой книге только начатки знаний, а их основой должны быть солидные труды и, разумеется, профессиональная юридическая практика, которая не случайно считается надежным критерием истины.

Рассмотрим теперь по порядку основные криминологические проблемы: о преступнике, о преступлении и преступности, о наказании и предупреждении преступлений. Начнем с личности преступника.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >