Организационные условия

Физические и технические условия - лишь часть тех условий и обстоятельств, которые способствуют совершению преступлений. Не меньшую роль играют различного рода организационные недостатки в работе предприятий и учреждений. Они способствуют хищениям, должностным преступлениям, взяточничеству, мошенничеству и другим противоправным действиям.

Организационные недостатки выявляют подразделения милиции, прокуратуры, налоговой инспекции и полиции, федеральной службы безопасности, пожарной охраны и других ведомств. Органы следствия, прокурор-

ского надзора, суды обязаны по каждому уголовному делу устанавливать причины и условия, способствовавшие совершению преступления, сообщать о них в организацию, где они имели место, либо в вышестоящий орган и требовать их немедленного устранения.

В Архангельской области было расследовано такое уголовное дело. Некто Я. создал товарищество по оказанию транспортных услуг и стал его директором. В качестве главного бухгалтера он нанял X. Не имея прав на вождение грузовых автомобилей, Я. тем не менее получил лицензию на эту деятельность и занялся перевозкой грузов организаций и граждан. Никаких документов, необходимых для исчисления налогов, Я. и X. не составляли и никуда не представляли. В результате за два квартала они не уплатили государству налоговых поступлений в размере 1239 минимальных зарплат. При составлении отчетов о работе товарищества X. внесла ложные сведения в сводные бухгалтерские документы товарищества и в отчетные данные, представляемые в налоговую службу. Все это стало возможным благодаря халатности администрации, выдавшей лицензию, а также отсутствию необходимого контроля со стороны налоговой службы. Следователь, работавший с этим делом, направил соответствующие представления в указанные организации.

Часто условия, способствующие совершению преступлений, бывают связаны со слабой воспитательной работой (в школе, высшем учебном заведении), попустительством ворам и пьяницам на производстве, плохим подбором кадров в учреждениях. Усиление контроля на всех участках производственной, финансовой, организаторской деятельности достигается регулярными ведомственными и вневедомственными ревизиями, строгим соблюдением законов и инструкций, действующих в соответствующей сфере.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >