Градостроительство

Из сказанного видно, что многие профилактические меры должны осуществляться в масштабах микрорайона, части городской застройки или всего города. Тогда они дадут необходимый эффект. В последнее время криминологи и градостроители стали работать вместе, создавая такие комплексы зданий и сооружений, которые рассчитаны не только на создание жилищного комфорта, решение транспортных и экологических проблем, но и на охрану безопасности населения от преступных посягательств.

Установлено, что высокая концентрация населения в жилых массивах, особенно старой застройки, приводит к усугублению проблемы надзора и неформального социального контроля. В таких массивах слишком много людей, в том числе посторонних, и уследить за всеми не может никакой участковый инспектор. Поэтому более свободная городская планировка, особенно с использованием «зеленых поясов» не только полезнее для здоровья жителей, но и эффективнее для работы милиции и помогающей ей общественности.

К этому же кругу проблем относится ликвидация трущоб, расселение бедных семей в благополучных кварталах города; создание во всех районах надлежащей инфраструктуры (школы, клубы по интересам, детские сады, пункты по охране порядка, отделения милиции), проведение телефонной связи и устройство пультов для экстренного вызова милиции на улицах и перекрестках.

Да и сама планировка новых жилых домов требует консультации криминологов. Такие простые средства, как постройка ограды, ликвидация проходных дворов, освещение в опасных переходах способны значительно снизить число разбойных нападений, случаев изнасилования и хулиганства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >