Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Образовательное право

УРОВНИ И ФОРМЫ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Образование подразделяется на общее образование, профессиональное образование, дополнительное образование и профессиональное обучение, обеспечивающие возможность реализации права на образование в течение всей жизни (непрерывное образование).

Общее образование и профессиональное образование реализуются по уровням образования.

В Российской Федерации существуют следующие уровни общего образования:

1) дошкольное образование;

2) начальное общее образование;

3) основное общее образование;

4) среднее общее образование.

Также установлены следующие уровни профессионального образования:

1) среднее профессиональное образование;

2) высшее образование — бакалавриат;

3) высшее образование — специалитет, магистратура;

4) высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации.

Также выделяют систему дополнительного образования, которая включает:

• дополнительное образование детей и взрослых;

• дополнительное профессиональное образование.

Такое строение системы образования призвано решить сразу несколько важных задач:

• создать условия для непрерывного образования посредством реализации основных образовательных программ и различных дополнительных образовательных программ;

• предоставить возможность одновременного освоения нескольких образовательных программ;

• создать условия для учета имеющихся образования, квалификации, опыта практической деятельности при получении образования.

Следует отметить, что дополнительное образование не входит в структуру уровней образования, поскольку призвано обеспечить дополнительные образовательные потребности граждан, общества и государства. В то же время динамика современного общественного развития, стремительное изменение информационных технологий, новые научные открытия и их внедрение в практику повышают актуальность дополнительного образования, его востребованность широкими слоями населения страны.

Дошкольное образование представляет собой первую, начальную ступень системы образования. Оно преследует цели воспитания детей раннего возраста, охраны и укрепления их здоровья, развития индивидуальных способностей и подготовки детей к обучению в школе.

Общее образование включает три ступени:

• начальное образование;

• основное образование;

• среднее полное образование.

Задачами начального общего образования являются воспитание и развитие детей, обучение их чтению, письму, счету, основным навыкам учебной деятельности, элементам теоретического мышления, простейшим навыкам самоконтроля, культуры поведения и речи, а также основам личной гигиены и здорового образа жизни.

Начальное общее образование — это база для получения основного общего образования, которое должно создать условия для воспитания, становления и формирования личности обучающегося, для развития его склонностей, интересов и способностей к социальному самоопределению. Основное общее образование, в свою очередь, является базой для получения среднего (полного) общего образования, а также для начального и среднего профессионального образования.

Среднее (полное) общее образование нацелено на развитие у обучающихся интереса к познанию окружающего мира, творческих способностей, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе дифференциации обучения. На этой ступени обучения вводятся дополнительные предметы по выбору самого обучающегося в целях реализации его интересов, способностей и возможностей. Таким образом, осуществляется первичная профессиональная ориентация школьников.

Профессиональное образование также состоит из нескольких уровней.

Среднее профессиональное образование готовит специалистов-практиков среднего звена, оно ориентировано на удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования (уровень колледжа и техникума), а также на удовлетворение потребностей общества в квалифицированных специалистах.

Высшее образование направлено на подготовку и переподготовку специалистов соответствующего уровня и может быть получено на базе среднего (полного) образования или среднего профессионального образования.

В современных условиях возможно выделить несколько ступеней высшего образования.

Бакалавриат, который ориентирован на подготовку квалифицированных специалистов-практиков и предполагает обучение, как правило, в течение четырех лет. Лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, присваивается квалификация «бакалавр» и выдается соответствующий диплом о высшем образовании. Условно степень бакалавра можно охарактеризовать как базовое высшее образование. Бакалавры могут продолжить свое обучение в магистратуре.

Специалитет — это привычная для нашей страны система образования. Специалистов готовят для профессиональной деятельности в отдельно взятой отрасли. Срок получения первого высшего образования по программе специалитета (очная форма обучения) составляет, как правило, пять лет. Однако в настоящее время в связи с переходом на болонскую (двухуровневую) систему образования специалитет по большинству специальностей утратил свое значение. В большинстве высших учебных заведений прием на обучение по программам специалитета уже не осуществляется.

Магистратура представляет собой более высокую по сравнению с бакалавриатом ступень образования. Поступать в магистратуру могут лица, уже имеющие диплом о высшем образовании любого уровня. Обучение в магистратуре предполагает получение более узконаправленных знаний, чем на других ступенях высшего образования. Обучение по программам магистратуры лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра, является получением второго или последующего высшего образования. При успешном окончании магистратуры выдается диплом магистра.

Следует отметить, что в действующем Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» нет ни одной специальной статьи, которая была бы посвящена магистратуре.

Новшеством действующего образовательного законодательства является введение еще одного уровня высшего образования — «высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации». К этому уровню относятся программы подготовки научнопедагогических кадров, ординатуры, ассистентуры-стажировки.

Подготовка научно-педагогических кадров осуществляется в первую очередь в аспирантуре. Если раньше аспирантура рассматривалась как последипломное образование, то теперь она стала еще одним уровнем высшего образования, что предполагает и содержательное изменение всех программ обучения.

Докторантура рассматривается как форма подготовки научных кадров и, соответственно, выведена из перечня образовательных программ и уровней образования.

Форма получения образования в самом общем смысле — это способ организации образовательного процесса.

Следует отличать форму получения образования и форму обучения.

Формы обучения зависят от того, в какой форме получается образование:

• обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, происходит в очной, очно-заочной или заочной форме;

• обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Таким образом, в рамках образовательной организации существуют очная (дневная) и очно-заочная (вечерняя) формы обучения, а также обучение по заочной форме. Они отличаются объемом аудиторной нагрузки, точнее, соотношением аудиторной нагрузки и самостоятельной работой обучающегося. Наибольшее количество аудиторных часов предусмотрено для обучающихся на очной форме, наименьшее — на обучающихся по заочной форме, при этом общий объем часов по каждой дисциплине сохраняется неизменным.

Существовавшая раньше форма обучения — экстернат — теперь отсутствует. В то же время сохраняется экстернат как способ прохождения промежуточной и итоговой аттестации при самообразовании и семейном образовании.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» выделяются две формы получения образования: в организациях, осуществляющих образовательную деятельность; вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Из каких элементов состоит система образования в России?

2. В чем проявляется различие между формой получения образования и формой обучения?

3. Для каких целей принимаются федеральные государственные образовательные стандарты?

4. Что представляет собой образовательная программа?

5. В чем отличие магистратуры от бакалавриата?

Литература

1. Кирилловых А.А. Новое образовательное законодательство: базовые правовые институты и новации / А.А. Кирилловых // Адвокат. — 2013. -№ 2. -С. 5-19.

2. Образовательное законодательство России. Новая веха развития: монография / Л.В. Андриченко, В.Л. Баранков, Б.А. Булаевский [и др. 1; под ред. Н.В. Путало, Н.С. Волковой. — М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Юриспруденция, 2015.

3. Образовательное право: учебник для академического бакалавриата / под общ. ред. А.И. Рожкова. — М.: Юрайт, 2016.

4. Оленина Т.Ю. Правовые аспекты структуры системы образования / Т.Ю. Оленина // Юридическое образование и наука. — 2015. — № 4. - С. 25-28.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Поиск