Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Образовательное право

АКАДЕМИЧЕСКИЕ СВОБОДЫ

Важной составляющей правового статуса педагогических работников являются их академические права и свободы.

Понятие академических свобод достаточно широко распространено в современных европейских государствах и США. Академическая свобода понимается в первую очередь как право профессорско-преподавательского состава, научно-исследовательских работников и студентов свободно проводить научные исследования, а также свободно распоряжаться информацией, полученной в процессе таких исследований.

Существует Международное неправительственное объединение «Академия за академические свободы». Оно сформулировало два основных принципа академических свобод:

• как внутри, так и за пределами учебного заведения или научно-исследовательской организации допускается полная свобода ставить любые вопросы и стремиться к истине, в том числе по поводу противоречивых и непопулярных взглядов, независимо от того, задевает кого-либо та или иная точка зрения;

• учебные заведения и научно-исследовательские организации не имеют права ограничивать академические свободы для своих штатных сотрудников, а также использовать их публичные заявления в качестве повода для дисциплинарных мер или увольнения1.

Академические свободы вытекают из специфики научной и преподавательской деятельности. Они необходимы для обеспечения надлежащей защиты педагогических и научных работников от избыточного давления со стороны государственных структур. Академические свободы направлены на то, чтобы преподаватель имел возможность самостоятельно выбирать программы и методики обучения, свободно выражать свое мнение, свободно участвовать в научных исследованиях и т.д. Помимо этого академические свободы предусматривают право педагогов на бесплатное пользование информационными ресурсами и право на участие в управлении образовательными организациями.

При этом пользование академическими свободами не должно нарушать прав и законных интересов других лиц, норм действующего российского законодательства, а также требований профессиональной этики педагогических работников.

Academics for academic freedom [Электронный ресурс]: http://www.afaf.org. uk/ (Дата обращения: 23.12.2016)

В Российской Федерации педагогические работники пользуются следующими академическими правами и свободами:

1. Свобода преподавания, свободное выражение своего мнения, свобода от вмешательства в профессиональную деятельность.

2. Свобода выбора и использования педагогически обоснованных форм, средств, методов обучения и воспитания.

3. Право на творческую инициативу, разработку и применение авторских программ и методов обучения и воспитания в пределах реализуемой образовательной программы, отдельного учебного предмета, курса, дисциплины (модуля).

4. Право на выбор учебников, учебных пособий, материалов и иных средств обучения и воспитания в соответствии с образовательной программой и в порядке, установленном законодательством об образовании.

5. Право на участие в разработке образовательных программ, в том числе учебных планов, календарных учебных графиков, рабочих учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), методических материалов и иных компонентов образовательных программ.

6. Право на осуществление научной, научно-технической, творческой, исследовательской деятельности, участие в экспериментальной и международной деятельности, разработках и во внедрении инноваций.

7. Право на бесплатное пользование библиотеками и информационными ресурсами, а также доступ в порядке, установленном локальными нормативными актами образовательной организации, осуществляющей образовательную деятельность, к информационно-телекоммуникационным сетям и базам данных, учебным и методическим материалам, музейным фондам, материально-техническим средствам обеспечения образовательной деятельности, необходимым для качественного осуществления педагогической, научной или исследовательской деятельности в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

8. Право на бесплатное пользование образовательными, методическими и научными услугами организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации или локальными нормативными актами.

9. Право на участие в управлении образовательной организацией, в том числе в коллегиальных органах управления, в порядке, установленном уставом этой организации.

10. Право на участие в обсуждении вопросов, относящихся к деятельности образовательной организации, в том числе через органы управления и общественные организации.

11. Право на объединение в общественные профессиональные организации в формах и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.

12. Право на обращение в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.

13. Право на защиту профессиональной чести и достоинства, на справедливое и объективное расследование нарушения норм профессиональной этики педагогических работников.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы