Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Образовательное право

ОБУЧАЮЩИЕСЯ, ПРОЯВИВШИЕ ВЫДАЮЩИЕСЯ СПОСОБНОСТИ

Будучи юридически равными, обучающиеся, тем не менее, не равны в своих способностях и возможностях. Среди них есть отдельные категории, которые нуждаются в особой защите со стороны государства, образовательных учреждений, заботе педагогических работников.

Важным направлением образовательной деятельности является работа с обучающимися, проявившими выдающиеся способности, т.е. с одаренными детьми. Одаренными считаются дети, уровень интеллектуального или творческого развития которых превосходит уровень большинства сверстников. Такой ребенок может проявлять выдающиеся способности в математике, физике, истории, рисовании, музыке и т.д.

Важной проблемой является выявление одаренных детей. В зарубежных государствах, прежде всего в США, для этого применяется коэффициент интеллекта 10, однако данная технология не может быть признана бесспорной и универсальной.

Для оценки одаренности могут быть использованы критерии, определяющие уровень:

1) интеллектуального развития;

2) творческих способностей в определенной сфере учебной и научно-исследовательской деятельности;

3) способностей в техническом и художественном творчестве;

4) способностей в физической культуре и спорте.

Как правило, одаренный ребенок демонстрирует выдающиеся способности в одной из вышеуказанных сфер.

Государство должно выявлять одаренных детей и оказывать им поддержку в получении образования.

В качестве способов выявления одаренных детей закон называет следующие:

1) олимпиады и иные интеллектуальные и (или) творческие конкурсы;

2) физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия.

Участие в олимпиадах и конкурсах осуществляется на добровольной основе. Призерам таких олимпиад и конкурсов могут предоставляться преимущества при поступлении в высшие учебные заведения, в этом случае плата за участие в таких олимпиадах и конкурсах не взимается. Отсюда следует, что в иных случаях возможно взимание платы за участие детей в олимпиадах и творческих конкурсах, что представляется не вполне оправданным, но вытекает из общего курса государственной политики в сфере образования.

В то же время для лиц, показавших выдающиеся способности, предусмотрены денежные поощрения либо иные стимулирующие меры, порядок выплаты которых устанавливается Правительством РФ, а также органами местной власти.

Для выявления и поддержки лиц, имеющих выдающиеся способности или добившихся выдающихся результатов, законодательство предусматривает возможность создания «нетиповых» обособленных подразделений либо образовательных организаций, деятельность которых ориентирована на развитие способностей обучаемых.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы