Принятие решений

Планирование преступной деятельности сопровождается и завершается принятием решений: об объектах, средствах достижения цели, места и времени совершения преступления, о соучастниках и т. д. Что же касается основного решения - совершать преступление или нет, то, во-первых, такого отчетливого и конкретного ответа на подобный вопрос может вообще не быть, особенно если преступные действия не предумышленны, а произошли во время ссоры, драки, совершены в пьяном виде. Во-вторых, за-

метим, что если такое общее решение все же принимается субъектом, то оно не всегда завершает процесс планирования преступления, а вполне может предшествовать ему и вообще располагаться в любом звене механизма преступного поведения.

В социологической литературе отмечаются обязательные этапы принятия всякого решения. Это: восприятие и анализ необходимой информации, расчет вариантов решения и их оценка; выбор оптимального варианта; исполнение решения и контроль. В криминологических целях можно выделить три стадии принятия решения: подготовительная (получение информации и ее анализ), основная (непосредственное принятие решения), контрольная. Конечно, часто они не расчленены, смешаны или некоторые стадии вообще отсутствуют.

Выбор вида решения - результат взаимодействия внешней ситуации с особенностями личности субъекта. К этим особенностям относятся потребности, интересы, взгляды, ценностные ориентации человека, а также внутренняя система нравственного и социального контроля. Во всех этих элементах или по крайней мере в некоторых из них обычно есть отклонения от соответствующих качеств, присущих человеку, соблюдающему правовые нормы.

Мы уже говорили об искажениях в системе ценностных ориентаций субъекта, который готовится совершить преступление. При принятии решения ценностные ориентации опять включаются в механизм преступного поведения; «проект» решения снова сопоставляется с ними. То же происходит и применительно к объективной ситуации, которую преступник оценивает постоянно. Худо-бедно, но все-таки большей частью преступник прогнозирует собственное поведение и вероятные его последствия. Наконец, действуют стереотипы поведения, присущие данному человеку. Все это оказывает влияние на выбор вариантов будущего поведения.

Какие же обстоятельства определяют, что именно данный вариант поведения будет избран преступником?

Очевидно, эти обстоятельства могут иметь как объективный, так и субъективный характер. К числу объективных относятся два основных обстоятельства: а) степень легкости или трудности осуществления данного варианта в сложившихся условиях; б) степень вероятности разоблачения (т. е. уровень опасности). Могут, конечно, быть и дополнительные факторы, принимаемые во внимание, например, большие материальные затраты; отказ или согласие соучастников и др. Понятно, что вероятность достижения цели и степень риска могут быть оценены преступником весьма приблизительно, хотя в системе организованной преступности обеспечиваются и очень точные расчеты.

Субъективные основания для отказа от того или иного варианта чаще всего следующие: а) отсутствие у субъекта необходимого опыта и навыков действовать соответствующим образом; б) страх перед жертвой или очевидцами преступления. Нередко в таких случаях подбору варианта сопутствуют сомнения, колебания, неуверенность.

Такие колебания видны на следующем примере.

Б. и С. решили достать денег путем вымогательства их у продавца киоска. Заранее толком не договорившись о своих действиях, они подошли к продавщице Л., назвались «представителями местного рэкета» и потребовали, чтобы Л. уплатила им «за место» 2500 руб. (1996 год). Л. ответила, что нет выручки, и преступники отошли. После долгих колебаний они решили, что надо бы вернуться и применить угрозу. Подойдя к киоску, заявили, что если Л. не уплатит денег, они обольют ее товар бензином и подожгут. Л. снова ответила отказом, и Б. и С. снова отошли, совещаясь, как поступить дальше. А в это время продавщица послала мужа за милицией. Вымогатели вернулись. Но в этот момент подоспела милиция, и они были задержаны.

Объективные и субъективные предпочтения или препятствия могут быть ложными, воображаемыми, но чаще, как показывает практика, реальные препятствия на пути к достижению преступного результата недооцениваются.

При выборе вариантов поведения нельзя сбрасывать со счетов и различные психологические и психофизиологические особенности личности, например, склонность к определенному типу реакции: преодолению трудностей либо уходу от них, приспособлению к обстановке или выжиданию; быстроте или замедленности в оценке обстановки и принятии решений. Если содержание и направленность поступка определяются главным образом ценностными ориентациями личности, то тип принятия решения зависит во многом от характера субъекта, а его динамика - от психофизиологических особенностей данной личности. Как писала Агата Кристи, для возникновения решимости совершить преступление «мотива и возможностей еще недостаточно. Надо иметь еще и темперамент преступника».

Все эти обстоятельства, действуя в комплексе, определяют выбор варианта поведения, который субъекту представляется наилучшим. Еще раз подчеркну, что далеко не всегда сравнение вариантов осуществляется достаточно разумным образом; часто оптимальность решения оказывается ложной. Преступнику мешают продумать свои действия невысокий интеллект, страх, нервное напряжение, искаженное восприятие реальной обстановки, а нередко и такие факторы, как алкогольное опьянение, психические аномалии и многое другое.

Как я уже упомянул, большей частью решение совершить преступление принимается заблаговременно, до выбора объекта и средств.

Исследования, в частности, показали, что по делам об умышленных убийствах в 63 % случаев решения преступниками были приняты задолго до преступления (а из числа разбойных нападений - даже в 90,4 %).

Однако и в процессе преступных действий также принимается немалое число решений; понятно, что те из них, которые имеют окончательный характер, порождены в этих случаях импульсивностью поведения и его си-туативностью.

Когда Отелло решил задушить Дездемону, а Арбенин (лермонтовский «Маскарад») - отравить Нину? Задолго до самого убийства или непосредственно перед ним? Шекспир и Лермонтов прямо не отвечают на этот вопрос; о сути дела можно судить по косвенным признакам, в частности по характеру героев. Вспыльчивый Отелло, надо полагать, не планировал заранее свое преступление. В отличие от него Арбенин, человек скрытный и хладнокровный, принял преступное решение достаточно заблаговременно. «Я сам свершу свой страшный суд», - говорит он в монологе перед отравлением жены. Впрочем, для художественных произведений эти соображения остаются не более чем фантазией.

В процессе совершения преступления больше принимается решений частичных, относящихся к отдельным элементам, например, ко времени, месту или средствам достижения цели. По данным тех же исследований, уже во время совершения преступления субъектам пришлось менять свои частичные, ранее принятые решения в 3,6 % умышленных убийств и 11 % разбойных нападений.

Вот, например, как происходило нападение на коммерсанта Ц. Преступная группировка решила его убить за долги. В течение двух недель наводчики изучали образ жизни Ц. и установили, что утром он идет на работу в одно и то же время, а вечером приходит по-разному. Эти сведения, описание Ц. и его фотографии были переданы убийце. В условленный день он спрятался в подъезде дома, где жил Ц., и стал его ожидать, наблюдая за светящимся табло лифта. Но когда лифт остановился на шестом этаже (где в него сел Ц.) и стал спускаться, в подъезд зашли трое мужчин и стали кого-то ждать. План убийцы сорвался. Решение пришлось менять.

Он возобновил свои действия вечером того же дня. Поставив автомашину напротив подъезда дома Ц., убийца, сидя в ней, прождал более трех часов. Наконец, увидев Ц., он быстро зашел вслед за ним в подъезд, дважды выстрелил ему в голову, так же быстро вышел и уехал. Был задержан через полгода при совершении другого убийства.

Чтобы избежать изменения планов, предусмотрительные преступники заранее разрабатывают многовариантные ходы и принимают так называемые «условные» решения (например, совершить убийство намеченной жертвы, если рядом не будет свидетелей). На первом месте среди благоприятных для них условий стоит определенное поведение жертвы; на втором -подходящая внешняя обстановка; на третьем - безуспешность иных, кроме убийства, средств достижения конечной цели (например, безуспешность вымогательства); далее - наличие необходимых орудий и средств совершения преступления; наличие соучастников. Окончательное решение при этом откладывается до тех пор, пока все названные условия не будут обеспечены.

Что изменилось в характере преступных решений за последние годы? Можно отметить две наиболее заметных черты. Во-первых, это усложнение преступных акций, а соответственно и решений, принимаемых в сфере экономических преступлений. Вместо банальных ограблений получили распространение изощренные финансовые махинации, а они невозможны, если решения принимаются «на авось». Во-вторых, это высокая импульсивность и ситуативность решений в сфере насильственной преступности. Это объясняется увеличением числа лиц, испытывающих на себе ситуацию отчуждения, фрустрации, разрушенных жизненных планов и надежд. Общее ухудшение криминогенной ситуации связано, таким образом, с повышением опасности (и действенности) принимаемых преступниками решений. Не менее отрицательно оно сказывается и на исполнении преступных намерений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >