Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Образовательное право

МЕСТО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРАВА В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО ПРАВА

Место, которое занимает образовательное право в системе российского права, до сих пор точно не определено. Этот вопрос остается дискуссионным. Участники дискуссии разделились на два «лагеря»: сторонники и противники признания образовательного права самостоятельной отраслью в системе права современной России.

Сторонники образовательного права стоят на позиции, сущность которой определяет признание его в качестве самостоятельной комплексной отрасли права как неотъемлемого элемента российской системы права. Существует и иная позиция, которая предлагает рассматривать образовательное право в качестве учебной дисциплины, но отказывает ему в привилегии считаться самостоятельной отраслью права.

Как известно, право состоит из множества элементов, связанных друг с другом. В совокупности эти элементы образуют систему права.

Система права — это объективно существующее внутреннее строение права, его подразделение на отрасли, подотрасли и институты. Существует четкое отличие системы права от правовой системы. Правовая система — это совокупность всех правовых норм, действующих на территории государства.

Несомненно, нормы, регулирующие отношения в сфере образования, действуют на территории Российской Федерации и в этом качестве входят в состав российской системы права. Но объединяются ли они в самостоятельную отрасль? Является ли образовательное право отраслью российской системы права?

Отрасль права является основным структурным элементом системы права.

В соответствии с постулатами теории права отрасль права представляет собой распределенную по правовым институтам совокупность юридических норм и институтов, регулирующих особую, качественно своеобразную область отношений (конституционное право, уголовное право, трудовое право, гражданское право и т.д.).

Отрасли права бывают основными (конституционное, уголовное, гражданское, административное, трудовое право) и специальными (земельное право, уголовно-исполнительное право).

У некоторых отраслей можно выделить и подотрасли. Например, в составе финансового права обычно выделяют бюджетное право, налоговое право и т.д. Это сложные отрасли права. В составе семейного права, земельного права и некоторых других подотрасли выделить нельзя.

В теории права принято также выделять комплексную отрасль права и самостоятельную отрасль права.

Комплексная отрасль отличается от самостоятельной отрасли по следующим критериям:

1) комплексная отрасль состоит из норм, взятых из разных отраслей права;

2) комплексная отрасль пользуется методами основных отраслей.

Методы регулирования той или иной отрасли права — это совокупность приемов и способов правового воздействия на родовые общественные отношения. При этом правовая доктрина на основе данных юридической практики выделяет два основных метода правового регулирования — императивный (властный, авторитарный, метод субординации, административно-правовой) и диспозитивный (автономный, метод координации, гражданско-правовой). Иногда в одном ряду с ними называют поощрительный и рекомендательный методы. По иной, весьма распространенной в юриспруденции классификации, выделяются дозволительный (управомочивающий), обязывающий и запрещающий (запретительный) методы правового регулирования[1].

По нашему мнению, образовательное право не имеет самостоятельного метода регулирования. Его основной метод — императивный, характерный для административного права. В современных условиях в связи с развитием договорных отношений в сфере образования большее значение приобретает и диспозитивный метод.

В отечественной юридической литературе ведется дискуссия

0 том, какие виды правоотношений преобладают в образовании и какими отраслями права эти отношения преимущественно регулируются.

Г.А. Дорохова полагает, что административно-правовые отношения с участием гражданина можно рассматривать как основные, определяющие, в качестве вида правоотношений в сфере народного образования. А метод их регулирования, хотя частично отличается от традиционного административно-правового метода с характерным для него признаком властной подчиненности, оказывает существенное влияние на регулирование всех отношений в сфере образования[2]. Стоит отметить, что данная позиция была сформулирована достаточно давно, когда фактически еще не получили развитие платное образование и связанное с ним договорное регулирование.

И.Е. Фарбер, проанализировав особенности правовых отношений в сфере образования, сделал вывод, что отношения, возникающие в этой области, являются не только административноправовыми отношениями, связанными с властью и подчинением, но и правоотношениями в сфере трудового, гражданского, семейного законодательства[3].

B. И. Шкатулла под отношениями в области образования в широком смысле понимает педагогические отношения по обучению и воспитанию. Свой выбор термина «педагогические отношения» он соотносит с понятием «педагогика» и поясняет, что «отношения воспитания и обучения изучаются педагогической наукой». Цитируемый автор полагает, что понятие «педагогические отношения» играет центральную, системообразующую роль в регулировании образовательного процесса и в значительной мере совпадает с понятием «педагогический процесс», под которым подразумевается «совокупность последовательных и взаимосвязанных действий педагогов и учащихся, направленных на создание и прочное усвоение системы знаний, навыков и умений, формирование способности применять их на практике»[4].

В.М. Сырых, анализируя особенности отношений в области образования, предпринял попытку обосновать новый теоретический подход к пониманию образовательных правоотношений. Он поставил вопрос об образовательных отношениях как таких правоотношениях, которые имеют самостоятельную отраслевую значимость.

Те отношения, которые В.И. Шкатулла обозначает как педагогические, В.М. Сырых предложил называть «образовательными», так как, по его мнению, образовательные отношения — это ключевые отношения системы образования.

Все правоотношения в сфере образования, по мнению В.М. Сырых, следует подразделять на две группы: «образовательные отношения» и «отношения в сфере образования».

Под образовательными отношениями при таком подходе понимают отношения, возникающие между обучающимися, образовательными учреждениями, педагогическими работниками, иными лицами в процессе получения обучающимися общего или профессионального образования, подтвержденного специальным документом о соответствующем образовании или квалификации.

Правоотношениями в сфере образования при таком подходе называют все прочие отношения, которые возникают в системе образования, так как они регулируются нормами практически всех отраслей права: конституционного, административного, гражданского, финансового, трудового и т.д.[5]

В существенной степени такая позиция совпадает с нормами действующего федерального законодательства об образовании.

B. С. Потапенко полагает, что образовательные отношения следует рассматривать как комплексные межотраслевые отношения, которые регулируются нормами различных отраслей права. По мнению данного автора, научные правовые исследования подтверждают не только существование проблемы отнесения норм, регулирующих отношения в сфере образования, к тому или иному правовому массиву, но и доказывают необходимость использования при регулировании отношений в сфере образования комплексного подхода[6].

По нашему мнению, совокупность норм, регулирующих отношения в сфере образования, к настоящему моменту не сложилась в комплексную отрасль права. Различные правоотношения, возникающие в процессе образовательной деятельности, регулируются нормами разных отраслей права: конституционного, финансового, трудового, административного, гражданского. В то же время вполне правомерно объединять эти разнородные нормы в рамках одной учебной дисциплины. Это поможет изучать их более систе-матизированно и целенаправленно в том общественно-правовом контексте, в котором они действуют.

Таким образом, образовательное право — это совокупность правовых норм, регулирующих отношения в сфере образования и не составляющих самостоятельной отрасли права.

Наиболее важные отношения, возникающие в образовательной сфере, регулируются следующими отраслями права:

1) отношения по управлению системой образования — административным правом;

2) отношения по оказанию платных образовательных услуг — гражданским правом;

3) отношения, связанные с трудом работников образовательных учреждений, — трудовым правом;

4) льготы социально незащищенным субъектам образовательных отношений — правом социального обеспечения.

Несмотря на то, что образовательное право не представляет в настоящий момент самостоятельной отрасли права, правомерно говорить о принципах образовательного права.

Принципы права — это основные и наиболее общие идеи, руководящие положения, определяющие содержание и направления правового регулирования. С одной стороны, они выражают закономерности развития права, а с другой — представляют собой наиболее общие нормы, которые действуют во всей сфере правового регулирования и распространяются на все субъекты соответствующих отношений. Эти нормы либо прямо сформулированы в законе, либо выводятся из общего смысла законов.

Принципы права определяют пути совершенствования правовых норм, выступая в качестве руководящих идей для законодателя и правоприменителя. Они являются связующим звеном между основными закономерностями развития и функционирования общества и правовой системой. Благодаря принципам правовая система адаптируется к важнейшим интересам и потребностям человека и общества, становится совместимой с ними.

Правовые принципы подразделяются на свойственные праву в целом (общеправовые), а также его отдельным отраслям (отраслевые) или группе смежных отраслей (межотраслевые).

Принципы образовательного права подразделяют на общие и специальные.

К числу общих принципов относятся: гуманизм, научность, про-гностичность, демократизм и др.

Эти принципы характерны не только для образовательного права, но и для других отраслей юриспруденции как системы комплексного научно-правового знания, они позволяют реализовать современные ценностные подходы к развитию системы образования и получению новых знаний.

К числу специальных принципов относятся: непрерывность, преемственность, общедоступность и др. Здесь проявляется взаимосвязь принципов образовательного права с принципами образования, рассмотренными в предыдущем параграфе, так как образовательное право неразрывно связано с образованием, является производным от него, обслуживает его интересы.

Основополагающий принцип образовательного права — принцип общедоступности образования. Именно он отличает образовательные отношения от других отношений, и образовательное право — от других отраслей права.

Общедоступность образования означает возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.

Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных государственных требований, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Одним из ключевых понятий теории права является понятие правоотношения. Под правоотношением обычно понимают особую форму социального взаимодействия, возникающую на основе правовой нормы, или, проще, урегулированное нормами права общественное отношение.

Образовательные правоотношения — общественные отношения, возникающие в системе образования и урегулированные нормами образовательного права.

Традиционно выделяются следующие основные группы общественных отношений в системе образования:

1) между органами государственной власти и образовательными учреждениями, возникающие по поводу управления образованием;

2) по финансовому обеспечению деятельности образовательных учреждений;

3) отношения, связанные с созданием образовательных учреждений, их реорганизацией и ликвидацией;

4) между образовательными учреждениями и работающими в них преподавателями;

5) между образовательными учреждениями и обучающимися.

По нашему мнению, среди всех субъектов образовательного

процесса наиболее важное место занимают обучающиеся и педагогические работники. Именно между ними возникают отношения по передаче знаний, что и составляет основной смысл образовательного процесса, цель развития всей системы образования. Именно учителя и ученики, профессора и студенты — главные действующие лица системы образования, а не организации, осуществляющие надзор, контроль и финансирование образовательного процесса, и руководители этих организаций. Понимание и практическое воплощение этого постулата позволит сделать образовательный процесс более демократичным и эффективным.

Наряду с образовательным правом можно говорить об образовательном законодательстве, которое представляет собой самостоятельную отрасль законодательства.

Исходя из общего представления о понятии законодательства под образовательным законодательством (или законодательством об образовании) нужно понимать комплексную отрасль российского законодательства, аккумулирующую в своем содержании и структуре, помимо правовых норм и институтов, регулирующих образовательные отношения в собственном смысле слова, также нормы и институты других отраслей законодательства (гражданского, административного, трудового, финансового и т.д.), регулирующих отношения, непосредственно не связанные с осуществлением образовательного процесса. Эти нормы коррелируют друг с другом и образуют системную целостность.

Образовательное право может рассматриваться не только как учебная дисциплина, но и как отрасль науки.

Наука образовательного права представляет собой область научного познания, совокупность структурированных и обоснованных знаний и теоретических положений о содержании, роли, значении и развитии правового регулирования образовательной деятельности.

Наука образовательного права изучает:

• нормы образовательного права, их развитие, особенности законодательства об образовании;

• общественные отношения, возникающие в процессе развития и функционирования системы образования в России;

• проблемы защиты прав и свобод участников образовательных отношений и т.д.

Методология науки образовательного права включает совокупность методов, с помощью которых представители данной науки познают объективную реальность.

Метод представляет собой прием или способ научного изучения объективной реальности, получения о ней достоверных знаний. Методология должна быть научной, т.е. использовать только те методы, которые признаны и проверены наукой, способствуют достижению истинного результата. Методология науки меняется, что сказывается и на получаемых результатах. В то же время использование новых методов способствует получению новых результатов, достижению новизны научного исследования.

Методология науки образовательного права состоит из следующих частей:

1) общие принципы познания;

2) философские методы познания;

3) общенаучные методы познания;

4) специальные (частнонаучные) методы познания.

Принципы познания — это признанные наукой наиболее общие

положения, связанные с научным познанием, определяющие основу научного поиска. К числу общих принципов познания относятся:

1) объективность;

2) познаваемость;

3) детерминизм;

4) историзм;

5) плюрализм;

6) единство теории и практики.

Важную роль в научном познании играют основные законы диалектики: закон единства и борьбы противоположностей, закон отрицания отрицания, закон перехода количественных изменений в качественные.

Общенаучные методы познания включают анализ, синтез, индукцию, дедукцию и т.д.

Для образовательного права как отрасли юридической науки характерны и иные, частнонаучные методы, среди которых прежде всего выделяются специальные юридические методы: формальнологический (догматический), сравнительно-правовой (компаративный), сравнительно-исторический и др.

Таким образом, наука образовательного права имеет достаточно разработанный методологический аппарат, который позволяет успешно решать современные научные задачи в данной сфере.

  • [1] Азми Д.М. Отрасль права как юридическая конструкция // Образование и право. 2010. № 8. С. 77-89.
  • [2] Дорохова Г.А. Законодательство о народном образовании. М., 1985. C. 10-16.
  • [3] Фарбер И.Е. Свобода и права человека в Советском государстве. Саратов, 1974. С. 6.
  • [4] Шкатулла В. И. Образовательное право: учебник для вузов. М., 2001. C. 57-59.
  • [5] Сырых В.М. Введение в теорию образовательного права. М., 2002. С. 13.
  • [6] Потапенко В.С. Образовательная деятельность и образовательные услуги: соотношение понятий //Журнал российского права. 2009. № 3. С. 139—150.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Поиск